Categories Navigation

Asset Publisher

Причины и профилактика снижения слуха

Причины возникновения тугоухости

  • Врождённая тугоухость (наследственная предрасположенность).
  • Инфекционные заболевания матери во время беременности (вирус краснухи, грипп, скарлатина, корь, инфекционный паротит, туберкулез, полиомиелит, токсоплазмоз, сифилис).

Различные хронические заболевания матери (заболевания крови, нефрит, авитаминозы, сахарный диабет, тиреотоксикоз). Ототоксическое действие некоторых антибиотиков.

Профессиональные вредности, алкогольная интоксикация, радиационное облучение.

Осложненные роды (асфиксия плода, родовые травмы). Гемолитическая болезнь новорожденных (несовместимость крови плода и матери по резус-фактору либо групповой принадлежности).

  • Приобретённая тугоухость - инородное тело слухового прохода, серные пробки. Заболевания полости носа и носоглотки. Воспалительные заболевания наружного слухового прохода и барабанной полости (наружный и средний отит, тубоотит, экссудативный отит).

Эти заболевания носят острый характер, при своевременном лечении слуховая функция восстанавливается. Если воспалительный процесс переходит в хроническую форму, слух восстанавливается не полностью.

К приобретенной тугоухости можно отнести травмы слухового прохода, среднего и внутреннего уха (травмы черепа вследствие падения ребенка, ДТП, удар головой о твёрдые предметы).

В эту группу входят также инфекционные заболевания у детей (грипп, эпидемический паротит, дифтерия, корь, токсоплазмоз, менингит, энцефалит, скарлатина, заболевания почек).

Установление причин поражения слуха и раннее исследование слуха у детей имеют чрезвычайно важное значение с точки зрения ранней профилактики и лечения тугоухости. Очень важна профилактика патологических изменений речевого центра у детей.

Определить слух у детей непросто. За последние годы появился новый метод исследования слуха у новорожденных детей (на 3 сутки после родов делается аудиологический скрининг).

В более поздних сроках (начиная с месяца-двух) слух проверяется с помощью погремушек и шумовых элементов. Ответная реакция ребенка на звук выражается в движении глаз в сторону звучащего предмета, закрывание ручками лица, движении конечностей, исчезновение сосательного рефлекса при внезапном воздействии звука, сжимании кулачков, раскрывании глаз.

Профилактика тугоухости

​​​​​​​С первых дней жизни ребёнка профилактика приобретённых форм тугоухости должна сочетаться с предупреждениями инфекционных и вирусных заболеваний.

Регулярные профилактические ЛОР-осмотры позволяют своевременно предупредить и выявить развитие тугоухости. Если имеется подозрение на тугоухость, необходим динамический контроля слуха.

Большое значение в предупреждении приобретённой глухоты и тугоухости имеют меры личной профилактики.

- Особое внимание необходимо обращать, чтобы ребёнок нормально дышал через нос.

- Попаданию инфекции из носа и носоглотки в евстахиевую трубу нередко способствует неправильное сморкание (важно научить ребёнка сморкаться сначала из одной половины носа, а затем из другой).

- Особую опасность для слуха представляют аденоиды, они являются частой причиной отита среднего уха, который нередко приводит к прогрессирующему снижению слуха).

- Иногда причины нарушения слуха может возникать в результате полипа носа, искривления носовой перегородки (устранение посредством оперативного вмешательства).

Родителям маленьких детей прежде всего необходимо предусмотреть, что ребёнок может засовывать в ушки мелкие предметы и тем самым повредить наружный слуховой проход или барабанную перепонку.

  1. Следить и объяснять, чтобы ребёнок не чистил и не чесал ухо спичками, ватными палочками, заколками и прочими предметами.
  2. Ни в коем случае нельзя дёргать за ухо (как инструмент наказания). Лёгкий надрыв, ушиб или перелом ушного хряща приводит к снижению слуха, а нередко и к глухоте.
  3. Не следует очищать слуховой проход от ушной серы (чистить только, когда сера будет в ушной раковине).
  4. Необходимо приучить ребенка не нагружать свои уши излишне громкими звуками (громкая музыка, крики, прослушивание музыки в наушниках на большой громкости).
  5. Прививать ребенку навыки гигиены и сделать профилактику ушных заболеваний привычным делом (таким же обязательным, как чистка зубов). Приучить ежедневно мыть ушные раковины снаружи, не затрагивая слуховой проход. Ребёнок должен с детства понимать значение здорового слуха и беречь свои уши от возможных травм и заболеваний.

Информация из открытых источников

22 March 2023, 13:33
22 March 2023, 15:11