Люди с ожирением в группе риска /КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ/

На сегодняшний день новой коронавирусной инфекцией в мире заразились более 2,5 миллионов человек. Во всех странах медики отмечают большое количество тучных пациентов, поступающих в отделения интенсивной терапии, при этом многие из них достаточно молоды. Как отмечают специалисты, знакомые с ситуацией, люди с избыточным весом легче заражаются и тяжелее болеют. Также врачи заметили, что тяжесть заболевания зависит от степени ожирения: чем она больше, тем тяжелее человек болеет, причем это касается и пациентов средних лет и молодого возраста.

Высокую восприимчивость к новому штамму коронавируса при избыточном весе связывают с ослаблением иммунитета из-за хронических воспалительных процессов, характерных для этой категории больных, и их образом жизни.

Известно также, что страдающие ожирением люди малоподвижны, склонны употреблять в пищу много фаст-фуда и мало овощей и фруктов, что не способствует поддержанию здоровой иммунной системы.Кроме того, ученые выяснили, что лишний вес способствует выработке большого количества белка, с помощью которого вирус внедряется в здоровые клетки.

Также ухудшают ситуацию пациентов с избыточным весом нарушение функции дыхания, уменьшение глубины дыхания и объема легких. Степень этих нарушений зависит от тяжести ожирения. Таким пациентам тяжело бороться с пневмонией, так как жировые отложения в области грудной клетки ограничивает количество воздуха, поступавшего в легкие при вдохе.

Следует отметить, что тучные люди часто страдают сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердца и сосудов. А эти факторы сами по себе повышают риск тяжелого течения инфекции, вызванной COVID – 19.

По этим причина людям с ожирением в условиях пандемии следует быть очень осторожными.

Если есть избыток веса, человек относится к группе риска по коронавирусной инфекции, вне зависимости от возраста.

Контролировать свой вес непросто, но сейчас это крайне важно, особенно в условиях самоизоляции.Нужно придерживаться принципов здорового питания. Рацион должен содержать легкоусвояемые продукты, богатые витаминами.Следуетограничивать размер порций, отказаться от тяжелой пищи, сладких напитков, кондитерских изделий.

Важно организовать двигательную активность, делать гимнастику и дыхательные упражнения.

Следует тщательно соблюдать меры профилактики и не нарушать режим самоизоляции без крайней необходимости. Если нужно выйти из дома,необходимо надеть медицинскую маску и перчатки, в общественных местах обязательно соблюдать социальную дистанцию в 1,5–2 метра.

Люди с лишним весом должны избегать любого контакта с больными, а в случае появления симптомовреспираторного заболевания немедленно обращаться к врачу.

Только внимание к собственному здоровью и выполнение простых правил позволят избежать серьезных последствий.

 

Врач по медицинской профилактике ГБУЗ «Пензенский областной центр медицинской профилактики А. Филюшкина.