Как правильно подготовиться к лабораторному исследованию

Кровь для выполнения лабораторных исследований рекомендуется сдавать утром натощак, после 8-12 часового  ночного периода голодания. Сок, чай, кофе, тем более с сахаром - тоже еда, поэтому придется потерпеть. Можно пить воду. Грудным детям  рекомендуется брать  кровь для исследования спустя 1,5-2 часа после последнего кормления. Своевременная и точная диагностика различных заболеваний невозможна без лабораторных исследований. 

Проявления болезни еще нет, а показатели крови уже «сигнализируют»: «ВНИМАНИЕ! ТРЕВОГА». Кровь на анализ сдают до приема лекарственных препаратов (например, антибактериальных) или не ранее, чем через 10-14 дней после их отмены. Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

По оценке Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) лабораторные исследования дают 60-80%  диагностической информации о больном. Конечно, только по одному лабораторному анализу диагноз не ставят, его  сопоставляют с клинической картиной, с данными других исследований и наблюдений. Лабораторный анализ подсказывает направление для дальнейшего поиска. Поэтому регулярные профилактические  обследования - это залог своевременного начала лечения, а правильная подготовка к сдаче анализов в современной  лаборатории - это точный диагноз.

1. Правила сбора мочи для лабораторных исследований

Для общеклинического анализа мочи следует использовать «утреннюю» мочу, которая в течение ночи  накапливается в мочевом пузыре, что позволяет исследуемые параметры считать объективными. Что обязательно следует знать:

  • Тщательный туалет половых органов мыльным раствором с последующим обмыванием кипяченой водой или 0,02%  раствором фурацилина (5 таблеток на 0,5 л кипяченой воды). Собрать необходимо всю порцию мочи.
  • Закрыть контейнер или посуду плотно крышкой, разборчиво написать свою фамилию и инициалы, дату и время сбора  анализа, прикрепить этикетку резинкой или клеем. Направительный бланк к посуде не прикреплять.
  • Доставить материал в лабораторию, поставить через окошко на стол для приема анализов вместе с бланком,  открыв крышку.

Чего нельзя допускать:

Накануне нежелательно принимать лекарственные вещества, в том числе витамины (при необходимости приема  лекарств посоветуйтесь с врачом). Не допускать замораживания мочи при транспортировке. Для получения  достоверных результатов при исследовании мочи по-Нечипоренко, необходимо знать, что одновременно собирать  мочу на общий анализ и по-Нечипоренко нельзя! Это необходимо делать в разные дни. Необходимо соблюдать те же  правила, за исключением того, что собирается средняя порция: начать мочеиспускание в унитаз, через 2-3 секунды  подставить контейнер для сбора мочи или другую чистую посуду. После наполнения емкости на 2/3 объема  продолжить мочеиспускание в унитаз.

Специализированный пластиковый контейнер - оптимальное средство сбора и транспортировки мочи для лабораторных исследований. Приобрести пластиковый контейнер можно в аптеках города.

2.  Правила сбора суточной мочи

Собирается моча за сутки (удобнее это делать в выходной, когда родители могут проконтролировать, что вся выделенная моча собрана в одну емкость). Первая утренняя порция мочи удаляется. Все последующие порции, поученные в течение дня, ночи и утренняя  порция следующего дня собираются в одну емкость, которая хранится в холодильнике (+4 +8?С) в течение всего  времени сбора (это необходимое условие, так как при комнатной температуре существенно снижается содержание  глюкозы). После завершения сбора мочи содержимое емкости точно измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить в  небольшую баночку не более 50 мл.

Эту баночку принести в лабораторию для исследования. ВСЮ МОЧУ ПРИНОСИТЬ НЕ НАДО. На направительном бланке необходимо указать суточный объем мочи (диурез) в миллилитрах.

