Каким должен быть завтрак / Врач-гастроэнтеролог д/п№6 Васина Г.А./статья от 05.07.19

Статья "Каким должен быть завтрак".

Врач-гастроэнтеролог д/п№6 Васина Гульнара Алабергеновна

Завтрак - самый важный прием пищи, многие пренебрегают им и очень зря. Во время сна в организме происходит огромное количество энергозатратных процессов для поддержания жизнедеятельности, и, к утру организм попросту успевает проголодаться.

Очень важно "ПОДЗАРЯДИТЬ" наш аккумулятор хорошим завтраком для плодотворного дня.

Несколько аргументов, почему же нужно полюбить завтраки?

  1. Люди, регулярно и плотно завтракающие - меньше подвержены стрессам и инфекциям.
  2. Гарантия более продуктивного дня.
  3. Завтрак нормализует уровень инсулина и глюкозы в крови.
  4. Завтрак - это поставщик энергии для головного мозга на целый день.
  5. Профилактика заболеваний ЖКТ.
  6. Защищает от переедания в течение дня и на ночь.
  7. Профилактика атеросклероза и Сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Профилактика ожирения.

Желудок постоянно вырабатывает соляную кислоту и, пропуская завтрак ( а так же любой другой прием пищи), мы допускаем агрессивное повреждающее воздействие кислоты на стенки желудка, что в дальнейшем приводит к гастриту, эрозиям и язвенной болезни.

Печень тоже вырабатывает желчь постоянно, но для ее резерва природа подарила человеку желчный пузырь, где желчь ждет приема пищи, чтобы выделиться в двенадцатиперстную кишку. Но когда мы голодаем, этого не происходит, и, со временем, желчь застаивается в пузыре, тем самым способствует развитию желчекаменной болезни.

каким же до|жен быть на завтрак.

- завтрак должен состоять на 50% из углеводов, 30% из белков и 20% из жиров.

Углеводы. Необходимо выбирать продукты, содержщие сложные углеводы ( "медленные"). Дело в том, что сложный углевод долго переваривается и глюкоза поступает в кровь постепенно небольшими порциями, поэтому такой завтрак может длительное время обеспечивать нас энергией. Нежели, например, шоколадка или булочка, образно говоря,
происходит моментальный выброс большого количества глюкозы в кровь и через час вы снова чувствуете голод. Сложные углеводы содержат все крупы, мука грубого помола или цельнозерновая, мюсли натуральные, овощи и некоторые фрукты.

Белки. Идеальной белковоый составляющей послужат молочные продукты ( молоко, творог, мягкий сыр, йогурт или кефир), куриные яйца ( в вареном виде, омлет или яичница), рыба, нежирные мясо, филе курицы или индейки.

Жиры. Лучше отдавать предпочтение нерафинированным растительным маслам. Иногда можно побаловать себя небольшим кусочком сливочного масла.

Самый популярный завтрак - это КАША. Самые полезные цельнозерновые: овсянка, гречка, кукурузная, киноа, рис коричневый, перловка, пшеничная.

Чем меньше времяприготовления каши ( 1 минута, не требует варкии т.д.), тем меньше в ней полезных свойств.

Вязкие каши ( овсяная, рисовая и т.п.) рекомедую при заболевания ЖКТ, а особенно гастрите и язвенной болезни.

Помните, что каши в пакетиках намного калорийней, чем обычные за счет сахара, сухого молока, загустителей, ароматизаторов и прочих добавок.

Завтрак - это очень полезная привычка! Прививайте ее себе и учите своих деток завтракать каждый день.