17 сентября 2021 года -Всемирный день безопасности пациентов

 

1. «Культура безопасности пациентов – ответственность каждого!»

2. Безопасность пациентов – это основополагающий принцип оказания медицинской помощи.

3. Каждый вид, форма и условия оказания медицинской помощи сопровождаются определенными рисками для пациентов.

4. Нежелательные события при осуществлении медицинской деятельности могут возникнуть в результате любых медицинских вмешательств даже при их правильном выполнении (вне зависимости от того, имеют ли они диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность).

5. Признавая безопасность пациентов в качестве ключевого приоритета здравоохранения, Всемирная ассамблея здравоохранения в рамках 72-ой сессии 25  мая 2019 года приняла резолюцию  «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов» и объявила 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов.

 

Все стремятся к оказанию качественной и безопасной медицинской помощи, и тем не менее, по данным Всемирной организации здравоохранения, ВОЗ :

  •  нежелательные события, вызванные небезопасным оказанием медицинской помощи, являются одной из 10 основных причин смерти и инвалидности во всем мире;
  •  вред, причиняемый в результате ряда нежелательных событий, можно предотвратить почти в 50% случаев;
  •  во всем мире при оказании первичной и амбулаторной медицинской помощи вред причиняется 4 из 10 пациентов;
  •  несоблюдение правил безопасности при оказании хирургической помощи является причиной осложнений почти у 25% пациентов; 
  • в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 15% всех расходов и рабочей нагрузки в больницах являются прямым следствием нежелательных событий.

Обеспечение максимального уровня безопасности здравоохранения – актуальная задача национального масштаба, для решения которой требуется объединение усилий всех заинтересованных сторон, включая государственные, ведомственные, общественные (в том числе пациентские) организации.

 

В 2021 г. для Всемирного дня безопасности пациентов выбрана тема «Безопасность при оказании помощи матерям и новорожденным» 

ввиду высокого бремени риска и вреда, которому подвержены женщины и новорожденные в связи с небезопасным оказанием помощи при родах.

Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в деле сокращения материнской и неонатальной смертности, соответствующие целевые задачи все еще далеки от выполнения.

Ежедневно от предотвратимых причин, связанных с беременностью и родами, умирает около 810 женщин.

Кроме того, каждый день умирает около 6700 новорожденных, что составляет 47% всех случаев смерти детей в возрасте до 5 лет.

К тому же каждый год регистрируется порядка 2 миллионов случаев мертворождения, причем более 40% – непосредственно во время родов.

В большинстве случаев этих  смертей и мертворождений можно избежать посредством обеспечения предоставления безопасной и качественной помощи квалифицированными медицинскими работниками, для которых в свою очередь созданы благоприятные условия труда.

Поэтому в этом году для информационной кампании был выбран следующий лозунг:

«Пора принять срочные меры по обеспечению безопасных и достойных родов!» В этом лозунге звучит призыв ко всем заинтересованным сторонам ускорить деятельность по обеспечению безопасных и достойных родов. 

 

Полезные информационные материалы

Какие вопросы задать своему лечащему врачу?_Памятка для пациента

Чтобы мед.помощь была безопасной__Памятка для мед.работника

Медицинская помощь должна быть безопасной!_Плакат с QR-кодами

Презентация для мед.работников

Презентация для пациентов

Интерактивное голосование для пациентов и медицинских работников по актуальным вопросам безопасности пациентов

Цель интерактивного опроса – анализ осведомленности о приоритетных вопросах, связанных с безопасностью при получении и предоставлении медицинской помощи

Интерактивный опрос пациентов по вопросам безопасности

Интерактивный опрос мед.работников по вопросам безопасности

 

Всероссийская олимпиада по безопасности пациентов_старт 17.09.2021

Всероссийский конкурс " Лидер качества в здравоохранении"