3.  Правила сбора мочи для пробы по Зимницкому

Пробу проводят в условиях обычного питьевого и пищевого режима. При этом регистрируют количество  выпитой жидкости и, по возможности точно, учитывают количество жидкости, находящейся в пище. Об этом потом  сообщают лечащему врачу.

В течение суток мочу собирают отдельными 3-часовыми порциями:

  • 1 порция: 6.00-9.00;
  • 2 порция: 9.00-12.00; 
  • 3  порция: 12.00-15.00;
  • 4 порция:  15.00-18.00;
  • 5порция:   18.00-21.00;
  • 6  порция: 21.00-24.00; 
  • 7 порция:  0.00-3.00;
  • 8 порция:   3.00-6.00.

Т.е необходимо взять 8 стеклянных баночек, наклеить этикетки с № порции 1-8 и собирать мочу согласно  интервалам, указанным выше. Если какая-то порция не уместилась в одну емкость (мочился несколько раз), нужно  взять дополнительную емкость, пронумеровав ее той же цифрой. Банки закрыть крышками, упаковать в прочный  пакет или коробку, влажить туда направлеие и доставить в лабораторию с 8.00 до 9.30.

Для получения достоверных результатов необходимо четко следовать схеме сбора мочи. Материал необходимо  собирать без потерь. Только в этом случае врач сможет  точно оценить концентрационную и водовыделительную  функцию почек, а значит правильно назначить лечение ВАШЕМУ РЕБЕНКУ.

4. Правила сбора кала

Собирать кал для исследования следует утром. Если это затруднительно, нужно подготовить пробу заранее, но не  более чем за 8 часов перед сдачей кала в лабораторию. В этом случае хранить пробу следует в холодильнике (не  замораживать).

Что обязательно следует сделать:

  • Тщательный туалет наружных половых органов ребенка в области заднего в прохода с помощью мыла.
  • Предварительно помочиться.
  • Дефекацию производить в сухую чистую посуду (судно или детский горшок).
  • Перенести пробу кала величиной с «грецкий орех» в подготовленный чистый контейнер или стеклянную  посуду с плотно закрывающейся крышкой (в противном случае анализ выполнен не будет!).
  • При  исследовании на скрытую кровь за три дня исключить из рациона ребенка мясо, рыбу, зеленые овощи и  помидоры.

Чего нельзя допускать:

  • Нельзя проводить исследования кала раньше, чем через 2 дня после клизмы, колоноскопии, рентгеновского  исследования желудка.
  • Нельзя накануне принимать лекарственные вещества (слабительные, активированный уголь, препараты  железа, меди, висмута)
  • Не допускать попадание в образец мочи или воды.
  • Проводить у девочек исследование кала во время менструации.

Доставить материал в лабораторию с прикрепленной этикеткой, где разборчиво написана фамилия ребенка, имя,  дата и время сбора материала, направительный бланк к посуде не прикреплять. Поставить посуду и бланк на стол  для приема анализов через специальное окошко, крышку не снимать!

Специализированный пластиковый контейнер с ложечкой-шпателем  - оптимальное средство сбора и  транспортировки кала для лабораторный исследований. Приобрести контейнеры можно в аптеках города.

Чтобы обследовать ребенка на наличие энтеробиоза берется соскоб с перианальных складок (в направлении указывается П/СОСКОБ). Родителям необходимо знать, что для правильной постановки диагноза, утром перед взятием п/соскоба ребенка  НЕЛЬЗЯ подмывать. То есть, если вы утром собирали мочу или кал, соблюдая все правила, то п/соскоб лучше делать в другой   день.

Не выявленное и не пролеченное вовремя заболевание может принести много неприятностей и нанести вред  здоровью не только вашего ребенка, но и тем, с кем он общается! Помните, что получение достоверных результатов предполагает правильный сбор материалов для анализа. Несоблюдение правил приведет к неправильной постановке диагноза!

Ситникова И.Е. - Заведующая клинико-диагностической лабораторией ГБУЗ "Городская детская поликлиника".