Инфекция мочевыводящих путей/Врач-уролог д/п №8 Девина Е.М./статья от 28.08.19

Существует три формы ИМВП:
- пиелонефрит,
- цистит,
- асимптоматическая бактериурия.
 
Пиелонефрит характеризуется болями в животе и/или в пояснице, температурой, ознобами, рвотой и, иногда, поносом. У младенцев симптомы менее специфические: снижение аппетита или полный отказ от еды, беспокойство, обязательно температура.
 
Цистит - это воспаление мочевого пузыря. Это нарушенное, болезненное, частое мочеиспускание, боли в надлобковой области. Температуры при цистите не бывает. Повреждения почечной ткани после перенесенного цистита не бывает.
 
Асимптомная бактериурия. Явление, при котором в моче высеваются микробы, однако, у девочки (это явление чаще характерно для девочек) нет никаких признаков заболевания. Это явление доброкачественное, не вызывает повреждения почечной ткани, не требует лечения (за исключением беременных женщин ).
 
Диагноз м.б. поставлен как на основании клиники, так и на основании результатов анализов мочи и, при необходимости, крови. Однако, подтверждается диагноз результатом посева мочи, взятым до начала лечения. 
 
Лечение назначается либо эмпирически, либо на основании чувствительности при наличии результатов посева. Лечение - антибиотики в теч. 10 дней и обильное питье.
 
УЗИ после перенесенного и доказанного пиелонефрита позволяет исключить наличие структурных аномалий почки и мочевыводящих путей.
При отсутствии повреждения почечной ткани и отсутствии структурных аномалий почки и мочевыводящих путей не требуется никакого дополнительного обследования.
 
У девочек с повторными ИМВП и без наличия структурных аномалий почки и мочевыводящих путей основной причиной, вызывающей повторные инфекции, является проблема с опорожнением мочевого пузыря (чаще психологическая, особенно, у девочек начиная с возраста 5-ти лет). Часто девочки с повторными ИМВП страдают и запорами. Профилактика повторных ИМВП + решение проблемы запоров и нормального опорожнения мочевого пузыря могут быть эффективны.