Вирус простого герпеса/Врач-инфекционист д/п№7 Зайцева Е.Н./статья от 25.06.2020

Вирус простого герпеса. Клиника и профилактика.

Простой герпес или герпетическая инфекция — заболевание, обусловленное вирусом простого герпеса (ВПГ), характеризующееся поражением кожи и слизистых оболочек, реже других органов и тканей.

Тяжелые генерализванные формы заболевания характерны для лиц с иммунодуфицитом. Также рецидивирующий характер герпетической инфекции свидетельствует об иммунной недостаточности человека.

Вирусом простого герпеса инфицировано более 90% общей популяции населения земного шара, причем у 10–20% из них имеются клинические проявления болезни. Имеется постоянная тенденция к росту заболеваемости герпетической инфекцией. Этому способствует все большее распространение иммунодефицитов.

Возбудитель — вирус простого герпеса (ВПГ) относится к ДНК-содержащим вирусам.

Различают два типа вируса простого герпеса:

ВПГ-1 и ВПГ-2.

Вирус 1-го типа чаще вызывает поражение слизистой носа и ротовой полости,

2-го типа — генитальный герпес и генерализованные формы болезни у новорожденных.

При инфицировании ВПГ человек пожизненно является носителем вируса, который может передаваться в период обострения как вертикальным (врожденная инфекция), так и горизонтальным (контактно-бытовым, воздушно-капельным, половым) путем.

Источником инфекции в естественных условиях является только человек.

Восприимчивость к ВПГ всеобщая, однако чаще наблюдается бессимптомное носительство вируса или малосимптомные формы болезни. Более 90% лиц старше 40 лет имеют антитела к ВПГ.

Основной путь передачи герпетической инфекции реализуется при прямом контакте:

ВПГ-1 чаще передается со слюной,

а ВПГ-2 - в основном половым путем.

Наибольшую опасность представляют больные с наличием высыпаний на коже и слизистых оболочках.

Около 80% детей заражаются до 6 лет. Вертикальный путь передачи вируса (от матери плоду) в большинстве случаев (до 85-90%) происходит во время родов при наличии у женщины генитальных проявлений инфекции.

Воротами инфекции являются кожа и слизистые оболочки, откуда вирус попадает в кровь, в результате чего разносится в различные органы и ткани, в том числе возможно поражение центральной нервной системы.

При нормальном иммунном ответе вирус выходит из органов и тканей, за исключением нервных ганглиев, где он сохраняется на протяжении всей жизни хозяина. При дефектах иммунной системы начинается активация вируса, он выходит из нервных ганглиев, поражая участки кожи и слизистых оболочек.

Спектр клинических проявлений герпетической инфекции отличается значительным разнообразием:

Врожденная герпетическая инфекция при инфицировании во II и III триместрах беременности вызывает у плода поражение печени, анемию, гипотрофию, пневмонию, менингоэнцефалит, сепсис. Проявления герпеса у новорожденного при инфицировании в родах начинаются, как правило, через 3 - 6 дней после родов. Заболевание чаще отмечается у недоношенных детей. Появляется умеренная лихорадка, снижается аппетит, могут быть срыгивания. Ребенок становится вялым либо очень возбудимым, присоединяется желтуха, появляются дыхательные расстройства. Далеко не всегда отмечаются специфические высыпания на коже.

Приобретенная герпетическая инфекция.

Инкубационный период продолжается от 2 до 12 дней, чаще 4 дня.

Наиболее тяжелое течение отмечается при первичном инфицировании, когда отсутствуют специфические антитела к вирусу; у детей раннего возраста с незрелой иммунной системой; при иммунодефицитных состояниях различного генеза. Герпетический стоматит является наиболее частой формой первичной герпетической инфекции.

Встречается у детей преимущественно в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Заболевание начинается остро с явлений общей интоксикации, озноба, высокой лихорадки.

Наблюдается отказ от пищи из-за болезненности при ее пережевывании, обильное слюноотделение. Одновременно возникает очаговая гиперемия и отек щек, языка, десен, губ, мягкого и твердого нёба и дужек. На их месте вскоре появляются типичные герпетические высыпания в виде сгруппированных пузырьков с серозным содержимым, окруженных венчиком гиперемии, которые быстро вскрываются, образуя неглубокие эрозии. Чаще высыпания локализуются на языке и слизистой оболочке щек. Отмечаются краснота и отечность десен, увеличение и болезненность лимфатических узлов. Течение герпетического стоматита во многом определяется наслоением бактериальной флоры, обычно его продолжительность составляет 7–10 дней.

Герпетические поражения кожи — наиболее частая форма рецидивирующей герпетической инфекции, чаще всего локализуется вокруг рта, на губах, на крыльях носа, реже - в области век, на руках, туловище, ягодицах.

На месте высыпания больные ощущают жар, жжение, напряжение или зуд кожи. На коже появляются сгруппированные пузырьки, заполненные прозрачным содержимым. Пузырьки расположены тесно и иногда сливаются в сплошной многокамерный элемент. Пузырьки окружены венчиком гиперемии. Пузырьки в дальнейшем или вскрываются, или высыхают с образованием корки, после отпадения которой дефекта кожи, рубцов не остается. Возможны повторные высыпания. При рецидивах герпес поражает, как правило, одни и те же участки кожи. Возможен регионарный лимфаденит. При локализованных формах общее состояние, как правило, не нарушается, при распространенных — отмечается лихорадка, головная боль, миалгия.

Герпетическое поражение глаз (офтальмогерпес) характеризуется значительным полиморфизмом клинических проявлений.

Генерализованная форма герпетической инфекции встречается, как правило, у новорожденных и лиц с тяжелыми нарушениями в иммунной системе. Болезнь характеризуется тяжелым течением и поражением многих органов и систем. Наблюдаются гепатиты, пневмонии, панкреатиты, поражение почек, ЖКТ.

Диагностика типичных форм болезни с поражением кожи, слизистых оболочек, включая офтальмогерпес и генитальный герпес, основывается на характерной клинической картине. А также выявление ДНК вируса методом ПЦР с очага поражения, из крови и спинномозговой жидкости, обнаружение IgM в ИФА.

После клинического выздоровления ребенок допускается в образовательную организацию без противоэпидемических ограничений. Мероприятия в очаге не проводятся. Необходимо обеспечение больного отдельной посудой, предметами ухода. Карантинно-изоляционные мероприятия в отношении контактных лиц не организовываются.

Неспецифическая профилактика ВПГ - укрепление иммунитета, ведь при его ослаблении заболевание обязательно даст о себе знать снова. Переутомления, плохое питание, вредные привычки – все это может стать повторной причиной развития герпеса. Именно поэтому такие ситуации важно не допускать.

Важным принципом профилактики этого заболевания является прекращение близких контактов с больным человеком в период обострения:

- не пользоваться чужими предметами личной гигиены;

- больной герпесвирусной инфекцией должен иметь отдельную посуду и пользоваться личным полотенцем.

Чтобы не допустить распространения заболевания на другие части тела рекомендуется:

- губы, пораженные высыпаниями, не трогать;

- наносить противовирусные средства на места высыпания следует ватной палочкой, руками нельзя;

- сдирать корочки и выдавливать пузырьки запрещается;

- если вы носите контактные линзы ни в коем случае нельзя смачивать их слюной.