Надежно защитить ребенка от туберкулеза – задача каждого ответственного родителя /Врач-педиатр д/п№6 Ткаченко О.И./
Материал опубликован: 21 March 2023, 11:43
Обновлён: 21 March 2023, 11:48
Просмотров: 953
Вопросы туберкулинодиагностики детского населения по-прежнему волнуют многих родителей, являясь часто обсуждаемой медицинской темой. Туберкулез, будучи одним из древнейших недугов человечества, из-за своего широкого распространения и контагиозности и в 21 веке небезосновательно сохраняет звание социально значимого инфекционного заболевания, с которым медики на всем земном шаре продолжают вести борьбу.
Между тем мировая статистика неумолима: от туберкулеза продолжают умирать до пяти тысяч человек ежедневно. Россия входит в число стран с высоким уровнем инфицированных туберкулезной палочкой.
Организм большинства взрослых людей на протяжении жизни сталкивался с туберкулезной инфекцией и, как правило, благополучно с ней справлялся благодаря приобретенному в детстве клеточному иммунитету. Тем не менее, заразиться может каждый из нас.
Чтобы успешно противодействовать распространению туберкулеза, в обществе важны понимание и ответственность всех взрослых за свое здоровье и здоровье детей.
В условиях активной циркуляции новых вирусов и в связи с резким всплеском некоторых вакциноуправляемых инфекций, проявившихся на фоне миграционных процессов, сегодня особенно важно быть уверенными в надежности собственной иммунной защиты и безопасности своих близких, обновлять вакцинный статус, в том числе участвовать в профилактических мероприятиях, направленных на раннее выявление туберкулёза.
«Общение с человеком, больным активной формой туберкулеза, особенно опасно для детского населения, беременных женщин, лиц со сниженным иммунитетом, - предупреждает врач-педиатр городской детской поликлиники №6 Ольга Ткаченко. -Заражение бациллой Коха происходит воздушно-капельным путем. Угрозу представляют личные вещи, кашель, чихание инфицированного. Заболевание чаще всего поражает легкие и нарушает иммунитет человека. Встречаются и поражения лимфатических узлов, кожи, костей, почек, глаз, органов брюшной полости, центральной нервной системы».
В России первичный противотуберкулёзный иммунитет достигается профилактической иммунизацией в первую очередь новорожденных детей в возрасте 3-7 дней.
По словам Ольги Ивановны, юных пензенцев вакцинируют вакциной БЦЖ-М, содержащей живые микобактерии вакцинного штамма для щадящей первичной иммунизации. При отсутствии противопоказаний всех здоровых детей прививают в родильном доме. «Применяемый отечественный препарат содержит ослабленный штамм возбудителя инфекции и не может вызвать туберкулёзную инфекцию, - рассказывает детский врач. - Попадая в организм, он активизирует иммунную систему новорождённого. В результате вырабатываются антитела против попавших в организм микробных клеток, что вызывает у малыша длительный иммунитет к туберкулёзу и предохраняет кроху от опасных форм инфекции, в том числе от туберкулезного менингита. При отсутствии противопоказаний вакцина вводится внутрикожно, в область предплечья. В месте введения препарата у большинства детей остаётся рубчик, подтверждающий факт прививки. Если по каким-то причинам новорожденный не был привит в первые дни жизни, вакцинацию проводят в детской поликлинике: детей 1-2 месяцев жизни прививают без пробы Манту, более старшего возраста - при получении отрицательного результата кожного теста».
Положительная проба Манту у непривитого ребёнка свидетельствует о контакте малыша с микобактериями туберкулёза. В этом случае показана не вакцинация, а профилактическое лечение.
Вакцинация детей раннего возраста для активной профилактики туберкулеза внесена в российский национальный календарь профилактических прививок. Защитный механизм БЦЖ /БЦЖ-М рассчитан на 5-7 лет. Повторную прививку БЦЖ проводят детям 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту.
