Навигация по категориям

Публикатор

Надежно защитить ребенка от туберкулеза – задача каждого ответственного родителя /Врач-педиатр д/п№6 Ткаченко О.И./

Материал опубликован: 21 марта 2023, 11:43

Обновлён: 21 марта 2023, 11:48

Просмотров: 418

Вопросы  туберкулинодиагностики детского населения по-прежнему волнуют  многих родителей,  являясь  часто обсуждаемой  медицинской  темой.  Туберкулез, будучи одним  из древнейших недугов человечества,  из-за своего широкого распространения и контагиозности  и в 21 веке небезосновательно сохраняет  звание  социально значимого инфекционного  заболевания, с которым медики на всем земном шаре продолжают вести  борьбу.

Между тем мировая статистика неумолима: от туберкулеза продолжают умирать  до пяти тысяч человек ежедневно. Россия входит в число стран с высоким уровнем инфицированных  туберкулезной палочкой.

Организм  большинства взрослых людей  на протяжении жизни сталкивался с туберкулезной инфекцией  и, как правило, благополучно с ней справлялся благодаря приобретенному в детстве  клеточному иммунитету.  Тем не менее, заразиться может каждый из нас.

Чтобы успешно противодействовать распространению туберкулеза,  в обществе важны понимание и ответственность  всех взрослых за свое здоровье и здоровье детей.

В условиях  активной циркуляции новых вирусов и в связи с резким всплеском некоторых вакциноуправляемых инфекций, проявившихся на фоне миграционных процессов,  сегодня особенно важно быть уверенными в надежности собственной иммунной защиты и безопасности своих близких, обновлять вакцинный статус, в том числе  участвовать в профилактических  мероприятиях,   направленных на раннее выявление  туберкулёза.  

«Общение с человеком, больным  активной формой туберкулеза,  особенно опасно для детского населения, беременных женщин, лиц со сниженным иммунитетом, - предупреждает врач-педиатр городской детской поликлиники №6 Ольга Ткаченко. -Заражение бациллой  Коха  происходит  воздушно-капельным путем.  Угрозу  представляют личные вещи, кашель, чихание инфицированного. Заболевание чаще всего  поражает легкие и нарушает иммунитет человека. Встречаются и поражения  лимфатических узлов, кожи, костей, почек, глаз, органов  брюшной полости, центральной  нервной  системы».

В России первичный противотуберкулёзный иммунитет достигается профилактической иммунизацией в первую очередь новорожденных детей в возрасте 3-7 дней.  

По словам Ольги Ивановны, юных пензенцев вакцинируют вакциной  БЦЖ-М, содержащей живые микобактерии вакцинного штамма для щадящей первичной иммунизации.  При отсутствии противопоказаний  всех здоровых детей прививают в родильном доме. «Применяемый отечественный  препарат содержит ослабленный штамм возбудителя инфекции  и не может вызвать туберкулёзную инфекцию, - рассказывает детский врач. -  Попадая в организм, он активизирует иммунную систему новорождённого. В результате вырабатываются антитела против попавших в организм микробных клеток, что вызывает у малыша длительный иммунитет к туберкулёзу и  предохраняет кроху от опасных форм инфекции, в том числе от туберкулезного менингита. При отсутствии противопоказаний вакцина вводится  внутрикожно, в область предплечья. В месте введения препарата у большинства детей остаётся рубчик, подтверждающий факт прививки. Если по каким-то причинам новорожденный не был привит в первые дни жизни, вакцинацию проводят в детской поликлинике: детей 1-2 месяцев жизни  прививают без пробы Манту, более старшего возраста - при получении отрицательного результата кожного теста».

Положительная проба Манту у непривитого ребёнка свидетельствует о контакте малыша  с микобактериями туберкулёза. В этом случае показана не вакцинация, а профилактическое лечение.

Вакцинация детей раннего возраста для активной профилактики  туберкулеза внесена в российский национальный календарь профилактических прививок. Защитный механизм БЦЖ /БЦЖ-М рассчитан на 5-7 лет. Повторную прививку БЦЖ  проводят детям 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту.  

