Новости
Вовремя проведенная иммунизация - основа будущего здорового существования /Врач-педиатр д/п№6 Вахидова С.П.
Материал опубликован: 16 January 2023, 17:12
Обновлён: 23 January 2023, 17:21
Просмотров: 950
Ни для кого не секрет, что любые инфекции, с которыми организм ребенка встречается в детстве, по-разному отражаются на его будущем здоровье: одни вырабатывают стойкий иммунный ответ, другие провоцируют развитие хронического неинфекционного заболевания.
На период первых лет жизни малыша приходится большинство знакомств с различными возбудителями и вирусами. В связи с этим особое значение приобретают вовремя сделанные ребенку прививки, задача которых – формирование работоспособной иммунной защиты ребенка как основы его будущего здорового существования.
Между тем, здоровье непривитых детей оказывается под угрозой при контакте с патогеном, поскольку неизбежно приводит к заражению. Спрогнозировать, как будет протекать заболевание и приведет ли к выздоровлению или развитию осложнений, невозможно.
«Каждое инфекционное заболевание опосредованно влияет на работу всех систем детского организма, - рассказывает заведующая педиатрическим отделением городской детской поликлиники № 6 Светлана Вахидова. - Мы видим, что инфекции у непривитых малышей протекают в большинстве случаев в более тяжелой форме и часто провоцируют заболевания неинфекционной природы».
Как отмечает специалист, многолетние медицинские наблюдения европейских и российских ученых-эпидемиологов подтверждают взаимосвязь некоторых хронических болезней с инфекционным возбудителем.
В истории российской вакцинорофилактики хорошо известны случаи хронических заболеваний легких как исход коклюшных и коревых пневмоний, победить которые удалось благодаря применению вакцин против данных инфекций. Стойкие вялые параличи и связанная с ними инвалидизация были ликвидированы с помощью прививок против полиомиелита.
С точки зрения борьбы с циркулирующими в современном обществе вирус-агентами, вакционопрофилактика продолжает оставаться приоритетным методом защиты детского населения. «К примеру, отсутствие у малыша защиты от коклюша при инфицировании грозит ему осложнениями в виде грыж, переломов, трещин бедра, кровоизлияний в склеры глаз, повреждений головного мозга», - поясняет детский доктор.
Последствия перенесенной дифтерии проявляются сердечно-сосудистыми и дыхательными осложнениями, неврологией, нарушениями мозгового кровообращения, патологиями почек.
Для ребенка, не привитого от столбняка, заражение может обернуться переломами костей и позвоночника, развитием ларингоспазма, поражением центральной нервной системы, тромбоэмболией легочной артерии.
С помощью эпидметодов установлено, что такие инфекции, как эпидемический паротит, краснуха, различные ретро-и ротавирусы могут явиться триггером в развитии инсулинозависимого диабета у детей. Вакцинация от эпидемического паротита в детстве является к тому же профилактикой от эндокардита во взрослом возрасте (воспаление внутренней оболочки сердца, приводящее к пороку).
У детей с врожденной краснухой (при инфицировании беременной женщины) в 75% случаев инфекция приводит к опасным осложнениям, среди которых: врожденный порок сердца, катаракта, глаукома, нейросенсорная глухота, задержка психомоторного развития, нарушения психики, аутизм, сахарный диабет.
Вирус папилломы человека (ВПЧ) сопровождается жизнеугрожающими онкопоследствиями со стороны репродуктивной системы.
Гепатиты В и С провоцируют злокачественное поражение печени. Между тем, ряд европейских исследований подтверждает наличие у вакцины против гепатита В "противоракового" профилактического эффекта.
Изучается вакцина из цельных клеток Helicobacter pylori (хеликобактерная инфекция) для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
«Сделанная вовремя прививка от пневмококка, а также сезонная инактивированная вакцина от гриппа более чем в 90% случаев уберегут ребенка от инфицирования, а при эпизоде болезни помогут защитить от грозных осложнений - хронических сердечно-сосудистых и легочных патологий, нарушений мозгового кровообращения», –подчеркивает врач-педиатр.
Коронавирусная инфекция, катастрофическая по своему охвату, последствиям и количеству пациентов с осложнениями, в последнее время приобрела статус вакциноуправляемой. По словам Светланы Петровны, используемые сегодня аниковидные российские вакцины, в том числе «Гам-Ковид-Вак М», применяемый для иммунизации подростков, подтверждают свою эффективность, защищая не только от тяжелого течения инфекции, но и существенно снижая частоту развития соматических обострений.
«Подорванный ковидом иммунитет ребенка тяжело поддается восстановлению, - дополняет врач-педиатр. - В течение прошедшего года детские врачи-специалисты фиксировали всплеск обращений за медицинской помощью в связи с отложенными постковидными проявлениями во всех возрастных группах. У детей и подростков с подтвержденным СOVID-19 чаще отмечались изменения в работе легких, почек, сердца (миокардиты), аритмия, тахикардия, осложнения со стороны нервной системы. Нарушения обнаруживались и со стороны жедулочно-кишечного тракта - диагноз «колит» фиксировался после вирусной инфекции с кишечным проявлением. Распространенность получили и аутоимунные патологии (к примеру, ювенильный артрит, болезнь Крона)».
В заключение эксперт подчеркивает, что в возникновении в детском возрасте хронических заболеваний неинфекционной природы очевидна роль бактерий и вирусов. «Перенесенная в детстве инфекция, от которой не проводилась вакцинация, разрушает не только зараженные клетки, но и поражает органы и системы юного организма, которые при несовершенном иммунитете начинают хуже выполнять свою функцию. В связи с этим обстоятельством родителям следует рассматривать профилактическую вакцинопрофилактику детей не только с точки зрения защиты от окружающих инфекций, но и как барьерный компонент от прогрессирования соматических патологий, часто сопровождающих инфекционные заболевания и имеющих тенденцию к хроническому течению на протяжении взрослой жизни», - делает вывод специалист.
Источник: Минздрав Пензенской области