Вакцина от COVID-19: ответы на главные вопросы

13.01.2021

В Пензенскую область первая крупная партия вакцины 1200 доз поступила в декабре 2020 года. Были развернуты 4 прививочных площадки в г. Пенза, еще 4 в межрайонных центрах. Уже вакцинировано 880 человек. На этот момент в области продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции. Данная прививка включена в Национальный календарь профилактических прививок. Для вакцинации используется вакцина «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). Эта вакцина получена биотехнологическим путем, при котором сам коронавирус не используется, применяется только его ген - S белка, на который после введения вакцины и вырабатываются защитные антитела против коронавируса. Поэтому такая вакцина не может приводить к заражению коронавирусом и вызывать заболевание.

Вакцина «Спутник V» является двухкомпонентной, вводится в организм дважды с интервалом в 21 день в дозе 0,5 мл.

Вакциной от коронавируса могут привиться люди в возрасте от 18 до 60 лет. Процедура вакцинации добровольная. Она возможна для людей, которые не болели COVID-19 и не были в близком контакте с зараженными, являются здоровыми на момент прививки и не ставили других прививок минимум месяц.

Противопоказаниями для прививки служат:
- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний;
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет.

Переболевшие COVID-19 могут пройти иммунизацию не ранее, чем через 6 месяцев после выздоровления.

В день проведения вакцинации пациент должен быть осмотрен врачом с обязательным измерением температуры тела. В случае, если температура превышает 37 градусов, вакцинацию не проводят. После процедуры вакцинации необходимо оставаться под наблюдением медиков не менее 30 минут.

В настоящее время уже проводится предварительная запись на вакцинацию от COVID-19 через портал пензадоктор.рф.                    

Министерство России