Холодовая аллергия/Врач-педиатр д/п№4 Князевой Г.В./ статья от 23.11.2020

23.11.2020

🕸🙇‍♂🙇‍♀ АЛЛЕРГИЯ НА ХОЛОД: КТО В ГРУППЕ РИСКА?

🔔ЧТО ТАКОЕ?
Холодовая аллергия – это повышенная ответная реакция организма на воздействие каких-то холодовых факторов (температура, снег, дождь, ветер и даже холодная пища).

🔔КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ?
Чаще всего она проявляется крапивницей — заболеванием, при котором на отдельных участках кожи возникает зуд, покраснение и волдыри. Поэтому и называют такое состояние холодовой крапивницей. Проблема может сопровождаться отечностью и другими симптомами, каждый случай индивидуален.

🔔ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ?
-Механизм формирования холодовой аллергии сложный, но большую роль в нем отводят образованию в крови под воздействием холода криоглобулинов, вызывающих выброс гистамина.-Гистамин – тканевый гормон из группы биогенных аминов. Главная его функция – поднять тревогу во всем организме при реальной или иллюзорной угрозе для жизни и здоровья (например, на аллерген). Поэтому заболевание все-таки относится к аллергическим.-Склонность к образованию криоглобулинов может быть обусловлена различными бактериальными, вирусными инфекциями, глистными инвазиями и даже стрессовыми ситуациями, случаи наследственной холодовой крапивницы крайне редки.

🔔ЧЕМ ОПАСНА АЛЛЕРГИЯ НА ХОЛОД?
Холодовая аллергия проявляется и у взрослых, и у детей.
Симптомы одинаковые. Правда, малыши, как правило, переносят все чуть легче. У взрослых проблема может быстро перейти в хроническую стадию, если, к тому же, есть любые сопутствующие заболевания организма.
А вот мальчики и девочки холодовую аллергию, действительно, нередко перерастают. Особенно, если родители вовремя уделяют ей достаточно внимания. В любом случае проблема, даже если она проявляется в легкой форме, обязательно требует к себе внимания, так как и у детей не исключен переход в хроническую форму.
К серьезным последствиям может привести общее переохлаждение организма.
Но самое опасное – это то, что существует риск развития анафилактического шока.
Аллергия запускает выделение веществ, ответственных за воспалительные реакции. Поэтому сужаются дыхательные пути и в легких возникают хрипы, кровеносные сосуды расширяются, артериальное давление снижается, стенки сосудов начинают пропускать плазму крови и возникает отек, сердце работает со сбоями и хуже перекачивает кровь.
Такая реакция может возникнуть, если ребенок с холодовой аллергией резко окунется в холодную воду, перейдет из очень теплого помещения в холодное, попадет под шквалистые порывы ветра. Именно поэтому родителям обязательно нужно знать о наличии негативной реакции малыша на изменение окружающих условий.

🔔МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И ЗАЩИТЫ

Главное не пропустить симптомы, найти причины и устранить их. Самые общие рекомендации это:


✅по возможности избегать контакта с холодом;


✅обеспечивать ребенку полную экипировку перед выходом на улицу: шапка, шарф, варежки, теплая верхняя одежда и обувь, необходимо максимально закрыть все участки кожи;


✅не гулять на улице слишком долго, особенно в холодную ветреную погоду;


✅избегать ветра, дождя, снега; 
использовать специальные детские защитные кремы (или хотя бы обычный классический жирный крем).


✅Медикаментозное лечение, обычно это антигистаминные препараты, должен назначать врач.


При подозрении на холодовую аллергию у ребенка необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром и врачом-аллергологом.