Тепловой удар у детей/Врач-педиатр д/п№8 Бубнова О.В./статья от 23.08.19

Лекция по санитарно - просветительской работе врача - педиатра детской поликлиники №8 Бубновой Ольги Викторовны.

Тепловой удар у детей.

Внезапный перегрев организма – очень серьезный и коварный враг каждого ребенка, поджидающий его в самых неожиданных местах. Только изучив – чем вызывается тепловой удар, симптомы и лечение его – вы будете хорошо вооружены.

Причины теплового удара.

Вам может показаться, что ребенок просто устал и хочет спать, вы можете даже не почувствовать жары, у вашего малыша может внезапно подняться температура и вы решите, что он простудился в то время как состояние ребенка будет стремительно ухудшаться. Чтобы избежать этих опаснейших ошибок, необходимо знать что делать, если у ребенка солнечный удар.

У детей система терморегуляции развита слабее, чем у взрослых и их сосуды не так быстро реагируют на перепады температур. Именно по этой причине дети быстрее замерзают на холоде и быстро перегреваются в жару. Обычно родители опасаются переохлаждения, в то время как количество детей с обморожениями в больницах ничтожно мало по сравнению с пострадавшими от жары. Очень важно знать, что тепловой удар у детей может возникнуть даже тогда, когда для взрослого температура окружающей среды вполне подходящая. Обычно это происходит, если ребенка слишком тепло одели. Однако причиной может быть и плохое качество одежды – синтетические ткани очень плохо пропускают воздух, задерживают испарения и естественная система охлаждения организма через кожные покровы перестаёт работать. Чаще всего тепловой удар у ребенка возникает при дефиците жидкости – маленькие дети не могут попросить воды, в то время как взрослые расценивают их крик как то иначе, а подросшие дети могут заиграться и сами не обратить внимания на свою жажду. Испарения с кожи в теплое время года происходят очень активно, и если их вовремя не восполнить, появляется очень опасное состояние – обезвоживание.

Симптомы теплового удара.

• ребенок начинает нервничать, раздражаться, капризничать;

• ребенка тошнит, крутит живот, болит голова;

• ребенок становится вялый, прикладывается спать;

• у ребенка начинается рвота, глаза становятся красными;

• у ребенка резко поднимается температура до 39-40 градусов;

• у ребенка могут появиться галлюцинации и начаться бред;

• ребенок может потерять сознание;

• кожа ребенка покрывается холодным, липким потом и становится

Первая помощь при тепловом ударе.

• перейдите в прохладное, хорошо вентилируемое место (если сквозняка, ветерка нет – создайте его сами: газетой, сумкой, книгой, чем угодно);

• разденьте ребенка и уложите его отдохнуть; • протрите лицо и конечности влажным полотенцем или салфетками;

• восполните дефицит влаги – поите часто, небольшими глотками (слишком большой объем выпитой жидкости может вызвать рвоту). Если есть возможность – добавьте немного соды и соли в воду (по половине чайной ложки на 0,5 л воды) – так она быстрее усвоится организмом. Или же разведите в чистой воде порошок «Регидрон» и отпаивать полученным раствором;

• жаропонижающие средства давать не надо – в данном случае они будут неэффективны;

• если при всех вышеперечисленных мероприятиях состояние малыша не улучшается или ухудшается, то ребенку срочно требуется госпитализация.

Профилактика теплового удара.

Во- первых, всегда имейте с собой для ребенка запас питьевой воды. Состояние ребенка напрямую связано с тем, сколько длится тепловой удар – интенсивное, кратковременное перегревание не так опасно, как длительная нехватка жидкости. И лучше, если это будет обычная питьевая вода, не сладкая и не слишком теплая. Детям постарше можно взять с собой минеральную воду.

Не одевайте ребенка слишком тепло. Лучше возьмите с собой что-то из запасной одежды на случай непогоды, но не надевайте ее на ребенка «на всякий случай».

Также не следует забывать про головной убор. Оптимальна легкая панама с широкими полями, которая будет создавать дополнительную тень. И обязательно из натуральных тканей, как более гигроскопичных.

Важно помнить, что чаще всего тепловой удар застигает ребенка не под прямыми солнечными лучами, а в душном помещении – автомобиле, общественном транспорте, зале ожидания. Запомнив эти простые правила, вы сможете обезопасить своего ребенка от теплового удара.