Измерение температуры тела у детей / Врач-педиатр высшей категории д/п№6 Ткаченко О. И./статья от 28.06.2019

Измерение температуры тела у детей

Врач-педиатр высшей категории д/п№6 Ткаченко Ольга Ивановна

 

Постоянная температура тела поддерживается  и регулируется центром промежуточного мозга, который непрерывно регистрирует температуру крови, протекающую через сосуды головного мозга.

У детей обменные процессы протекают более интенсивно, а механизмы терморегуляции еще не совершенны, поэтому температура у них более высокая, чем у взрослых и может быть 370-37.20 С.

У здорового ребенка в течение суток в зависимости от тех или иных условий (еда, излишек одежды, температура окружающей среды, времени года и т.д.) возможны физиологические колебания температуры.

Максимальная температура тела регистрируется во второй половине дня (между 17 и 21 часами),  а минимальная – рано утром (3и 6 часами).

Летом температура тела обычно на 0,10-0,50 С выше, чем зимой.

Многие инфекционные и не инфекционные заболевания   вызывают перестройку процессов терморегуляции, и ведущим симптомом является повышение температуры. Она может подняться от 36,60-390 С и выше  и удерживаться на этом уровне несколько суток.

Измерение температуры называется термометрией. «Ручной» подход измерения температуры тела не даст уверенности и не заменит показания термометра.

              Как правильно измерить температуру:

Температуру тела измеряют в подмышечной впадине, в прямой кишке, полости рта не раньше чем через 30 минут после еды, в паховой складке.

Появились электронные, инфракрасные градусники, использование которых не требует контакта с кожей ребенка. У каждого градусника есть свои преимущества и недостатки.

Более точны: ртутный и галинстановый (без ртути) термометры. Каким градусником пользоваться – это выбор мамы.

-Перед измерением температуры подмышечную впадину предварительно досуха вытереть (могут быть заниженные данные), плотно прижать плечо к грудной клетке.

-Продолжительность измерения 7-10минут.

-Нормальные показатели: 36.20-36.90С.

-Детям не старше 5 мес. ставьте градусник ректально (в попку).

Ректальные градусники отличаются от обычных, более коротким и закругленным концом с ртутью. Он вставляется концом смазанным вазелином на 2,5см в задний проход осторожно без применения силы, продолжительность измерения 1-2 минуты. Ректальная температура обычно на 1градус выше, чем оральная Норма: 36,80-37.60С.

-В тех случаях, когда температура измеряется в полости рта, градусник помещается под язык не прямо, а в один из «карманов» расположенных во рту по обе стороны. Эти »карманы» находятся ближе к кровеносным сосудам, которые отражают центральную температуру тела. Норма 36.60-37.20С. Градусник держать 3 минуты губами, а не зубами, дышать носом, тогда комнатная температура не будет влиять на показания. У детей в возрасте до 6 лет, измеренная во рту, температура 380 С может вызвать судороги.

-При измерении температуры тела в паховой области ногу ребенка сгибают в тазобедренном суставе.

-Термометрию проводят, как правило, 2 раза в сутки. Утром (от 6 до 8ч) и вечером (от 17 до 19ч). В ряде случаев, например, при лихорадке возникает необходимость в более частом измерении (каждые 2-3часа).

-После измерения температуры ртутные и галинстановые градусники протирают дезинфицирующим раствором или моются в прохладной мыльной воде.

-Электронные градусники снабжены инструкцией, следуйте ей, меняйте батарейку каждые 2 года.

-Хранить термометры в специальной упаковке и в не доступном для детей месте.

 

 Список литературы, используемый при подготовке статьи:

1. Основы общего ухода за больными /А. Л.Гребнев., А.А.Шептулин.- Москва:  Медицина, 1991г.

2. Основы гигиены и санитарии /  Д.В.Колесов,  Р.Д.Маш. - Москва: Просвещение, 2009г