Ежегодные иммунологические обследования детского населения на туберкулез организованы в целях раннего выявления заболевания.  

«Детям с 1 года до 8 лет один раз в год  проводится внутрикожная аллергическая  проба с туберкулином (проба Манту), всем школьникам 8-17 лет – Диаскинтест, - объясняет родителям специалист. - При высоком риске инфицирования возбудителем  туберкулеза (детям, не вакцинированным против туберкулеза; с заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией)  кратность обследования  увеличивается до двух  раз в год. С целью выявления туберкулеза органов дыхания и  иных патологических процессов в грудном отделе в  дополнение к кожной  пробе подросткам  15-17 лет предлагается второй  скрининговый метод – флюорографическое  исследование органов грудной клетки».

Мамам и папам  важно понимать, зачем их ребенку проводят ту или иную кожную пробу. На сегодняшний день проба Манту и Диаскинтест  остаются самыми достоверными в вопросе раннего выявления туберкулеза у детей и школьников. Компоненты диагностических тестов, которые многие ошибочно считают  прививкой,  используются  лишь  для раннего выявления туберкулеза и инфицирования возбудителями туберкулеза.

Содержащая туберкулин (компонент микробактерий туберкулеза) проба Манту, ежегодно  проводится  малышам и дошкольникам для  оценки  состояния противотуберкулезного иммунитета после вакцинации  БЦЖ и подтверждения наличия или отсутствия инфекции в организме ребенка. В то время как  Диаскинтест, в основе которого - искусственно созданный белок туберкулезной палочки,  показывает лишь  наличие или отсутствие активного туберкулеза у ребенка.

«После постановки ребенку кожной пробы  родителям не следует мазать место укола кремом, зеленкой, йодом, перекисью, заклеивать пластырем, - дополняет  врач.- Также необходимо  минимизировать контакты с водой и не допускать расчесывания папулы.

В некоторых случаях по состоянию здоровья  медицинскую процедуру необходимо отложить до улучшения самочувствия или полного выздоровления: при острых инфекционных, ОРВИ заболеваниях, обострении хронических болезней, в том числе аллергической природы».

Из-за реакции иммунной системы на введение туберкулина у  ребенка в месте постановки кожной  пробы  может наблюдаться покраснение и образовываться папула (уплотнение). Оценка  результата кожной  пробы  проводится медицинским работником  спустя 72 часа. Дети с сомнительной и положительной реакцией на препарат подлежат осмотру врачом-фтизиатром  для исключения туберкулеза.

В случаях, когда родители по каким-либо причинам отказываются  от проведения ребенку туберкулиновой пробы, российским законодательством предусмотрены другие виды обследования на туберкулез - обзорная  рентгенограмма органов грудной клетки  либо альтернативные тесты Т-СПОТ и Квантиферон, подтверждающие отсутствие  инфекции с помощью лабораторного исследования венозной крови. Данные  диагностические тесты  не входят в систему обязательного медицинского страхования и не проводятся в городских детских поликлиниках.  Если у ребенка отсутствует медицинское заключение  об отсутствии у него туберкулеза,  решение о его допуске  в  дошкольное учреждение  принимается  руководством самой образовательной организации.

«Бактерии туберкулеза могут находиться  в «спящем состоянии» в организме ребенка  долгое время, не приводя к болезни, - замечает детский доктор. - Но если иммунитет ослаблен  или инфекция постоянно поступает в организм ребенка (к примеру, при контакте с больным родственником), то в итоге  может развиться  туберкулез».  

Врач акцентирует внимание на том, что  затяжная  симптоматика  простудного заболевания (продолжительный кашель или покашливание с мокротой (кровью),  боль в грудной клетке, незначительное повышение температуры в вечернее время, снижение аппетита, потеря веса) – веские причины  для  оперативного обращения за медицинской помощью.

«Современным родителям нужно понимать  важность проведения профилактических  протвотуберкулезных мероприятий  в образовательных учреждениях и медицинских организациях,  благодаря которым удается не допустить распространения туберкулезной  инфекции в детских коллективах», - заключает эксперт.

Источник: Минздрав Пензенской области