Материал опубликован: 02 September 2025, 10:02
Обновлён: 02 September 2025, 10:17
Просмотров: 12
Как после каникул вернуть школьников к нормальному рациону питания, рассказывают специалисты детской поликлиники № 6 — врач-гастроэнтеролог Гульнара Васина и врач-педиатр Татьяна Золотова
В каникулы у многих школьников отмечался "стихийный" режим принятия еды. Сейчас —самое время навести порядок в системе их питания!
Напоминаем: школьнику рекомендован 5-ти разовый режим питания— это дает энергию на весь день и не перегружает пищеварительную систему. Чем разнообразнее еда, тем больше «строительного материала» для роста и развития. Без качественного «топлива» концентрация внимания снижается, а знания хуже усваиваются.
Продуктовый набор школьника: овощи, фрукты, цельнозерновые элементы, рыба, мясо, птица, молочные продукты, яйца, крупы, макаронные изделия, бобовые, растительные масла.
Варианты завтрака
*Каша – идеальный завтрак (овсяная, гречневая, ячневая, пшенная) с добавлением фруктов, ягод, изюма, орехов
*Сыр, творог, яйцо
*Блюда из рыбы или мяса
*Бутерброд с цельнозерновым хлебом
*Напитки: какао, некрепкий чай.
Обед в школе
*Горячее питание в школе обязательно! Отказ от нее в пользу еды всухомятку —ошибка! Такой перекус делает ребенка вялым и сонливым, провоцирует проблемы с кишечником.
*Дома: горячее блюдо, второе блюдо из мяса/рыбы (котлеты, тефтели, гуляш, суфле и т.д.), гарнир (картофель, овощи, крупы, макароны), салат из свежих овощей
Полдник
Молоко, кисломолочные продукты, свежие фрукты, ягоды, нежирное печенье
Идеальный ужин— овощи и молочные продукты.Такая еда поможет успокоить нервную систему школьника, перегруженную в течение учебного дня.
За час до сна — нежирный кисломолочный напиток: кефир, простокваша, ацидофилин.
Школьникам рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды в день.
Важные компоненты пищи
Холин и лецитин – защитники и "строители" нервной системы: яйца, печень, рыба, молоко
Магний для работы мозга: орехи, семечки, какао, гречка, рожь, овес,бобовые, арахис, печёный картофель, бананы, шпинат и другая зелень.
Железо для нормального кроветворения и предотвращения анемии (красное мясо, печень, гречка, бобовые)
Кальций и витамин D критически важны для формирования костной системы (молочные продукты, кунжут, миндаль, зеленые листовые овощи)
Цинк участвует в работе иммунной системы и процессах роста (мясо, семечки тыквы, орехи)
Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы (йодированная соль, морепродукты)
Правильное питание в школьном возрасте закладывает основы здоровья во взрослой жизни.
Начинайте постепенно, будьте терпеливы и помните, что личный пример — лучший способ научить ребенка правильно питаться.