80-я годовщина Победы в Великой отечественной войне
Материал опубликован:
Обновлён:
Спасибо за Победу!
Победа в Великой Отечественной войне – героический подвиг народа.
Вечная память павшим в боях!
Слава победителям!
Узнать больше о Победе в Великой Отечественной войне Вы можете на сайте may9.ru
Материал опубликован: 20 March 2025, 08:40
Обновлён: 20 March 2025, 08:44
Просмотров: 90
#ПамятьПобедыГДП
О лекарствах, которые спасали жизни бойцов в годы Великой Отечественной войны
- Бальзам Шостаковского спас тысячи жизней!
Доктор химических наук Михаил Шостаковский изобрел антисептическое и противомикробное средство – винилин.
Ранее для лечения ран и остановки гнойных процессов применяли перуанский бальзам, который изготавливали из южноамериканской сосны. Но в годы войны его было не найти.
Советский бальзам получали искусственным путем с помощью полимеризации виниловых эфиров. Он оказался прекрасным противовоспалительным средством: ускорял заживление ожогов и обморожений, обволакивая раны, помогал лечить огнестрельные ранения, способствовал росту новой ткани. Препарат был абсолютно безвреден.
- Советский аналог зарубежного пенициллина оказался в 1,4 раза эффективнее!
Микробиолог Зинаида Ермольева, возглавлявшая Всесоюзный институт экспериментальной медицины, создала советский антибиотик. Именно ее в мире науки называли Мадам Пенициллин.
В годы войны пенициллин в нашу страну поставляли в небольших количествах, а технология его получения оставалась неизвестной.
Сотрудники лаборатории Ермольевой разыскивали особый вид плесени, который можно было использовать для изготовления антибиотика. Они собирали её везде: в траве, на земле, даже на стенах бомбоубежищ. Из образцов выделяли грибковые культуры и проверяли их воздействие на бактерии стафилококка, которые умирают при контакте с антибиотиком.
Уже в 1943 году в СССР запустили массовое производство первого отечественного антибиотика под названием «крустозин». Благодаря этому аналогу пенициллина смертность от ран и инфекций в армии снизилась на 80%, а количество ампутаций конечностей – на 30%.
Также ею были внедрены в клиническую практику стрептомицин, левомицитин, тетрациклин, противовирусный препарат интерферон.
- Народная медицина помогала в лечении раненых в лесных лагерях
Торфяной мох применялся в качестве перевязочного материала: он впитывал в шесть раз больше жидкости, чем вата, и при этом оказывал ранозаживляющее действие. Дёготь из берёзовой коры с добавлением тола и свиного жира отлично справлялся с чесоткой.
Порошок из почек березы с добавками топлёного свиного сала, йода и марганцовки использовали для лечения гнойных ран и обморожений.
Болезни дёсен лечили отваром из сосновых иголок. Из плодов боярышника делали экстракты, заменявшие сердечные препараты.
В медицинскую практику было введено около 50 лекарственных растений из народной медицины (шиповник, ромашка, череда, полынь, крапива, пустырник и др.)
Источник: vk.com/may9_ru