Как уберечь детей от гайморита/врач-оториноларинголог д/п№4 Никифорова А.Е./статья от 22.09.20

Гайморит в его «запущенной» форме вызывает опасные явления не только у взрослых, но протекает сложнее и опаснее у детей. Непосредственно это связано с расположением очага инфекции рядом с головным мозгом со всеми вытекающими последствиями. А также слабым детским здоровьем и некоторыми факторами присущими детскому организму.

Поэтому лечение данного заболевания стоит начинать незамедлительно, а еще лучше, если будет заранее проведена грамотная профилактика гайморита у детей. При этом не будет лишним, если даже если вы подозреваете наличие заболевания, но его признаки отсутствуют проконсультироваться с ЛОР-врачом.

Основным фактором развития гайморита является сниженный иммунитет. Развитее иммунитета естественным образом (без использования дополнительных медицинских препаратов) можно достичь длительными прогулками на улице, когда температурный режим комфортен для вашего ребенка, кроме того и когда на улице прохладно. Самое главное, чтобы ваше чадо при этом не переохлаждалось. Кроме того, следует учесть, что иммунная система построена на белках, а это означает, что ребенок должен получать комбинированное и сбалансированное питание. Данное питание должно содержать помимо традиционных блюд, принятых в вашей семье в обязательном виде овощные (либо фруктовые) салаты, а также следует не забывать об источнике получения животных жиров - рыба, мясо птицы и т.п.

Некоторые специалисты отмечают позитивный эффект от традиционного в этой стране методом развития иммунитета - закаливания. Главное в этом процессе, как и в любом ином, не переусердствовать, чтобы закалка не стала спусковым механизмом для возникновения заболевания. Кроме того, не повредит и дыхательная гимнастика, как и любая физическая активность ребенка в целом.

После перенесенного гайморита (либо какого иного другого заболевания) или при ослабленном иммунитете у ребенка врач может назначить иммуностимуляторы. Не стоит пугаться принятия таких мер, а также их не до оценивать. Ведь если у вашего ребенка поставлен диагноз гайморит, то для предотвращения перехода гайморита в хроническую стадию наиболее консервативным и эффективным лечением будет вспомогательная иммунная терапия. Иммуностимуляторы - это особая группа лекарственных препаратов стимулирующая иммунитет человека за счет активации фагоцитоза (поглощения особыми клетками крови вирусов и бактерий), а также направленных на усиление выработки таких клеток иммунной системой организма.

Чем проводить профилактику? Для проведения профилактики заболевания в при имеющимся заболевании, или при высоком риске его развития можно применять иммуностимуляторы.

По мимо прочего, существуют и другие способы профилактики и лечения, к таким способам профилактики гайморита относят промывание и орошение слизистой носа различными минеральными и солевыми составами. Это способствует скорейшему удалению из носовых пазух вирусов и бактерий продуктов борьбы организма с патогенами, а также уменьшает сухость слизистых что обуславливает их скорейшее восстановление.

Основным фактором возникновения является нарушение нормального оттока слизи в полость носа из гайморовых пазух. Как правило, оно происходит из-за неправильно пролеченной простуды, ОРВИ или синусита. При этих заболеваниях возникает болезненный отек слизистой оболочки, в том числе и на участке, выстилающем отверстие в месте соединения верхнечелюстной пазухи и носового прохода. Значительное соустье, которого, может блокировать выход из полости полностью или значительно. В результате чего болезнетворные бактерии получают возможность размножаться в данных местах вызывая, гайморит. Такое развитие событий могут спровоцировать искривленная носовая перегородка, вазомоторный ринит, разросшаяся аденоидная ткань, постоянные аллергические риниты.

Важно! Если у вашего ребенка появился насморк, внимательно отнеситесь к его лечению. В первую очередь обратитесь к педиатру, для дообследования и назначения лечения. Проводите промывания носовых пазух растворами, содержащими морскую соль. Следите за тем, чтобы ребенок при сморкании поочередно зажимал то левую, то правую ноздрю. Объясните, что прилагать значительные усилия при этом не стоит, так как избыточное давление будет искать выход из носовой полости по естественным путям. Инфекция не должна распространяться на уши и гайморовы пазухи. Следует помнить, что, если у ребенка насморк продолжается более десяти дней и не прекращается с приемом медикаментозных препаратов, ингаляций, промываний и пр. - это должно вас послужить сигналом для обследования у ЛОР - врача.

Также распространённым риском возникновением заболевания можно отнести бесконтрольное длительное применение сосудосуживающих капель для носа. При таком использовании препаратов может закрыться соустье гайморовой пазухи, что станет отправной точкой развития гайморита. Кроме того, такие препараты при длительном применении негативно сказываются на капиллярно-сосудистой сетке, что вызывает деградацию слизистых, а это в свою очередь снижает эффективность естественных защитных барьеров организма перед вдыхаемыми патогенами, пылью и пр.

Менее распространением, но тем не менее входящий в «тройку лидеров» по факторам «запускающими» болезнь является недостаточная забота о состоянии полости рта. Несвоевременное лечение зубов, располагающихся недалеко от верхних пазух носа (верхние зубы), может также привести к развитию гайморита в купе с тяжелыми заболеваниями верхней челюсти. В некоторых случаях к возникновению очагов некроза и атрофических участков, появлению кист и опухолей (удаление последних производится только хирургическим путем).

Как и у многих заболеваний, гайморит в наши дни лечится в большинстве случаев консервативными методами. При консервативном лечении, как правило, начинают коротким курсом сосудосуживающие (если пациент их не применял) и противовоспалительные препараты. В зависимости от характера патогена, применяются антибиотики, антимикотики в сочетании с иммуномодуляторами. В некоторых случаях пазуху дренируют синус- катетером (без проколов), используют промывание методом «кукушки», вводят протеолитические ферменты, антисептики.

В тяжелых и осложненных случаях производится хирургическое вмешательство - пункция гайморовых пазух или гайморотомия. В ряде случаев на сегодня может выполняться, эндоскопическим способом с трансназальным и экстраназальным доступом. Что впоследствии снижает травматизацию и ускоряет процесс выздоровления.