Ежегодные иммунологические обследования детского населения на туберкулез организованы в целях раннего выявления заболевания.
«Детям с 1 года до 8 лет один раз в год проводится внутрикожная аллергическая проба с туберкулином (проба Манту), всем школьникам 8-17 лет – Диаскинтест, - объясняет родителям специалист. - При высоком риске инфицирования возбудителем туберкулеза (детям, не вакцинированным против туберкулеза; с заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией) кратность обследования увеличивается до двух раз в год. С целью выявления туберкулеза органов дыхания и иных патологических процессов в грудном отделе в дополнение к кожной пробе подросткам 15-17 лет предлагается второй скрининговый метод – флюорографическое исследование органов грудной клетки».
Мамам и папам важно понимать, зачем их ребенку проводят ту или иную кожную пробу. На сегодняшний день проба Манту и Диаскинтест остаются самыми достоверными в вопросе раннего выявления туберкулеза у детей и школьников. Компоненты диагностических тестов, которые многие ошибочно считают прививкой, используются лишь для раннего выявления туберкулеза и инфицирования возбудителями туберкулеза.
Содержащая туберкулин (компонент микробактерий туберкулеза) проба Манту, ежегодно проводится малышам и дошкольникам для оценки состояния противотуберкулезного иммунитета после вакцинации БЦЖ и подтверждения наличия или отсутствия инфекции в организме ребенка. В то время как Диаскинтест, в основе которого - искусственно созданный белок туберкулезной палочки, показывает лишь наличие или отсутствие активного туберкулеза у ребенка.
«После постановки ребенку кожной пробы родителям не следует мазать место укола кремом, зеленкой, йодом, перекисью, заклеивать пластырем, - дополняет врач.- Также необходимо минимизировать контакты с водой и не допускать расчесывания папулы.
В некоторых случаях по состоянию здоровья медицинскую процедуру необходимо отложить до улучшения самочувствия или полного выздоровления: при острых инфекционных, ОРВИ заболеваниях, обострении хронических болезней, в том числе аллергической природы».
Из-за реакции иммунной системы на введение туберкулина у ребенка в месте постановки кожной пробы может наблюдаться покраснение и образовываться папула (уплотнение). Оценка результата кожной пробы проводится медицинским работником спустя 72 часа. Дети с сомнительной и положительной реакцией на препарат подлежат осмотру врачом-фтизиатром для исключения туберкулеза.
В случаях, когда родители по каким-либо причинам отказываются от проведения ребенку туберкулиновой пробы, российским законодательством предусмотрены другие виды обследования на туберкулез - обзорная рентгенограмма органов грудной клетки либо альтернативные тесты Т-СПОТ и Квантиферон, подтверждающие отсутствие инфекции с помощью лабораторного исследования венозной крови. Данные диагностические тесты не входят в систему обязательного медицинского страхования и не проводятся в городских детских поликлиниках. Если у ребенка отсутствует медицинское заключение об отсутствии у него туберкулеза, решение о его допуске в дошкольное учреждение принимается руководством самой образовательной организации.
«Бактерии туберкулеза могут находиться в «спящем состоянии» в организме ребенка долгое время, не приводя к болезни, - замечает детский доктор. - Но если иммунитет ослаблен или инфекция постоянно поступает в организм ребенка (к примеру, при контакте с больным родственником), то в итоге может развиться туберкулез».
Врач акцентирует внимание на том, что затяжная симптоматика простудного заболевания (продолжительный кашель или покашливание с мокротой (кровью), боль в грудной клетке, незначительное повышение температуры в вечернее время, снижение аппетита, потеря веса) – веские причины для оперативного обращения за медицинской помощью.
«Современным родителям нужно понимать важность проведения профилактических протвотуберкулезных мероприятий в образовательных учреждениях и медицинских организациях, благодаря которым удается не допустить распространения туберкулезной инфекции в детских коллективах», - заключает эксперт.
Источник: Минздрав Пензенской области