Навигация по категориям

Публикатор

Профилактические прививки - надежное средство борьбы с инфекционными болезнями у детей /Врач-педиатр д/п№6 Золотова Т.А./

Материал опубликован: 24 марта 2023, 11:26

Обновлён: 24 марта 2023, 11:32

Просмотров: 370

Эпидемии инфекционных заболеваний известны с древних времен. Для массового распространения вирусы всегда использовали наш менталитет –  потребность человека  в общении и стремление к перемещению на расстояния.

Факты истории свидетельствуют, что уровень детской смертности среди прошлых поколений  был ужасающим.

Голод, холод, травмы, несчастные случаи, отсутствие санитарно-гигиенических норм  и детской медицины как таковой приводили к тому, что ребенок, столкнувшийся с неведомой «заразой», из-за отсутствия медицинской помощи и лекарств, в большинстве случаев погибал.

По мере изобретения  вакцин такие заболевания,  как натуральная оспа,  корь, краснуха, паротит, дифтерия, полиомиелит, из статуса смертельных недугов перешли в разряд инфекций, управляемых человеком.

Но говорить о полной победе над заразными болезнями преждевременно. При снижении в обществе уровня коллективного иммунитета и равнодушном отношении к своему здоровью  любое инфекционное заболевание может  вспыхнуть с новой силой. Так, во многих странах  в 2022 году отмечались высокие цифры заболеваемости холерой и оспой обезьян, а в некоторых регионах регистрировались случаи чумы.

«Дети раннего возраста в силу несформированности  иммунной защиты наиболее уязвимы перед инфекциями, именно поэтому первые прививки проводятся новорожденным уже  в родильном доме, - рассказывает врач-педиатр городской детской поликлиники №6 Татьяна Золотова. - Прививки «приучают» организм ребенка должным образом реагировать на вирусы, а при возможном проникновении инфекционного агента запускать защитный механизм».

В соответствии с национальным календарем, в который внесены  вакцины от 12 самых опасных инфекций, младенцев впервые дни жизни прививают  против вирусного гепатита В и туберкулеза.

Вирус гепатита В - опасная  инфекция, заразность которой в 100 раз выше, чем у ВИЧ.  Быстро перерастая в хроническое, заболевание способно вызвать цирроз и рак печени. Вакцинация в периоде новорожденности позволяет предупредить развитие серьезной патологии и минимизировать риск  развития тяжелых осложнений.

Для поддержания в обществе высокого противотуберкулезного иммунитета малышам на 3-7 день жизни делают прививку БЦЖ.

«Необходимость ранней вакцинации против туберкулеза и  проведения в периоде детства ежегодных кожных проб – реакции Манту и Диаскинтеста, а в некоторых случаях рентгенологического обследования  продиктованы сохраняющимся  среди россиян  высоким уровнем  инфицированных палочкой Коха, - объясняет Татьяна Александровна. - Бактериальная инфекция, поражающая легкие, у детей способна прогрессировать в другие органы - мозговые оболочки, почки, кишечник, приводя к жизнеугрожающим состояниям».

Вирус полиомиелита, который  благодаря вакцинации на территории России  победили еще в 60-х годах прошлого века,  в наши дни  по причине массовых миграционных процессов вновь активизировался. «В нацкалендаре прививок для детей предусмотрена усиленная защита от крайне заразного полиовируса, поражающего нервную систему и грозящего спинным  параличом  и поражением  дыхательных мышц или  головного мозга,  по схеме: трехкратная вакцинация инактивированной вакциной с последующими ревакцинациями», - поясняет специалист.

Коклюш (судорожный кашель), возникший у непривитого ребенка, из-за размытой простудной симптоматики родители часто принимают за ОРВИ. Детский доктор предупреждает, что приступы кашля, длящиеся  неделями-месяцами, без своевременного обращения за медицинской помощью способны перерасти в пневмонию, бронхит, у детей раннего возраста - вызвать апноэ (остановку дыхания). Противококлюшный компонент включен как в вакцину «Адасель» (для детей старше 4-х лет), так и в АКДС (дифтерия+коклюш+столбняк), которой при отсутствии противопоказаний малышей  вакцинируют трижды, начиная с 3-х месяцев.  

У детей высок риск заражения дифтерией – бактериальной инфекцией. «При  воспалении горла и миндалин основную угрозу представляет  отравление дифтерийным токсином, при котором  поражаются сердце, почки, нервная система, - уточняет врач-педиатр. -  Первую прививку от дифтерии малыши получают в 3 месяца, продолжают прививаться в периодах детства, заканчивая  ревакцинацию в 14 лет».

Смертельно опасной может оказаться встреча ребенка со столбняком, провоцирующим  тяжелые судороги. Инфекция свободно циркулирует в окружающей среде, и любая детская ранка на коже (от осколков, торчащих гвоздей, ожогов, шипов растений), оставшаяся без антисептической обработки,  при контакте со столбнячной  токсичной бактерией  может привести заражению. В числе осложнений - разрывы мышц и сухожилий,  переломы костей, сепсис, параличи черепных нервов, удушье.

«Вакцинировать детей от самых тяжелых форм гемофильной инфекции – менингита и пневмонии, опасных еще и неврологическими осложнениями, необходимо именно в возрасте 3-х месяцев, - замечает врач, - поскольку собственная иммунная защита малышей  еще не способна справиться с массивной бактериальной атакой. Инфицирование может произойти воздушно-капельным и бытовым путем».

С 2014 года маленьких россиян с 2-х месячного возраста  прививают от пневмококковой инфекции. Решение об обязательной вакцинации детского населения принято из-за  высокого процента летальных случаев среди маленьких детей и развития тяжелых осложнений в виде пневмонии, менингита, синусита, отита, способных привести к необратимой потере слуха и повреждению головного мозга.

В заключение специалист напоминает, что укрепление иммунитета ребенка - задача  комплексная: «Наряду с естественным вскармливанием в первый год жизни,  здоровым питанием, качественным санитарным уходом, посещением педиатра и других специалистов в декретированные возраста, приверженность родителей к  профилактической  вакцинации позволяет обезопасить их ребенка от опасных инфекций и их осложнений».

Источник: Минздрав Пензенской области