Материал опубликован: 04 December 2025, 08:30
Обновлён: 04 December 2025, 11:23
Просмотров: 20
Новый чек-лист продуктов для укрепления иммунитета ребенка в холода составила врач-педиатр детской поликлиники №6 Татьяна Золотова
Зима – настоящее испытание для детского здоровья. Короткие дни, морозный воздух и нехватка витаминов делают детей более восприимчивыми к простудам и вирусам. Чтобы укрепить их иммунитет, важно позаботиться о питании.
Продукты из нашего списка станут "зимним щитом" для детского иммунитета.
Кисломолочные продукты: кефир, натуральные йогурты
Содержат пробиотики, необходимые для здоровой микрофлоры кишечника.
Яблоки
Содержат железо, кальций, калий, витамины группы В,C,Е. Употреблять в свежем виде или запекать.
Цитрусовые (апельсины,мандарины, лимоны) +киви
Богаты витаминами, антиоксидантами
Корнеплоды: морковь и свекла
Обладают противовоспалительным действием, повышают сопротивляемость к бактериям и вирусам. Давать в сыром виде, делать витаминные салаты, готовить на пару, запекать.
Мясные продукты
Курица – источник легкоусвояемого белка, необходимого для создания защитных клеток.
Мясо индейки лучше всех поддерживает защитные силы организма, не вызывает пищевой непереносимости.
Рыба, яйца,творог
Содержат белки, полезные жиры, необходимые для роста и развития.
Чеснок и лук (добавлять в готовые блюда)
Содержат фитонциды, обладают противовирусными свойствами, снижают воспаление, подавляют рост бактерий.
Полезный продукт для иммунитета (чайная ложка в день).
Ягоды (клюква, брусника, черника), компоты из сухофруктов, отвары и напитки из шиповника обладают противовоспалительными свойствами.
В холода важно не только заботиться о правильном питании ребенка, но и следить за качеством сна, поддерживать достаточную физическую активность, больше гулять на свежем воздухе, избегать переутомления и стрессов.
Полезные подсказки на takzdorovo.ru








































