Сезонный поллиноз: как пережить весеннюю аллергию

Поллиноз (пыльцевая аллергия)

     Сезонная аллергия есть у 15% населения планеты и чаще всего проявляется у городских жителей: она может вызвать головную боль, насморк, чихание и зуд. Рассказываем, как проявляется и как правильно лечить этот недуг.

Как возникает поллиноз?

       У аллергиков организм расценивает пыльцу ,как опасность и начинает вырабатывать антитела. А они вызывают выработку биологически активного вещества- гистамина, который и провоцирует неприятные ощущения: зуд в области носа, першение в горле, продолжительное чихание, обильное выделение носового секрета, слезотечение, зуд ,отёчность и покраснение глаз. Может наблюдаться так называемая пыльцевая интоксикация – в виде слабости, быстрой утомляемости, сонливости или наоборот бессонницы, выраженной потливости, головной боли, повышения температуры тела.Если их не лечить, поллиноз может вызвать отёк гортани и бронхиальную астму.

Можно ли вылечить аллергию травяными сборами?

Нет: аллерген нельзя лечить возможным аллергеном. Все растительные сборы могут ухудшить состояние и даже привести к анафилактическому шоку — а это смертельно опасно.Также не подтвердилась эффективность «народной профилактики»: метода, при котором малое количество сбора добавляют в мёд для «тренировки» иммунитета.

А активированный уголь может помочь?

       Нет, он тоже может усугубить ситуацию. Уголь выводит как вредные, так и полезные вещества из организма, поэтому его длительный приём провоцирует нарушения микрофлоры кишечника, гиповитаминоз, проблемы с сердцем и алиментарную дистрофию — сбой в усвоении белков, жиров и углеводов. К тому же активированный уголь противопоказан больным гастритом и язвой.  

Как правильно вылечить «весеннюю аллергию»?

   Нужно обратиться к врачу. С помощью анализа крови или постановки кожных проб он выявит виновный аллерген и назначит лечение:

1)Гипоаллергенную диету — исключение из рациона высокоаллергенных продуктов: чаще всего это орехи, кофе, шоколад, какао, мёд, яйца и продуктов, вызывающих перекрёстную реакцию(при аллергии на деревья-яблоки, киви, клубника,лесные орехи, персики, груши, вишня, сливы, морковь, картофель, сельдерей, помидоры, огурцы; при аллергии на злаки-пшеница, овес, ячмень, рожь, щавель; на полынь-цитрусовые, семя подсолнечника(масло, халва), картофель, пастернак, укроп, кориандр, анис, цикорий; на амброзию,лебеду-свекла, дыня, бананы, семя подсолнечника, шпинат)

2) Антигистаминные препараты — их желательно принимать за 2–3 недели до сезона цветения. При тяжелом течении поллиноза, а также при неэффективности антигистаминных средств показаны гормональные средства.

3) Специфическая иммунотерапия поллиноза – важнейший и эффективный метод лечения. Он направлен на снижение чувствительности организма к аллергенам. Это единственный метод, позволяющий добиться длительной и устойчивой ремиссии заболевания и предупреждающий утяжеление процесса. При проведении иммунотерапии больному вводится аллерген(в виде подкожных инъекций или подъязычно) в возрастающих дозах, в результате чего происходит уменьшение выраженности специфической гиперчувствительности. Если употреблять лекарства регулярно, симптомы могут полностью исчезнуть через 3–4 года.

 

Автор статьи: врач-аллерголог Городской детской поликлиники №6 Фадеева Е.Е., 2019.