Материал опубликован: 15 сентября 2023, 13:24
Обновлён: 15 сентября 2023, 13:28
Просмотров: 25
Как правило, первые пробы алкогольных напитков приходятся именно на подростковый возраст.
Детские врачи призывают родителей усилить контроль за детьми, которые, по их собственному мнению, считают себя взрослыми, чтобы, вместо подготовки к выпускным экзаменам и дальнейшему профильному обучению, не получить проблем со здоровьем.
«Любой спиртосодержащий напиток, попадая в юношеский организм даже в незначительных дозах, молниеносно впитывается в кровь, отравляя токсичными веществами все системы и органы, - объясняет врач-педиатр городской детской поликлиники №4 Ирина Филимончева. - Кроме того, ткани подросткового организма насыщены водой, что усиливает повреждающее воздействие этанола, обладающего неограниченной способностью к растворению в воде и забирающего жидкость из тканей организма».
Научными исследованиями подтверждено, что алкоголь буквально склеивает эритроциты в крови, закупоривая сосуды. Прекращается подача кислорода и питательных веществ в клетки, приводя к их гибели.
По словам специалиста, в первую очередь страдает головной мозг: разрушение клеток серого вещества приводит к снижению умственных способностей, памяти, внимания, мышления.
Чувствительные стенки сердечно-сосудистой системы быстро истончаются под влиянием алкоголя. Проявляются симптомы повышенного артериального давления, проблемы с сердцем, манифестирует гипертоническая болезнь.
Этанол, не успевая перерабатываться, скапливается в печени, тормозя процесс выработки необходимых ферментов, что нередко приводит к воспалительному процессу, угрожающему развитием цирроза печени.
Регулярный ожог слизистых желудка и кишечника активизирует гастрит, плавно перетекая в язвенную болезнь.
Иммунитет выпивающих подростков дает сбой, не справляясь с натиском атакующих респираторных инфекций.
«Не стоит забывать, что алкоголь – главный враг репродуктивного здоровья подрастающего поколения, - продолжает Ирина Сергеевна. – Половая сфера страдает не меньше других органов. Дисфункции менструального цикла у девушек и снижение спермогенеза у юношей впоследствии могут завершиться печальным приговором – бесплодием! Детородный период обретения потомства у молодежи, «подсевшей» на спиртное, может быть омрачен рождением ребенка с серьезными патологиями и внешним уродством».
Родителям не стоит отказываться от участия старшеклассников в тестированиях на наличие фактов употребления алкоголя и психоактивных веществ, организуемых медиками в рамках школьных профосмотров. Даже самый благополучный ребенок может поддаться соблазну попробовать наркотик или увлечься алкоголем.
Отвечая на вопрос, как уберечь подростка от раннего знакомства с алкоголем, специалист призывает с раннего детства приобщать его к здоровому образу жизни, разговаривать о вредных привычках, подавать положительный семейный пример культуры поведения, регулярно проверять показатели детского здоровья, интересоваться кругом его знакомств и увлечений, в том числе в соцсетях, чтобы суметь предотвратить неверный шаг, защитить в минуту опасности.
Источник: Минздрав Пензенской области