Навигация по категориям

Публикатор

Атопический марш у ребенка – путь к бронхиальной астме /Аллерголог-иммунолог О.Ковалева/

Материал опубликован: 04 мая 2023, 10:14

Обновлён: 04 мая 2023, 10:52

Просмотров: 406

Истоки бронхиальной астмы можно обнаружить в детстве пациента-астматика. Часто заболевание манифестирует в виде атопического дерматита, аллергического ринита, пищевой аллергии.
Астма возникает на фоне нарушений в работе клеток иммунной системы (повышение  уровня иммуноглобулина Е), вызывающих воспаления в дыхательных проходах и заставляющих их сужаться.

Риск астмы у детей в 2,5 раза выше при условии, что один из родителей страдает патологией, и  увеличивается более чем в 6 раз, если оба родителя - астматики.

Спровоцировать астматическую реакцию могут любые раздражающие факторы:  вирусные и бактериальные инфекции,  пыльца деревьев и трав,  пыль, шерсть животных, продукты жизнедеятельности домашних клещей, плесневые грибки, табачный дым,  холодный воздух.

Болезнь начинает «маршировать» по организму, чаще проявляясь атопическими признаками и пищевой аллергией.
«У 20 % детей даже с лёгкой формой кожной атопии развиваются симтомы бронхиальной астмы, а у детей с тяжёлыми формами – в 60 % случаев, - рассказывает врач-аллерголог-иммунолог городской детской поликлиники Ольга Ковалева. - Своевременное лечение, профилактика и исключение раздражающих факторов крайне необходимы для снижения риска распространения атопических проявлений на другие системы организма».

По словам Ольги Борисовны, пищевая аллергия отмечается у 30% - 80 %  юных пациентов с атопическим дерматитом.

Пища – самый распространённый аллерготриггер. Продукты-аллергены (в основном белковой природы) запускают повышенную иммунную реакцию. Если определенный продукт ребёнок ранее не употреблял, то предугадать развитие у него аллергической реакции практически невозможно.

«Аллергичным» может выступить практически любой продукт питания. Среди самых частых - коровье молоко (у детей до 3 лет), морепродукты (крабы, креветки, мидии и т.д.), рыба (лосось, форель, палтус, треска), арахис, соя, яичный белок, злаки (рожь и пшеница), орехи.

Детский иммунолог рекомендует полностью исключать только те продукты, чувствительность к которым была подтверждена результатами аллергообследования и/ или наблюдениями родителей.

Настороженно следует относиться к еде, в составе которой есть биологически активные вещества-псевдоаллергены, усиливающие аллергическое воспаление кожи (гистамин, тирамин, салицилаты, глутамат натрия и др). В больших количествах они содержатся в сыре, консервированной рыбе (селёдка, тунец), квашеной капусте, солёных огурцах, сырокопчёной колбасе, сосисках.

Фрукты с естественными салицилатами: клубника, малина, красная и чёрная смородина, виноград, цитрусовые, ананасы.
Продукты с красителями, консервантами, стабилизаторами необходимо исключить из детского питания (жевательные резинки, кондитерские изделия, «неживые» йогурты, майонез, кетчуп, сладкие газированные напитки, маринады, приправы, соусы, копчёности).

«Благополучно заканчиваются нетяжёлые формы дерматита: у детей с нормальным весом при рождении, без ранней манифестации пищевой аллергии и без сопутствующих аллергических состояний, без указаний на семейные случаи аллергии, - отмечает детский аллерголог. – В то же время после исчезновения признаков атопического дерматита  через достаточно большой промежуток времени возможен дебют бронхиальной астмы».

Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательной системы с аллергическим воспалением в слизистой оболочке бронхов. Протекает у детей с эпизодами затруднённого  дыхания, одышкой, удушьем, приступами кашля,  свистящего дыхания. Заболевание приводит к снижению качества жизни как самих детей, так и членов их семьи, может явиться причиной инвалидности, жизнеугрожающих состояний. В 80% случаев дети с астмой переходят в категорию взрослых пациентов-астматиков.

Родителям важно научиться определять и предотвращать триггеры, провоцирующие астматические проявления у ребенка, придерживаться принципов ведения здорового образа жизни, выбирать увлечения с учетом возможных аллергических проявлений. Необходимо оберегать аллергика от респираторных заболеваний,  стрессов и эмоциональных всплесков, обостряющих течение бронхиальной астмы.

В заключение детский аллерголог-иммунолог поделилась с родителями  советами, которые помогут снизить риск развития бронхиальной  астмы у ребенка:

- будущей маме в период вынашивания плода исключить контакт с вредными производственными факторами, отказаться от курения и алкоголя, правильно питаться, избегать продуктов с высоким аллергенным потенциалом, оберегать себя от респираторных инфекций, принимать лекарства по назначению врача;
- обеспечить малышу естественное грудное вскармливание в первый год жизни, а далее –строго следить за рационом питания, с осторожностью вводить продукты - потенциальные аллергены;
- минимизировать контакт ребёнка с выявленными аллергенами (в пище, быту, окружающем мире);
- исключить нахождение юного аллергика в условиях табачного дыма во избежание развития бронхоспазмов;
- применять методы физического оздоровления и закаливания для предупреждения развития респираторных инфекций.

Источник: Минздрав Пензенской области