Навигация по категориям

Публикатор

Профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних - приоритетный инструмент контроля и индикатор детского здоровья /Синяшина Е.В./

Материал опубликован: 24 января 2023, 08:50

Обновлён: 26 января 2023, 08:55

Просмотров: 534

Охрана здоровья, полноценное физическое и психическое развитие детей являются  предметом особой заботы  государства и общества.

С точки зрения детского здравоохранения, счастливый ребенок – это, прежде всего, «ребенок здоровый и только потом читающий и играющий».

Приоритетным методом контроля и индикатором  состояния  здоровья детского населения на всех этапах взросления являются ежегодные профосмотры, которые проводятся в детских поликлиниках и образовательных учреждениях по полису ОМС.

Всем родителям хочется, чтобы их дети не болели, активно росли и правильно развивались. «С самых первых дней жизни новорожденного должен начаться процесс его обучения ответственному отношению к своему здоровью, - считает  главный внештатный специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения Пензенской области, заместитель главного врача по профилактической медицине  городской детской поликлиники Елена Синяшина. - До совершеннолетия родители берут на себя  заботу о самочувствии малыша: прикрепляют его к детской поликлинике по месту жительства и начинают наблюдаться у участкового врача-педиатра, который разрабатывает для ребенка индивидуальный план профилактической вакцинации и медицинских осмотров».

По словам Елены Владимировны, диспансеризация (профосмотр) - плановое, регулярное мероприятие, которому родители должны уделять первостепенное значение. Все этапы прохождения несовершеннолетними комплекса профилактических обследований в важные возрастные периоды закреплены российским законодательством с целью  профилактики заболеваний, выявления возможных патологических состояний, предрасположенности к развитию патологических процессов,  оценки  общего нервно-психического и физического развития.

На этапе новорожденности, в условиях родильного дома, медики проводят аудиологический скрининг, а также неонатальный — на выявление различных врожденных и генетических заболеваний.

Как поясняет детский врач, первый профосмотр ребенку необходимо пройти уже в 1 месяц - его осмотрят специалисты: педиатр, невролог, детский хирург, офтальмолог, детский стоматолог. В соответствии с перечнем проведут ряд ультразвуковых исследований. В течение первого года жизни малыша ежемесячно наблюдает врач-педиатр, назначает необходимые лабораторные исследования, отмечает в карте развития  ребенка весо-ростовые показатели, замеряет окружность головы и груди, оценивает состояние большого родничка и черепных швов. Особое внимание педиатр уделяет оценке нервно-психического развития крохи, определяя  норму по степени выраженности реакций и сформированности  навыков, характерных для каждого возраста.

По достижении ребенком 1 года уровень его здоровья оценивают врачи шести специальностей. В рамках профосмотра проводится электрокардиография и ряд лабораторных исследований.

«Далее малыш продолжает наблюдаться у врача-педиатра и следовать выстроенному курсу профилактической иммунизации, - дополняет детский доктор. - В 2 года малышу  нужно посетить детского стоматолога и детского психиатра. В этот же период проводится  еще одно важное мероприятие – скрининговое анкетирование родителей ребенка на выявление риска возникновения нарушений психического развития (аутистического спектра)».

Как поясняет врач, к трем годам большинство детей уже либо ходят в детский сад, либо готовятся к поступлению. Малышей осматривают 8 детских врачей, в числе которых  акушер-гинеколог (в отношении девочек) и детский уролог-андролог (в отношении мальчиков).

В дальнейшем все дети, посещающие дошкольные организации, осматриваются врачами-специалистами на местах, там же проводятся все необходимые профилактические прививки.

В возрасте 6 лет в рамках детской диспансеризации перед поступлением в образовательные учреждения  будущим первоклассникам предстоит  пройти врачебный контроль у 11 специалистов, среди них - врач-детский эндокринолог. Детям проведут ультразвуковые исследования органов брюшной полости, почек, сделают эхо- и  электрокардиографию.

«С момента поступления ребенка в школу медосмотры перемещаются в плоскость образовательных учреждений, - замечает врач-педиатр. - Задача школьных диспансеризаций - комплексная оценка состояния здоровья  учащихся на момент осмотра  и выявление  у них  на ранних этапах  функциональных нарушений и  неинфекционных хронических заболеваний,  определение  уровня  физического и психического  развития,  выбор оптимальной программы занятий физической культурой. Также даются рекомендации по лечению и профилактике заболеваний, устранению факторов риска».

По наблюдениям медиков, посещение школьных образовательных учреждений по-разному сказывается на психологическом и физическом  развитии  ребенка. Возрастающая   учебная  нагрузка  не всегда позитивно отражается  на организме  учащегося. «Именно на период школьного обучения приходится самое большое количество впервые выявленных приобретенных функциональных отклонений и патологий: нарушения зрения, осанки, желудочно-кишечного тракта сердечно-сосудистой и репродуктивной системы,- поясняет специалист. - Очень важно не пропустить такие изменения и своевременно устранить их. Родителям следует понимать, что диспансеризация школьников – не просто формальность, а мера, необходимая  для поддержания  их здоровья на высоком уровне».  

По мере вступления учащихся  в фазу полового созревания  расширяется  и программа профилактических осмотров, функциональных исследований. Детский врач подтверждает, что в период пубертата  могут активизироваться скрытые патологии, поэтому наблюдение за нормальным взрослением подростков - крайне важное мероприятие.  

В профосмотре старших школьников (15-17 лет)  участвует расширенная  медицинская бригада врачей-специалистов. Особое внимание в этот период медики уделяют в том числе теме сохранения и поддержания репродуктивного здоровья, потому в профосмотрах  участвуют детский уролог-андролог и акушер-гинеколог.

С 15 лет подростки  сами дают согласие на проведение профилактического медицинского осмотра. «Врачи-специалисты отмечают более ответственное отношение девочек-подростков к профосмотру акушера – гинеколога, в то время как юноши часто  пренебрегают посещением врача-уролога, - констатирует доктор. - Тинейджерам необходимо объяснять важность здоровья репродуктивной сферы. Мужчина априори считается крепким и здоровым, но статистика свидетельствует, что истоки  70% случаев  мужского бесплодия стоит искать в периоде детства, как и манифестацию заболеваний половой сферы - у 30% мальчиков-школьников диагностируются отклонения».

Регулярно проводимые профилактические осмотры позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у ребенка  развития каких-либо заболеваний.

По итогам школьной диспансеризации определяется группа здоровья ребенка, объем дополнительного обследования, необходимого лечения выявленной патологии,  диспансерного наблюдения за ребенком. Вся необходимая информация передается участковым врачам-педиатрам,  родителям с целью дальнейшей коррекции.

«Профилактировать заболевание гораздо проще, чем лечить! – считает эксперт. -  Научившись заботиться о своем физическом и психическом самочувствии с детства и  имея высокий индекс здоровья, ребенок, став взрослым, легко сможет построить  счастливые семейные отношения, родить здоровое потомство, жить полноценной и насыщенной жизнью».

Минздрав Пензенской области