Всемирная акция "Неделя поддержки грудного вскармливания"

С 1-го августа во всем мире проводится ежегодная акция "НЕДЕЛЯ ПОДДЕРЖКИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ". 

Дата проведения "Недели грудного вскармливания" выбрана неслучайно, в этот день в 1990 году была принята Декларация о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания. Эту Декларацию подписали 32 страны и 10 агенств ЮНИСЕФ.

Всемирная акция "недели поддержки грудного вскармливания" была задумана как один из стратегических методов популяризации и поддержки естественного вскармливания детей, для оживления и возобновления  в условиях нашей современности утерянной традиции - кормить детей грудью.

О ВАЖНОСТИ ГРУДНОГО МОЛОКА  ДЛЯ КРОХИ

Самым оптимальным продуктом питания для детей первого года жизни является молоко матери, все составные компоненты которого по своим физико-химическим и биологическим свойствам наиболее близки к органам и тканям ребенка, надежно защищают его от различных заболеваний, способствуют хорошему эмоциональному состоянию и спокойному поведению младенца.
Безусловно, грудное молоко имеет невероятную питательную ценность, оно легко усваивается, содержит все необходимые специфические вещества, факторы роста, гормоны, ферменты, воду в нужных соотношениях, всегда соответствует всем потребностям малыша, обеспечивают полноценное физическое и умственное развитие малыша на всех этапах его роста и развития.
Грудное вскармливание - это не способ питания или просто еда, это целостный психофизиологический процесс, который помогает женщине реализоваться как мать. Процесс грудного вскармливания определяет отношение матери и ребенка, вовлекает мать в познание особенностей ребенка, задает определенный стиль ее материнского поведения: понимание языка ребенка и чувствовать его как себя, любить его безусловной любовью. 
Нужно особо отметить, какое огромное значение процесс кормления грудью своего малыша, имеет для самой мамы и семьи в целом:
-позитивно влияет на послеродовое восстановление женщины: дает ей ощущение душевного спокойствия, снижает риск развитиякровотечения и анемии, позволяет быстрее вернуть нормальную фигуру, способствует профилактике развития мастопатий, онкологических заболеваний, остеопороза; 
-существенно экономит семейный бюджет не только на покупке молочных смесей, но и на лечении, т.к. у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, риск заболеть гораздо выше; 
-грудное вскармливание очень удобно: еда всегда «готова», доступна во всех непредвиденных ситуациях (сложные погодные условия, дорожная пробка, отсутствие электричества и т.д.), свежая, безопасная, теплая и не нужно мыть бутылочки. КОРМИТЕ ГРУДЬЮ МАЛЫШЕЙ!

Расширение масштабов грудного вскармливания до практически всеобщего уровня может позволить ежегодно спасать более 800 000 жизней детей — главным образом младенцев в возрасте до шести месяцев. Грудное вскармливание сокращает риск развития у матери рака груди, яичников, диабета 2 типа и болезней сердца. По оценкам расширение масштабов грудного вскармливания позволило бы предотвратить 20 000 случаев смерти матерей от рака груди каждый год.

ВОЗ рекомендует налаживать грудное вскармливание в первый час после рождения ребенка и придерживаться исключительно грудного вскармливания до достижения ребенком шестимесячного возраста. После этого рекомендуется вводить полноценный прикорм, не прекращая грудное вскармливание до двухлетнего  возраста.

Врачи-педиатры Городской детской поликлиники регулярно посещают семьи с детьми до года,  проводят разъснительные беседы с молодыми мамами,  организуют лекции, напоминая  о пользе и необходимости естественного вскармливания.

Также  в ГБУЗ "Городская детская поликлиника" успешно действует проект  "Школа материнства" (читать подробнее), в рамках которого врач-педиатры проводят лекции,  организуют консультации, презентации с участием родителей по вопросам грудного вскармливания, активного материнства, здорового образа жизни ребенка и семьи в целом.

На сайте http://pnzgdp.ru родители всегда смогут найти полезную информацию по вопросам грудного вскармливания.

Полезные статьи по теме грудного вскармливания:

Рациональное вскармливание детей раннего возраста Врач-педиатр участковый д/п№8 Волкова Е.Е.

Вскармливание детей первого года жизни. Естественное, искусственное и смешанное вскармливание. Режимы и правила /Врач-педиатр участковый д/п№4 Кирасирова Г. Ф

Гипогалактия: профилактика и лечение/ Врач-педиатр поликлинического отделения д/п№6 Попова О.В.

Памятки:

Памятка "Профилактика аспирации у детей раннего возраста"

Грудное вскармливание: кормим грудью правильно

Грудное вскармливание: питание кормящей мамы

Презентации:

Профилактика мастита: сохраняем грудное вскармливание

Роль естественного вскармливания в жизни ребенка

Причины гипогалактии. Способы увеличения лактации. Уход за грудью кормящей мамы