И снова о витамине D /Врач-педиатр д/п№8 Волкова Е.Е./статья от 22.07.19

Статья "И снова о витамине D".

Врач-педиатр детской поликлиники №8 Волкова Екатерина Евгеньевна.

Дебатам о том, нужен ли витамин D летом, положили конец многоцентровые исследования, проведенные во всех возрастных группах.

Научными исследованиями установлено, что недостаточность витамина D распространена по всему миру и оказывает неблагоприятное воздействие на состояние здоровья населения всех возрастов, но наиболее опасным является дефицит витамина у детей раннего возраста. Эта проблема является актуальной и для нашего региона, поскольку большая часть территории расположена в зоне риска по недостаточности витамина D. Это связано не только с образом жизни современного человека, но и с солнечной активностью на территории региона.

Характер вскармливания детей является также важным фактором, который отражается на обеспеченности витамином D в грудном возрасте. Общеизвестно, что в женском грудном молоке содержание витамина D невелико, в то время как одним из важных принципов адаптации заменителей грудного молока является их обогащение витамином D. Не менее актуальной является проблема обеспеченности витамином D детей второго и третьего года жизни, когда дети перестают потреблять обогащенные витамином D продукты, эндогенный его синтез под влиянием инсоляции недостаточен. К сожалению, в России в отличие, например, от стран Северной Европы, практически отсутствует технология обогащения витамином D продуктов для детей и взрослых. Перевод ребенка на так называемый «общий стол», как правило, ухудшает его обеспеченность витамином D.

В настоящее время наблюдается значительная эволюция знаний о витамине D, уточнены метаболические пути и новые рецепторно-опосредованные механизмы его действия. Как показали многочисленные исследования, это не витамин в классическом понимании этого термина, а стероидный прегормон, который превращается в организме в активные метаболиты. Роль метаболитов витамина D не ограничивается только регуляцией фосфорно-кальциевого обмена (его классическая функция). Установлено, что низкий уровень обеспеченности витамином D высоко ассоциирован с риском развития инфекционных (острые респираторные вирусные инфекции, туберкулез), сердечно-сосудистых (артериальная гипертензия, сердечная недостаточность), хронических воспалительных (болезнь Крона, целиакия), аллергических (бронхиальная астма), аутоиммунных (рассеянный склероз, сахарный диабет 1-го типа, псориаз) и различных неопластических заболеваний.

Критерием оценки обеспеченности организма витамином D является содержание 25(ОН)D в сыворотке крови. Большинство экспертов, изучающих влияние витамина D на обменные процессы в организме, сходятся в следующей интерпретации его уровня:

• дефицит 25(OH)D <20 нг/мл;

• недостаточность 25(OH)D – 21–29 нг/мл;

• норма 25(OH)D >30 нг/мл.

Признано, что содержание 25(OH)D на уровне выше 50 нг/мл необходимо для обеспечения всех внекостных влияний этого витамина на организм человека.

  

Витамин D дозируется в МЕ/сут в зависимости от возраста. Дети младше 1месяца- 500МЕ/сут, дети с 1месяца до 1года 1000МЕ/сут, дети с одного года до 3-х лет 1500МЕ/сут, дети с 3-х до 18лет 1000МЕ/сут. За педиатром сохраняется право менять профилактическую дозу в зависимости от рисков рахита и дефицита витамина D, региона проживания и прочих индивидуальных факторов. Но колебания возможны в пределах 500-1500МЕ/сут. Дозы выше 1500МЕ/сут требуют обязательного предварительного анализа на содержание витамина D в крови.

Обследованию на содержание витамина D в крови подлежат дети с факторами риска его дефицита:

- недоношенность,

- маловесные при рождении,

- избыточная масса тела и ожирение,

- клинические признаки рахита (костные),

- с болезнями ЖКТ,

- с хроническими болезнями почек,

- дети и подростки, не получающие профилактическую дозу витамина D.

Витамин D нужен всем без исключения детям и взрослым, даже в летний период!