Categories Navigation

Asset Publisher

Полезные и вредные продукты для глаз, Никифорова О.В. дп№8

Меню с заботой о здоровье глаз, сбалансированное, разнообразное, богатое витаминами и минералами. В основе рациона должны быть овощи и фрукты, рыба, молочные продукты.

Морковь, тыква и другие желто-оранжевые овощи. Свой цвет они получили благодаря содержанию большого количества бета-каротина. Попадая в организм, он преобразуется в витамин А. Его дефицит может привести к сухости роговицы, нарушению цветового восприятия. Подтверждено исследованиями: за счет каротиноидов морковь улучшает зрение.

Черника. В составе многих  препаратов. Черника помогает глазам восстановиться после перенапряжения. Благодаря наличию в составе антоцианов – веществ, которые придают ей черно-синий цвет. Регулярное употребление ягоды способствует восстановлению зрения после воздействия яркого света и помогает поддерживать здоровье сетчатки.

Морская рыба. Источник жирных кислот. Они незаменимы в работе кровеносной системы. Сохраняют целостность клеток, служат профилактикой синдрома сухого глаза, дегенеративных изменений сетчатки.

Бобовые. Чечевица, фасоль, нут, горох для зрения. Бобовые богаты цинком. Он поддерживает состояние сетчатки, помогает дольше сохранить прозрачность хрусталика и предотвращает риск развития катаракты.

Орехи. Обязательно должны быть в рационе человека. Орехи богаты фосфором, калием, полезными жирами, которые требуются для функционирования зрительной системы.

Молочные продукты. В них содержится большое количество кальция, который входит в состав клеток и тканевой жидкости глаза, используется для передачи нервных сигналов, контролирует сокращение и расширение кровеносных сосудов.

Яйца, брокколи, белокочанная капуста и другие зеленые листовые овощи - продукты с лютеином. Это каротиноид, который есть в составе сетчатки. Регулярное употребление продуктов с лютеином для глаз очень полезно. Яйца замедляют развитие дистрофии сетчатой оболочки.

Гречка и овсянка. У этих круп богатый состав витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию калия, магния, фосфора и железа заживление и восстановление структур глаза происходит быстрее, поэтому каши включают в рацион при заболеваниях глаз.

  Вредные продукты для глаз:

Алкоголь. При злоупотреблении спиртным нарушается кровоснабжение сосудистой оболочки глаза, доставка питательных веществ замедляется, может возникнуть спазм сосудов и другие нарушения функции зрительного органа. Алкоголь замедляет доставку питательных веществ и может спровоцировать нарушения в функции зрительных органов.

Кофе. Кофеин повышает внутриглазное давление, может ускорить развитие глаукомы. В больших дозах напиток снижает кровоснабжение глаза и насыщение питательными веществами.

Соль. Задерживает жидкость в организме. От этого может подняться внутриглазное давление, повыситься риск развития катаракты (не более 5 граммов соли в день).

Сладости. Сахар в большом количестве негативно сказывается на состоянии сетчатки и здоровье глаз в целом.

Жирная пища. При повышении холестерина может произойти атеросклеротическое сужение сосудов. Повышается риск тромбоза и инсульта глаза.

Врач-офтальмолог детской поликлиники №8 - Никифорова Оксана Владимировна

03 March 2023, 09:25
03 March 2023, 09:38