Как распознать у ребенка аллергию на солнце /Аллерголог-иммунолог ОКДП Фадеева Е.Е. /статья от 30.06.2020/

Аномальная реакция на ультрафиолет проявляется наиболее часто у малышей до 3-х лет. У более взрослых детей она встречается значительно реже.

ПРИЧИНЫ
Большинство мам считают виновником неприятных кожных реакций интенсивное солнечное излучение, но медики опровергли это заблуждение.
На самом деле, фотодерматоз относится к псевдоаллергиям, потому что ультрафиолет в чистом виде не является аллергеном. Почему же тогда возникает сыпь?
Аллергические симптомы появляются при взаимодействии ультрафиолетовых лучей с определенным реагентом, который находится в организме ребенка. Эти вещества называются фотосенсибилизаторами. Солнце же выступает лишь своеобразным катализатором. Воздействуя на скопившиеся в коже чужеродные вещества, оно запускает цепочку необычных иммунных реакций.В тонкой, чувствительной детской коже еще не полностью сформировался защитный механизм, который противостоит действию ультрафиолета. У малышей вырабатывается меньшее по сравнению с взрослыми количество меланина. Этот кожный пигмент поглощает УФ-лучи, тем самым нейтрализуя их вредное действие. В особую группу риска попадают светлокожие от природы дети.

ТИПИЧНЫЕ СИМПТОМЫ
Кожные реакции начинают беспокоить малыша спустя некоторое время после пребывания на улице в солнечную погоду и только на участках тела, незакрытых одеждой.
Фотодерматоз можно заподозрить, если у ребенка присутствуют:
• покраснения на коже;
• зуд, покалывание или жжение;
• мелкая красноватая сыпь;
• отечность кожных покровов;
• шелушение.
У особо чувствительных деток могут появиться даже небольшие волдыри. Через пару недель, а при грамотном лечении еще быстрее, симптомы исчезают, но после очередного пребывания на солнце могут проявиться вновь.
Обострения солнечной аллергии случаются с наступлением весенне-летнего сезона. Чаще всего рецидивы случаются в марте-июне.

ГДЕ "ЖИВУТ ПРОВОКАТОРЫ"?

1. Наиболее типичны симптомы так называемого «лугового» фотодерматоза. Его источник – фурокумарины, содержащиеся в цветущих растениях.
Микроскопическая цветочная пыльца скапливается на коже и под действием солнечного излучения становится аллергеном. Именно поэтому прогулка жарким летом в зеленой зоне может спровоцировать аллергию на солнце.

2. Кроме этого, аллергические реакции могут появиться, если летом мазать детскую кожу некоторыми кремами, антисептическими лосьонами и прочими наружными средствами. Входящие в их состав вещества, активируясь на солнце, также способны вызвать неприятные симптомы.
Доказано, что подобное действие могут оказывать эфирные масла, например, розы, цитрусовых, бергамота, а также экстракты укропа, петрушки и других трав. Поэтому приобретая то или иное детское средство, обязательно проверьте состав на этикетке. Лучше, если парфюмерные отдушки в нем будут отсутствовать.

3. Как бы невероятно это ни звучало, аллергию на солнце иногда вызывает даже солнцезащитный крем. Производители часто добавляют в средства от загара соединения, известные как ПАБК. При активации ультрафиолетом на нежной детской коже они способны стать источником аллергии.

4. Еще один возможный провокатор прячется в определенных лекарствах, в частности, антибиотиках.

5. В качестве фотосенсибилизатора может выступать даже вода с хлоркой. Поэтому если ребенок, склонный к аллергии, посещает бассейн, нужно обязательно принять душ перед выходом на яркое солнце.

ЛЕЧЕНИЕ
-При первых симптомах аллергии постарайтесь свести до минимума нахождение ребенка под прямыми лучами солнца.

-Признаки фотодерматоза легко спутать с другими аллергическими заболеваниями, не медлите с консультацией детского аллерголога или дерматолога. Постарайтесь посетить врача, даже если ребенок находится на отдыхе.

-В лечении "солнечной аллергии" используются как наружные, так и внутренние препараты. Чтобы снять мучительный зуд, аллерголог может порекомендовать антигистаминные лекарства; для устранения кожных проявлений - местные гормональные кремы. Для снятия токсической нагрузки на организм детям показаны антигистаминные препараты последнего поколения, которые имеют оптимальный профиль безопасности.

-На все время терапии запрещено нахождение на открытом солнце. Выбирайте для прогулок затененные территории.

-Одевать ребенка следует в легкую одежду из натуральных тканей (хлопок, лен). Она должна полностью закрывать тело ребенка от попадания солнца. В качестве головного убора используйте панаму с широкими полями.

ПРОФИЛАКТИКА "СОЛНЕЧНОЙ АЛЛЕРГИИ"
В большинстве случаев для предотвращения фотодерматоза достаточно предохранять ребенка от длительного пребывания на открытом солнце. Так как полностью избежать попадания солнечного света невозможно, аллергичным малышам рекомендовано использовать солнцезащитные детские кремы.