Материал опубликован: 22 мая 2023 в 05:23
Обновлён: 22 мая 2023 в 05:35
Просмотров: 13
Скоро прозвенит последний школьный звонок для выпускников и их родителей. Останутся позади тревоги, зачеты, контрольные…
В этот период детские врачи напоминают будущим абитуриентам о правилах поведения на праздничных школьных мероприятиях.
«Задача каждого выпускника - насладиться весьма значимым торжеством в окружении одноклассников и любимых учителей, запомниться коллективу на долгие годы талантами и заслугами, а не хулиганскими выходками и алкогольным опьянением», – такова позиция главного внештатного специалиста по профилактической медицине пензенского Минздрава, заместителя главного врача городской детской поликлиники Елены Синяшиной.
Тех, кто решит отметить школьное мероприятие в компании «горячительных» напитков, педиатр предупреждает о последствиях необдуманных и крайне рискованных для здоровья экспериментов, которые, однозначно, закончатся испорченной репутацией, необходимостью лечиться перед самой сдачей ЕГЭ после отравления этанолом, а что еще хуже – больничной койкой вместо поступления в вуз.
«Быстрое опьянение, потеря чувства самоконтроля, неудержимая рвота, нарушения в координации движений, диарея, помутнения сознания, амнезия, состояние сильной интоксикации организма, риск впасть в кому – так может отозваться юношеский организм на употребление напитков «с градусом!», - подчеркивает Елена Владимировна.
По словам специалиста, не стоит рассчитывать на то, что небольшая доза крепкого спиртного или порция пива не навредят самочувствию, а лишь усилят праздничное настроение. На фоне всеобщего волнения и возбуждения спиртное только усугубит состояние выпускника, вызвав приступы агрессии, половой расторможенности, желание совершить асоциальный поступок…
Родителям врач советует усилить в это время контроль за поведением своих детей и предусмотрительно напомнить им об ударном токсическом воздействии спиртосодержащего напитка на подростковый организм, которое не пройдет бесследно: навредит местному иммунитету, отразится на работе печени, желудка, кишечника, проявится нарушениями в работе сердца и сосудов, создаст дополнительную нагрузку для эндокринной системы, отвечающей за обмен веществ. А впереди – выпускные и вступительные экзамены!
Молекулы этанола, соприкоснувшись с клетками не развитого еще в полной мере головного мозга подростка, нарушат работу умственных способностей, ослабят память, внимание.
Привести в порядок здоровье и натренированные на учебу «мозги» после «такого веселья» удается далеко не всегда.
Стоит ли рисковать здоровьем и своими планами в угоду кратковременным сомнительным «удовольствиям» с такими осложнениями?
Обращаясь к молодежи, специалист по медицинской профилактике советует подросткам вместо юношеского максимализма, самоуверенности и чувства вседозволенности транслировать свою взрослость другими способами: принятием ответственных решений, ответственностью за свои поступки, заботой о собственном здоровье, умением сказать «нет» рискованным предложениям, желанием прислушиваться к советом близких, имеющих за спиной большой «жизненный багаж» из ошибок прошлого. Тогда сделать уверенный шаг в счастливое будущее будет проще, чем «разматывать клубок» проблем со здоровьем, учебой, дурной компанией и вредной зависимостью.