Материал опубликован: 17 November 2025, 14:30
Обновлён: 17 November 2025, 14:30
Просмотров: 17
На территории Пензенской области с 13 по 20 ноября в рамках реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ проводится межведомственная комплексная оперативно-профилактическач операция "Чистое поколение-2025".
Подростки, соглашаясь на первую наркопробу, даже не задумываются, какой вред они наносят своему организму.
Наркотик оказывает токсическое действие на все системы организма, вызывая психическую, физическую и биологическую зависимость:
-гибнут клетки жизненно важных отделов мозга;
-нарушается мозговое кровообращение, возрастает риск кровоизлияний и инфарктов;
-дыхательная система не справляется с обеспечение дыхания, нарушается газообмен, снижается память;
-в бронхах накапливается мокрота, слизь и гной, повреждаются альвеолярные стенки;
-нарушается работа сердечной мышцы, развивается хроническая сердечная недостаточность;
-повреждаются органы ЖКТ;
-кости становятся хрупкими, развивается остеопороз;
-страдает репродуктивная система, высок риск бесплодия, внутриутробной гибели плода, рождения ребенка с аномалией развития
-риск заражения ВИЧ и инфекционными гепатитами В и С.
Причины употребления подростками наркотических и психотропных веществ:
-отсутствие у подростков ответственного отношения к жизни
-отсутствие понимания в семье, как правило плохие взаимоотношения с близкими
-строгий родительский контроль, жесткие ограничения, против которых пытается протестовать ребенок (желание нарушать любые ограничения и втайне совершать все то, что могло бы попасть под запрет)
-сильное желание неуверенного в себе поростка влиться в коллектив
-банальный интерес к неизведанному
Больше спорта и увлечений - больше успехов и правильных ориентиров в жизни!
Важно, чтобы ребёнок с малых лет имел хобби и осознавал, к каким печальным результатам способно приводить потребление наркотических веществ.
Чем больше у ребенка возможностей для развития, тем выше шансы, что появится постоянное увлечение, которое займет его свободное время. И тем ниже риск развития зависимого поведения, в том числе и от наркотиков.
Знайте друзей
Основное правило – будьте внимательны и наблюдательны, чтобы сразу заметить все изменения, происходящие с детьми, и вовремя на них отреагировать.
Знайте, близкое окружение ребенка.
Добавьте ребенка в друзья в социальных сетях, станьте своим в этой среде – достаточно присутствовать, не навязываясь.
Выстраивайте доверительные отношения
Очень важен психологический климат в семье – насколько хорошо налажены взаимоотношения, принято ли делиться своими чувствами и переживаниями.
Необходимо, чтобы дети доверяли родителям и не боялись, что за рассказ о контакте с наркотиками или специфической средой их сразу начали ругать или наказывать.
Для развития наркомании требуется благодатная почва. Подросток из семьи с теплой, доверительной атмосферой, даже попробовав наркотик, не сможет оценить его действие. Поскольку удовольствия в его жизни и так достаточно – общение в семье и интересный досуг. Если же человеку не хватает общения, сильных впечатлений и эмоций – наркотик станет им заменителем.
Если подозреваете ребенка в употреблении ПАВ
Если вам кажется, что ваш ребенок принимает наркотики (а признаки этого обычно хорошо заметны – ломается вся система поведения подростка, он начинает «шифроваться», не спать ночами, закрываться в ванной), спросите об этом напрямую.
Первые чувства взрослых, которые узнают, что их ребёнок употребляет наркотики, - страх, растерянность и паника.
Каким бы шокирующим не стал факт употребления наркотиков, прежде всего надо взять себя в руки. И только тогда приступать к разговору.
1. Разговор.
Выберите подходящий момент, когда ребёнок дома. Не надо лукавить и притворяться, что всё хорошо. Доброжелательно и спокойно опишите всё, что беспокоит, и задайте интересующие вас вопросы.
Хорошо, если во время беседы вы будете употреблять обороты «я тебя понимаю», «правильно ли я тебя понял (поняла)».
Выясните, что конкретно ребёнок употребляет, а если это уже известно, то, когда это произошло в первый раз.
На этом этапе родителям нужно определиться, сумеют ли они сами справиться с ситуацией или необходимо обратиться за помощью к специалисту.
2. Альтернативы.
Обсудите с ребёнком, чем с его точки зрения можно заменить употребление психоактивных веществ. Чем бы он хотел заниматься и что ему интересно. Вкладывайте в это увлечение время и средства.
3. Слова поощрения.
Все подростки нуждаются в поощрении. В этом возрасте они полны неуверенности, поэтому им так нужны поддержка и одобрение. Говорите ему слова поддержки не только когда вы остаётесь наедине, но и при других людях. И оценивайте даже самые крошечные усилия, которые он прикладывает для того, чтобы избавиться от зависимости.
4. Прикосновения.
Тактильный контакт между родителями и подростком тоже важен, но если подросток злится или находится рядом со сверстниками, не надо пытаться проявлять ласку. Это заставит его чувствовать себя неловко и ещё больше разозлит. А в опасной ситуации зависимости это может повернуться против ваших общих усилий.
5. Время.
Как бы вы ни были заняты, выделяйте время для общения с подростком. Делитесь с ним своим опытом, мыслями, чувствами дружелюбно и открыто. Не перебивайте, когда он начинает что-то рассказывать, будьте внимательны к его чувствам.
6. Помощь.
Оказывайте ему помощь. Демонстрируйте искреннее желание отдать подростку свои силы и любовь, чтобы решить возникшую проблему.
Единственный способ помочь подростку понять ценность денег - это дать ему возможность самому их зарабатывать. Только тогда он поймёт, сколько усилий нужно приложить, чтобы что-то получить. Поэтому все подарки должны быть продуманными, и не надо путать их с подкупом.
Если вы не хотите, чтобы ребёнок стал жертвой пагубной привычки, проявляйте больше заинтересованности и вникайте в его жизнь.
Лучше всего от пристрастия к наркотикам подростка убережет крепкая дружная семья, в которой принято делиться своими переживаниями и приглашать в дом друзей.
Родителям не стоит закрывать глаза на проблему наркотиков, даже если семья кажется благополучной – на общение с детьми часто не хватает времени. Обладайте всей информацией о последствиях употребления наркотиков, чтобы вовремя ответить на возникающие у детей вопросы.
Если нужна помощь - обратитесь к врачу-наркологу.
Читайте на портале takzdorovo.ru:
-Дизайнерские наркотики (соли и спайсы) вызывают зависимость уже после первого принятия
-Как не надо говорить с наркозависмым?
-Как помочь близкому человеку избавиться от наркозависимости? Этапы реабилитации







































