О краснухе

Краснуха - острое инфекционное заболевание, характеризующееся пятнисто-папулёзной сыпью, увеличением затылочных и шейных лимфатических узлов, умеренной общей интоксикацией. Вызывается РНК-вирусом рода робовирусов семейства Тогавирусов. Источник инфекции - больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем, скрытый период болезни 14-21 день.  Дети болеют легко, с невысокой температурой, сыпью (пятнистпапулёзной), без тенденции к слиянию. У детей старшего возраста, подростков и взрослых часто развивается лимфаденопатия  (чаще затылочных, шейных, заднешейных улов), а так же транзиторные артралгии и полиартриты. Редкие осложнения - энцефалит и тромбоцитопения.

Больной краснухой представляет опасность для окружающих за 7 дней до и 7-10 дней после высыпания сыпи. Опасны для не болевших, не привитых и лица с бессимптомным течением краснухи.

Следует отметить, что возбудитель обладает тропизмом к эмбриональной ткани, тератогенными свойствами, вызывает в первом триместре беременности заболевание у плода, нарушает его внутриутробное развитие. В этом случае около ? детей рождается с синдромом врожденной краснухи (СВК) - врожденные пороки сердца, катаракта, лепота, глухота, микроцефалия, умственная отсталость, поражение других органов. Инфицирование плода в более поздние сроки обуславливает формирование фетопатии: гемолитической анемии, тромбоцитопенической пурпуры, гепатита, поражений костей, лёгких. Дети с СВК могут выделять вирус до 1-2 лет.

Во время периодических подъемов заболеваемость повышается в 10 раз и более. В США в 1960-1964 гг. заболело почти 2 млн. человек, из них более 50 000 беременных, что вызвало рождение 20 000 детей с СВК и 10 000 выкидышей и мертворождений. У половины беременных краснуха была бессимптомной.

В России ежегодно до массовой иммунизации регистрировалось от 130 до 350 тыс. случаев заболевания краснухой, расчетное число случаев СВК составляет 200-600. На долю СВК приходится 27-35 внутриутробной патологии.

Массовая иммунизация на территории нашего региона в рамках Национального  проекта «Здоровье» началась с 2006 года, к 2010 заболеваемость снизилась  в 24,3 раза и составила 0,07 на 100 тыс. населения. В период с 2006-2008 гг. было привито по Пензенской области  87 510, среди детей и подростков  48 300. В настоящее время профилактические прививки против краснухи проводятся в рамках Национального календаря профилактических прививок и случаи заболевания краснухой в последние годы не регистрируются, но стоит отказаться от профилактических прививок -сформируется категория не иммунных лиц и возбудитель вновь о себе напомнит.

Прививки против краснухи проводятся 2-х кратно: вакцинация в 12 месяцев, ревакцинация в 6 лет. Для иммунизации используется живая аттенуированная вакцина. Вакцина может быть введена одновременно ( в один день) с другими вакцинами (против эпидемического паротита, кори, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гепатита В) Национального календаря профилактических прививок отдельными шприцами в разные участки тела. Так, в г. Пенза ежегодно получают вакцинацию более 6000 детей, ревакцинацию - более 5000. Ежегодно, несмотря на работу, проводимую педиатрической службой, регистрируется 100-120 отказов от прививки против краснухи.

Целью иммунизации против краснухи в первую очередь является борьба с синдромом врожденной краснухи - врожденными пороками сердца, катарактой, слепотой, глухотой, микроцефалией, умственной отсталостью, поражениями других органов. Стоит ли рисковать?

Головина Н.В. - Врач эпидемиолог ГБУЗ "Городская детская поликлиника".


Список литературы:
1.В.К.Таточенко, Н.А. Озерцковский Иммунопрофилактика, Москва 1998 г.
2.Данные Ф.№6 Сведения о контингентах детей, подростков и взрослых, привитых против инфекционных заболеваний, Ф№2 Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях.