Навигация по категориям

Публикатор

Вовремя проведенная иммунизация - основа будущего здорового существования /Врач-педиатр д/п№6 Вахидова С.П.

Материал опубликован: 16 января 2023, 17:12

Обновлён: 23 января 2023, 17:21

Просмотров: 393

Ни для кого не секрет, что любые инфекции, с которыми организм  ребенка встречается в детстве, по-разному отражаются на его будущем здоровье: одни вырабатывают стойкий  иммунный ответ, другие провоцируют развитие хронического неинфекционного заболевания.

На период первых лет жизни малыша  приходится большинство знакомств с различными возбудителями и вирусами. В связи с этим особое значение приобретают вовремя  сделанные ребенку прививки, задача которых – формирование работоспособной  иммунной защиты  ребенка как основы его будущего здорового существования.

Между тем, здоровье непривитых детей оказывается под угрозой при контакте с патогеном, поскольку неизбежно приводит к заражению. Спрогнозировать, как  будет протекать заболевание и приведет ли к выздоровлению или развитию осложнений, невозможно.  

«Каждое инфекционное заболевание опосредованно влияет на работу всех систем детского организма, - рассказывает заведующая педиатрическим отделением городской детской поликлиники № 6 Светлана Вахидова. -  Мы видим, что инфекции  у непривитых малышей  протекают в большинстве случаев в более тяжелой форме и часто провоцируют заболевания неинфекционной природы».

Как отмечает специалист, многолетние медицинские наблюдения европейских и российских ученых-эпидемиологов подтверждают взаимосвязь некоторых хронических  болезней с инфекционным возбудителем.

В  истории российской  вакцинорофилактики  хорошо известны  случаи хронических  заболеваний легких как исход коклюшных и коревых пневмоний, победить которые удалось благодаря применению вакцин против данных инфекций. Стойкие вялые параличи и связанная с ними инвалидизация были  ликвидированы с помощью прививок против полиомиелита.  

С точки зрения  борьбы с циркулирующими  в современном обществе вирус-агентами,  вакционопрофилактика продолжает оставаться приоритетным методом защиты детского населения.  «К примеру, отсутствие у малыша защиты от коклюша  при инфицировании  грозит ему осложнениями в виде грыж, переломов, трещин бедра, кровоизлияний в склеры глаз, повреждений головного мозга», - поясняет детский доктор.

Последствия перенесенной дифтерии проявляются сердечно-сосудистыми и дыхательными осложнениями, неврологией, нарушениями мозгового кровообращения, патологиями почек.

Для ребенка, не привитого от столбняка, заражение может обернуться переломами  костей и позвоночника, развитием ларингоспазма, поражением центральной нервной системы, тромбоэмболией легочной артерии.

С помощью эпидметодов установлено, что такие инфекции, как эпидемический  паротит, краснуха, различные ретро-и ротавирусы могут явиться триггером в развитии инсулинозависимого диабета у детей. Вакцинация от эпидемического паротита в детстве является к тому же  профилактикой от эндокардита во взрослом возрасте (воспаление внутренней оболочки сердца, приводящее к пороку).

У детей с врожденной краснухой (при инфицировании беременной женщины) в 75% случаев инфекция приводит к опасным осложнениям, среди которых:  врожденный порок сердца, катаракта, глаукома, нейросенсорная глухота, задержка психомоторного развития, нарушения психики, аутизм, сахарный диабет.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) сопровождается жизнеугрожающими онкопоследствиями со стороны репродуктивной системы.

Гепатиты  В и С  провоцируют злокачественное поражение печени. Между тем,  ряд европейских исследований подтверждает наличие у вакцины против гепатита В  "противоракового" профилактического  эффекта.

Изучается  вакцина из цельных клеток Helicobacter pylori (хеликобактерная инфекция) для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

«Сделанная вовремя прививка от пневмококка, а также сезонная инактивированная вакцина  от гриппа более чем в 90% случаев уберегут ребенка от инфицирования, а при  эпизоде болезни помогут защитить от грозных осложнений - хронических сердечно-сосудистых и легочных патологий, нарушений мозгового кровообращения», –подчеркивает врач-педиатр.

Коронавирусная инфекция, катастрофическая по своему охвату, последствиям и количеству пациентов с осложнениями,  в последнее время приобрела статус вакциноуправляемой. По словам Светланы Петровны, используемые сегодня аниковидные российские вакцины, в том числе «Гам-Ковид-Вак М», применяемый  для иммунизации  подростков,  подтверждают свою эффективность, защищая  не только от тяжелого течения инфекции, но  и существенно снижая частоту развития  соматических  обострений.  

«Подорванный ковидом иммунитет ребенка тяжело поддается восстановлению, - дополняет врач-педиатр. - В течение прошедшего  года  детские врачи-специалисты   фиксировали всплеск обращений за медицинской помощью в связи с отложенными  постковидными  проявлениями  во всех возрастных группах. У детей и подростков с подтвержденным  СOVID-19  чаще отмечались  изменения в работе легких, почек,  сердца (миокардиты),  аритмия, тахикардия, осложнения со стороны нервной  системы. Нарушения обнаруживались и со стороны жедулочно-кишечного тракта - диагноз «колит» фиксировался после вирусной инфекции с кишечным проявлением. Распространенность получили и аутоимунные патологии (к примеру,  ювенильный артрит, болезнь Крона)».

В заключение эксперт подчеркивает, что в возникновении в детском возрасте  хронических   заболеваний неинфекционной природы очевидна роль бактерий и вирусов.   «Перенесенная в детстве инфекция, от которой не проводилась вакцинация, разрушает не только зараженные клетки, но и  поражает  органы и системы  юного организма, которые  при несовершенном  иммунитете начинают хуже выполнять свою функцию. В связи с этим обстоятельством родителям следует рассматривать профилактическую вакцинопрофилактику детей не только с точки зрения защиты от  окружающих  инфекций, но и как барьерный компонент  от прогрессирования соматических  патологий,  часто сопровождающих инфекционные  заболевания и  имеющих тенденцию к хроническому течению на протяжении  взрослой жизни», - делает вывод специалист.

Источник: Минздрав Пензенской области