Навигация по категориям

Публикатор

Фрукты и овощи в рационе ребенка укрепят иммунитет и помогут правильно развиваться/ врач-педиатр детской поликлиники №3 Юлия Пахомова/

Материал опубликован: 16 февраля 2023, 12:50

Обновлён: 16 февраля 2023, 12:54

Просмотров: 510

Питание ребенка вряд ли можно считать полноценным, если в его рационе  отсутствуют  витамины, минералы, клетчатка и питательные вещества, необходимые для роста, развития и укрепления  иммунитета.

Сегодня  все чаще в практике врачей-педиатров  встречаются  дети, которые  попросту  не едят растительную пищу, а родители не проявляют должную настойчивость в этом вопросе.

Между  тем  ежедневно ребенку  требуется  300 грамм и более овощей и фруктов. Широта рациона питания закладывается у малыша до 2-х лет. То разнообразие продуктов, которое  будет введено в меню в это время, и станет основой его дальнейших вкусовых предпочтений.

«Для  полноценной работы  пищеварительной системы и роста микрофлоры ребенку  необходима клетчатка, содержащаяся в большом количестве в овощах и фруктах, - рассказывает врач-педиатр городской детской поликлиники №3 Юлия Пахомова. -Дефицит пищевых волокон в детском питании провоцирует запоры и дисбактериоз,  обуславливает  возникновение заболеваний желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, хронического воспаления кишечника».

Среди рекордсменов  по содержанию клетчатки детский доктор называет  капусту, тыкву, кабачок, свеклу, морковь. Справиться с запорами у малыша помогут  груша и  чернослив.  

«Важно отметить, что растительные  продукты - мощные природные антиоксиданты, помогающие в борьбе с различными заболеваниями и защищающие иммунитет от  агрессивного влияния факторов окружающей среды, - дополняет Юлия Михайловна.- Больше всего антиоксидантов в овощах, фруктах и ягодах красного, оранжевого, синего и черного цветов, причем особенно в кисло-сладких и кислых (клюква, ежевика черника,  смородина, малина, калина, земляника, клубника, слива, черешня, яблоки, виноград, гранат, цитрусовые,  яблоки, артишок,  картофель, капуста, редис, редька, морковь, свекла, чеснок, лук, брокколи, шпинат, петрушка)».

Специалист напоминает родителям, что детям полезны  зеленые овощи, содержащие в своем составе кальций, необходимый  для  здоровья костей и зубов. Для правильной работы  сердца и сердечно-сосудистой системы  ребенку важен калий (огурцы, помидоры, цитрусы, бананы, курага).  Для полноценного развития нервной системы и поддержания здоровья кожи и волос требуются  витамины группы  В.

Как утверждает детский доктор, если здоровый ребенок не ест фрукты и овощи, то в большинстве случаев это связано с семейной традицией, когда сами родители не употребляют их в нужном количестве и не предлагают ребенку.  «Приучить малыша  есть полезные продукты - значит сделать их присутствие на столе постоянным:  во время приемов пищи (тушеные, отварные, запеченные), в момент перекуса, когда хочется что-то пожевать, погрызть, - перечисляет эксперт. - Нужно многократно предлагать на пробу  овощи и фрукты разных цветов и форм, добавлять тертые овощи в другие блюда».

Врач отмечает, что белковый компонент (молочный продукт, орехи, цельнозерновой хлебец) и фрукт - сытный и вкусный перекус, которым легко заменить сладкий десерт,  а  яблоко, банан или  киви станут отличной порцией  микроэлементов, водорастворимых витаминов (А, С, В) и хорошим  источником  энергии  на весь день.

Любой овощ и фрукт, по утверждению специалиста, независимо от цвета кожуры и сочности – незаменимое  природное средство укрепления детского здоровья.  Красные плоды наполнены мощными антиоксидантами (ликопином и антоцианами),  положительно воздействуют на мочевыводящие пути, оздоравливают сердечно-сосудистую систему. Оранжевые продукты дают организму достаточное количество калия и витамина А, который положительно влияет на глаза и состояние кожи. В желтых плодах много пищевых волокон, полезных для пищеварения.  Витамин К в зеленых овощах  улучшает зрение, поддерживает в здоровом состоянии кости и зубы. Бело-зеленые фрукты и овощи помогают поддерживать нормальный  уровень холестерина, укрепляют сердце, обладают спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным свойством.

В заключение врач-педиатр акцентирует внимание  родителей на том, что в дошкольно-школьном  питании  овощи и фрукты должны лидировать наравне с кисломолочной продукцией. Рекомендуется миксовать свежие и отварные растительные продукты.

«Современному ребенку нужно много энергии для правильного физического и психического развития, и здесь каждый микроэлемент и  витамин на счету, - подчеркивает Юлия Михайловна. - Обладая мощным оздоравливающим эффектом, овощи и фрукты  являются приоритетными продуктами не только в детском меню, но и в рационе всей семьи, ведущей здоровый образ жизни».

Источник: Минздрав Пензенской области