Функциональные нарушения пищеварения у детей раннего возраста и способы их коррекции/Врач-гастроэнтеролог д/п№6 Осина Е.И./статья от 22.07.19

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА И СПОСОБЫ ИХ КОРРЕКЦИИ.

Врач высшей категории, гастроэнтеролог Осина Елена Ивановна.

На раннем этапе жизни здоровье желудочно-кишечного тракта имеет важное значение для роста, развития и хорошего самочувствия ребенка. При этом в раннем возрасте еще продолжаются процессы развития и дозревания кишечника, клапанного и ферментативного аппарата ЖКТ. Функциональные нарушения пищеварения (ФНП) наиболее часто встречающиеся в раннем возрасте - это срыгивания примерно у 30% детей, у 20%- младенческие колики, по 15%- приходится на функциональный запор и функциональную диарею. Функциональные нарушение пищеварения и связанные с ним cимптомы, оказывают краткосрочное и долгосрочное влияние на здоровье детей и влияют на качество жизни семей с младенцами.

Грудное молоко - идеальное питание для здоровья детей раннего возраста, а олигосахариды грудного молока играют ключевую роль в формировании здоровья и развитии ЖКТ. Грудное вскармливание следует продолжать, даже в случае появления у детей различных симптомов ФНП.

Что же Педиатрия и Гастроэнтерология относит к функциональным нарушениям пищеварения у детей? Это:

- Младенческие срыгивания,

- Младенческие колики,

- Функциональный запор,

- Функциональная диарея.  

В настоящее время считается, что основной причиной вышеуказанных симптомов у младенцев считается не только и не столько отклонения в состоянии здоровья, сколько функциональная незрелость пищеварения - ферментативная недостаточность, моторные нарушения кишечника, особенно после травматичных родов, кесарева сечения , вследствие не правильного вскармливания. В ряде случаев отмечается пищевая аллергия к белку коровьего молока, плохая переносимость лактозы.

Преимущественно такие симптомы, как срыгивания, колики и неустойчивый стул безопасны для малыша и сопровождают нормальное развитие грудничка. Гораздо реже встречаются более выраженные гастроинтестинальные отклонения, такие как рвота фонтаном, выраженные кишечные колики , частые обильные срыгивания и частый жидкий стул, нередко сопровождающиеся аллергическими высыпаниями на коже. Такие нарушения могут приводить к дефициту веса, анемии, задержке в развитии и пр. Это является симптомом тревоги и действительно должно вызывать беспокойство у родителей. Такой малыш, для уточнения причины отклонений в состоянии здоровья, направляется к специалисту на обследование. Специалист определяет нужно ли лечение  или достаточно коррекции питания малыша.

Срыгивание считается наиболее частым функциональным нарушением у здоровых детей раннего возраста. Наблюдаются у детей первых 6 месяцев жизни и вызваны недоразвитием пищевого сфинктера-клапана, препятствующего обратному забросу содержимого желудка в пищевод.

Срыгивания не являются показанием для прекращения грудного вскармливания и в большинстве случаев проходят самостоятельно.

На что следует обратить внимание, если у ребенка имеются упорные срыгивания, выраженный метеоризм, неустойчивый стул ( от частого разжиженного до не ежедневного). Во первых необходимо проанализировать характер вскармливания, режим и объем кормления. Если ребенок находится на грудном вскармливании, мама должна строго придерживаться режима и характера питания кормящей женщины, возможно, по рекомендации врача, на 2-4 недели исключить из своего рациона цельное коровье молоко. Можно оставить ферментированное молоко ( кисломолочная продукция ) до 200 мл в сутки. Кормить ребенка следует чаще небольшими порциями (при сохранении суточного объема молока) и соблюдая правильную технику кормления. Не перекармливать малыша. После кормления держать ребенка в позе «солдатика», пока не отойдет воздух.

Если ребенок на искусственном вскармливании, ввести в питание смесь с загустителем - линейка антирефлюксных смесей, содержащих например, рисовый крахмал, кукурузный крахмал, камедь бобов рожкового дерева. Поить водой не менее 100мл в сутки. Использовать ветрогонные средства на основе фенхеля, ромашки, мяты, симетикон. Если эффект не наступает в течении недели, ваш педиатр подберет вам смесь с частично гидролизованным Белком коровьего молока или полным гидролизатом.

Детские гастроэнтерологи всего мира едины во мнении, что основная причина функциональных нарушений пищеварения - это гастроинтестинальная форма пищевой непереносимости в первую очередь белка коровьего молока и других потенциальных аллергенов. Если мама, будучи склонна к аллергии, во время беременности использовала в питании безусловные аллергены (шоколад, цитрусовые, медовую продукцию, сладости, обилие выпечки и пр.), а папа ребенка имеет неблагополучный аллергоанамнез, риск развития у ребенка 1-ых месяцев жизни функциональных нарушений пищеварения в виде срыгиваний, колик, нарушения стула, возрастает многократно.

Таким образом, функциональное нарушение пищеварения у детей раннего возраста является не редкой и значимой проблемой , оказывающей   короткосрочное и долгосрочное влияние на состояние здоровья детей раннего возраста, а также влияет на качество жизни семьи. Оптимальная помощь при ФНП в раннем возрасте оказывается педиатром и начинается с обучения и поддержки родителей по вопросам ухода за малышом вместе с правильным подходом к питанию. Лекарственная терапия часто не является необходимой.

Грудное вскармливание всегда является наилучшим для детей раннего возраста, даже когда у них развивается ФНП. При отсутствии эффекта от лечения педиатра и при отклонениях в анализах, ребенок направляется на консультацию к гастроэнтерологу. Он решает вопрос о замене смеси на лечебную, и назначает по показаниям медикаментозное лечение.

Желаю здоровья вам и вашим малышам!