Измерение температуры тела у детей
Постоянная температура тела поддерживается и регулируется центром промежуточного мозга, который непрерывно регистрирует температуру крови, протекающую через сосуды головного мозга.
У детей обменные процессы протекают более интенсивно, а механизмы терморегуляции еще не совершенны, поэтому температура у них более высокая, чем у взрослых и может быть 370-37.20 С.
У здорового ребенка в течение суток в зависимости от тех или иных условий (еда, излишек одежды, температура окружающей среды, времени года и т.д.) возможны физиологические колебания температуры.
Максимальная температура тела регистрируется во второй половине дня (между 17 и 21 часами), а минимальная – рано утром (3и 6 часами).
Летом температура тела обычно на 0,10-0,50 С выше, чем зимой.
Многие инфекционные и не инфекционные заболевания вызывают перестройку процессов терморегуляции, и ведущим симптомом является повышение температуры. Она может подняться от 36,60-390 С и выше и удерживаться на этом уровне несколько суток.
Измерение температуры называется термометрией. «Ручной» подход измерения температуры тела не даст уверенности и не заменит показания термометра.
Как правильно измерить температуру:
Температуру тела измеряют в подмышечной впадине, в прямой кишке, полости рта не раньше чем через 30 минут после еды, в паховой складке.
Появились электронные, инфракрасные градусники, использование которых не требует контакта с кожей ребенка. У каждого градусника есть свои преимущества и недостатки.
Более точны: ртутный и галинстановый (без ртути) термометры. Каким градусником пользоваться – это выбор мамы.
-Перед измерением температуры подмышечную впадину предварительно досуха вытереть (могут быть заниженные данные), плотно прижать плечо к грудной клетке.
-Продолжительность измерения 7-10минут.
-Нормальные показатели: 36.20-36.90С.
-Детям не старше 5 мес. ставьте градусник ректально (в попку).
Ректальные градусники отличаются от обычных, более коротким и закругленным концом с ртутью. Он вставляется концом смазанным вазелином на 2,5см в задний проход осторожно без применения силы, продолжительность измерения 1-2 минуты. Ректальная температура обычно на 1градус выше, чем оральная Норма: 36,80-37.60С.
-В тех случаях, когда температура измеряется в полости рта, градусник помещается под язык не прямо, а в один из «карманов» расположенных во рту по обе стороны. Эти »карманы» находятся ближе к кровеносным сосудам, которые отражают центральную температуру тела. Норма 36.60-37.20С. Градусник держать 3 минуты губами, а не зубами, дышать носом, тогда комнатная температура не будет влиять на показания. У детей в возрасте до 6 лет, измеренная во рту, температура 380 С может вызвать судороги.
-При измерении температуры тела в паховой области ногу ребенка сгибают в тазобедренном суставе.
-Термометрию проводят, как правило, 2 раза в сутки. Утром (от 6 до 8ч) и вечером (от 17 до 19ч). В ряде случаев, например, при лихорадке возникает необходимость в более частом измерении (каждые 2-3часа).
-После измерения температуры ртутные и галинстановые градусники протирают дезинфицирующим раствором или моются в прохладной мыльной воде.
-Электронные градусники снабжены инструкцией, следуйте ей, меняйте батарейку каждые 2 года.
-Хранить термометры в специальной упаковке и в не доступном для детей месте.
Список литературы, используемый при подготовке статьи:
1. Основы общего ухода за больными /А. Л.Гребнев., А.А.Шептулин.- Москва: Медицина, 1991г.
2. Основы гигиены и санитарии / Д.В.Колесов, Р.Д.Маш. - Москва: Просвещение, 2009г