Сахарный диабет у детей. Осложнения диабета/ врач-эндокринолог д/п№6 Трефилова О.А./ статья от 09.09.19

Сахарный диабет - это хроническое заболевание, основным симптомом которого является повышение сахара в крови. При этом заболевании глюкоза не может попасть в клетки организма, в результате чего пациент не получает необходимого количества энергии.Основным источником энергии являются углеводы, получаемые из пищи. Наша пищеварительная система превращает углеводы в глюкозу, которая легко всасывается в кровь. Кровь доставляет глюкозу к клетке, чтоб глюкоза попала в клетку необходим «ключ» (инсулин), который открывает дверь клетки. Инсулин вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы.

     Организм пациентов с сахарным диабетом не вырабатывает инсулин. Таким образом, глюкоза задерживается в крови, уровень глюкозы в крови повышается.

Типичные симптомы при сахарном диабете:

- частое мочеиспускание,

- жажда,

- потеря веса,

- слабость при образовании кетонов,

- боли в животе,

- тошнота, рвота,

- сонливость,

- истощение организма.

     Пациентам, страдающим сахарным диабетом, 1 типа , жизненно необходимы инъекции инсулина. Это означает, что лечение требует ежедневных инъекций. Инсулин вводится с помощью шприц-ручки и с помощью инсулиновой помпы. Помпа непрерывно вводит микродозы инсулина.

Сахарный диабет требует постоянного контроля. Контроль осуществляется глюкометром, который измеряет сахар в текущий момент.

Специальный тест - гликозилированный гемоглобин, который отражает уровень гликемии за последние 3 мес. Если самоконтроль осуществляется плохо, то высокая вероятность развития осложнений. Это острые осложнения и поздние.

     К острым относятся гипо- и гипергликемии. Более поздние осложнения, характеризуется повреждениями сосудов и нервов (полинейропатия, артропаития, нефропатия).

Повреждение крупных кровеносных сосудов. Повреждения на этом уровне могут привести к:

-атеросклерозу коронарных артерий с возможным развитием инфаркта миокарда

-атеросклерозу магистральных артерий с возможным развитием инсульта

-атеросклерозу артерий конечностей с риском последующей ампутации пальцев ног или стопы.

     Мелкие кровеносные сосуды сетчатки глаз и клубочков почек наиболее чувствительны к действию высокого сахара в крови.

Возможные последствия:

- от небольшой потери зрения до слепоты,

- от небольшого количества белка в моче до развития хронической почечной недостаточности.

Повреждение нервов:

- ощущение мурашек в конечностях,

- покалывание,

- тупая или острая боль,

- потеря мышечной силы рук и ног,

- неподвижность кистей рук,

Повреждение лодыжек и стоп иногда проходят абсолютно не заметно. Поэтому необходим ежедневный контроль, осмотр ног, уход за ногами и хороший контроль сахарного диабета. Это поможет избежать опасных осложнений, таких как гангрена и флегмона стопы.