25 апреля - «День борьбы с малярией»

25 апреля ежегодно в мире отмечается «Всемирный день борьбы с малярией», учрежденный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в мае 2007 года. День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

Ежегодно от 350 до 500 миллионов человек в мире инфицируются малярией, от одного до трех миллионов из них умирает. В настоящее время малярия - наиболее широко распространенная в мире тропическая болезнь - является одной из серьезнейших проблем здравоохранения почти для 100 стран Азии, Африки, Южной Америки.Более 2 млрд человек, или около половины населения Земли, живут в условиях риска заражения малярией. Ежегодно в мире заболевает 110 млн человек.

По данным ВОЗ, каждый год от малярии умирает от 1 до 2 млн. человек, причем в основном это дети в возрасте до 5 лет.

Родина малярии – Африка, оттуда эта болезнь разнеслась по всему миру. Именно там во влажном и жарком климате наиболее удобные для распространения малярии условия.

При этом малярийный комар – основной переносчик болезни – обитает практически во всех климатических регионах, кроме Арктики и субарктической тундры, но в холодных районах он неопасен: при среднесуточных температурах воздуха ниже 16 градусов размножение малярийных паразитов в самке комара не происходит. Этим и объясняется, почему заболеваемость малярией значительно выше в регионах с тропическим и субтропическим климатом.

Россия географически отдалена от тропической зоны, тем не менее случаи малярии регистрируются и в нашей стране.

Чтобы не допустить летального исхода и вовремя обратиться к врачу, важно знать, что это за болезнь, каковы ее первые признаки.

Малярия - группа антропонозных протозойных трансмиссивных болезней человека, возбудители которых передаются комарами рода Anopheles.

Болезнь, как правило, сопровождается лихорадкой, ознобом, анемией, увеличением размеров печени и селезенки.

У людей малярию вызывают 4 вида паразитов: тропическая, трёхдневная, четырёхдневная и овале-малярия.

Наиболее тяжёлая форма малярии -тропическая. Возможно внутриутробное заражение плода через плаценту или в процессе родов, а также заражение при переливании крови, полученной от паразитоносителей.

Малярия возникает сезонно: в умеренном климате в течение 1,5-3 летних месяцев, в субтропических зонах 5-8 месяцев, в тропических зонах - круглый год. 


Осложнения наблюдаются преимущественно при тропической малярии, наиболее частое и грозное - малярийная кома. Она развивается неожиданно при очередном приступе, после нескольких дней обычного течения болезни. Первые признаки - оглушенность или возбуждение, сонливость или бессонница. Затем развиваются судороги, человек теряет сознание.

Другие осложнения (острая почечная недостаточность, инфекционно-токсический шок, острый отек легких) встречаются редко.

Малярия может провоцировать обострение хронических заболеваний, но если вы в Африке, Южной Америке или Азии, где распространена малярия, или в другой местности, где малярия регистрируется, при любом ухудшении состояния обращайтесь к врачу.

Диагностика малярии не представляет никакой сложности. Кровь из пальца моментально покажет наличие или отсутствие паразита.

Профилактика малярии

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Туристам до выезда в «тропики» необходимо выяснить, регистрируется ли малярия в стране, в которую они выезжают. При регистрации необходимо обратиться к врачу, который назначит регулярный приём противомалярийных препаратов, которые обеспечат защиту организма.

Комары в основном появляются около 5 часов вечера, в это время на улицу лучше выходить в штанах, так как комары кусают чаше всего в район лодыжек, и если нижняя часть ног будет закрыта брюками и носками, это значительно уменьшит риск заболеть малярией. Так же надо защищать кисти и запястья, где тонкая кожа. Лучшее средство от укусов комарами - обрызгивание репеллентом этих мест. Хорошо использовать сетки на окнах и обычные репелленты, которые вставляют в розетку, чтобы не допустить комаров в помещения.

Лечение малярии эффективное, если не запускать болезнь, как правило, проводится в стационаре. Если лечение начато вовремя, малярия может быть полностью и быстро вылечена.

 В связи с особой опасностью малярии для детей, разумно воздержаться от поездок в страны, где распространена малярия, с маленькими детьми

Памятка выезжающим в страны, неблагополучные по малярии

  • обязательно пройдите инструктаж в туристической фирме, которая организует поездку, по мерам профилактики малярии;
  • получите памятку по стране пребывания;
  • проконсультируйтесь у врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения;
  • с целью профилактики малярии, отправляясь в путешествие или на работу в эндемичные страны, необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты;
  • приём препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда, продолжать весь период пребывания, и один месяц после возвращения;
  • прибывая в стране, где распространена малярия, используйте инсектицидные средства защиты от укусов комаров, обрабатывая ими открытые участки тела;
  • с сумерек до рассвета одевайтесь так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги;
  • спать следует в комнатах, двери и окна которых затянуты сеткой или под сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом;
  • если вы прибыли из стран, опасных по малярии, при любом недомогании необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, сообщив врачу, что вы находились какое-то время в стране эндемичной по малярии;
  • при подозрении на малярию необходимо немедленно вызывать неотложную помощь для проведения госпитализации. Лечение больных осуществляется только в условиях стационара.

В рамках «Всемирного дня борьбы с малярией»  в ГБУЗ "Городская детская поликлиника" запланировано проведение семинаров, лекций, бесед, направленных на улучшение уровня информированности населения по данной проблеме.

  

 maljarijnyj komar