Asset Publisher

Asset Publisher

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Asset Publisher

Блок с важной информацией 1

☎ Стол справок: 122 цифра "4" или 990-130.  "Горячая линия" городской детской поликлиники: +7 937-412-63-01 - дежурный руководитель

​​​​​​☎ ТЕЛЕФОНЫ ДЕТСКИХ ПОЛИКЛИНИК

☎ "Горячая линия" Министерства здравоохранения Пензенской области: +7 987-516-98-82 или 22-98-82 - круглосуточно

Блок с важной информацией 2

ДОКУМЕНТЫ НА ПРИЁМ К ВРАЧУ (ОФОРМЛЯЕМ ДОКУМЕНТЫ):

  • свидетельство о рождении/паспорт
  • страховой медицинский полис
  • амбулаторная карта
  • направление от врача-педиатра

Asset Publisher

О последствиях приема алкоголя кормящей мамой /Врач-педиатр О.Ткаченко/

Материал опубликован: 09 August 2025, 09:00

Обновлён: 11 August 2025, 11:18

Просмотров: 6

Жизнь молодой мамы наполнена радостными моментами. Но в этот период немало и переживаний, страхов, ограничений. Усталость и недосып могут вызвать желание расслабиться и отдохнуть от рутинных дел с бокалом в руке.

В рамках недели популяризации грудного вскармливания врач-педиатр детской поликлиники № 6 Ольга Ткаченко рассказывает о последствиях употребления алкоголя кормящей мамой.

«Позволяя себе выпить бокал вина или шампанского, следует четко осознавать, что алкоголь попадет в грудное молоко, - предостерегает  врач. -  Это происходит довольно быстро. Наибольшая концентрация алкоголя в крови и молоке наблюдается примерно через полчаса - час после его употребления. Если женщина выпила во время еды, то это время увеличивается до полутора часов».

По словам специалиста, после употребления спиртных напитков у матери замедляется выработка молока. Так как алкоголь угнетает деятельность центральной нервной системы, снижается выработка пролактина - гормона, отвечающего за процесс лактации и количество молока. Как показывают исследования, дети в это время сосут грудь чаще, но получают гораздо меньше молока, чем обычно.

Кроме того, этанол в составе алкогольных напитков способствует сужению молочных протоков. Из-за этого возникает болезненность при кормлении.

Через грудное молоко алкоголь беспрепятственно попадает в организм ребенка. Токсические яды этилового спирта в первую очередь проникают в пищеварительную систему грудничка. Если малыш первого года жизни часто получал грудное молоко с алкоголем, в его желудочно-кишечном тракте возникают функциональные нарушения.

«Органы новорожденного еще не сформированы полностью, - поясняет Ольга Ивановна. - Среди  последствий приема мамой спиртного - нарушения в формировании мозговых структур, задержка роста, психомоторного развития, неврологические расстройства, аллергические заболевания, проблемы со слухом и зрением. Высок риск развития аутизма и поведенческих нарушений».

Алкоголь создает огромную нагрузку на сердечную мышцу и  стенки сосудов, повышает уровень адреналина в крови, увеличивая количество сердечных сокращений у совсем маленького органа. Артериальное давление резко падает, что сказывается на активности малыша. Дыхание может быть учащенным.

Работа иммунной системы, которая должна защищать кроху от угроз из внешнего мира, при употреблении кормящей женщиной спиртного может дать сбой. Это прямой путь к затяжным болезням. Респираторные заболевания протекают более длительно, сопровождаются осложнениями.  Как известно, врожденного иммунитета от мамы малышу хватает только на первые три месяца жизни, дальше его крепость зависит от заботы самого близкого человека.

«Выбор, позволять ли себе алкоголь в период грудного вскармливания,  остается за каждой мамой.  И все-таки  будьте благоразумны! Не рискуйте здоровьем малыша, которого носили под сердцем долгие девять месяцев! Ваше ответственное поведение  и приверженность к здоровым привычкам позволят крохе избежать массы проблем в будущем», - завершает эксперт.

Статья размещена на сайте Минздрава Пензенской области

Все новости больницы

Все новости

05 July 2021, 13:00
22 February 2022, 14:39

RSS

RSS

06 July 2021, 15:54
28 January 2022, 10:07

Новости регионального здравоохранения