Categories Navigation

Asset Publisher

Грудное вскармливание малыша – самый эффективный способ профилактики аллергических заболеваний, - детский врач-аллерголог-иммунолог

Материал опубликован: 02 August 2023, 10:07

Обновлён: 03 August 2023, 10:15

Просмотров: 476

Согласно многим научным исследованиям, аллергическими заболеваниями (атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма) страдают до 15% детского населения, и количество таких пациентов постоянно растет.

Ведущее место среди аллергопатологий, ярко проявляющихся именно в детском возрасте, занимает пищевая аллергия, дебют которой, как правило, приходится на первый год жизни малыша.
  
«Главенствующим  фактором в развитии пищевой аллергии является нерациональное вскармливание ребёнка, - поясняет врач-аллерголог-иммунолог городской детской поликлиники Ольга Ковалева. - Замена грудного молока – основной фактор развития пищевой аллергии. Напротив, у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, частота подтвержденной пищевой аллергии составляет менее 1%».

По словам Ольги Борисовны, сознательный или вынужденный отказ мамы от грудного вскармливания  лишает ее ребенка естественной возможности получения материнских защитных антител и прохождения экспресс курса укрепления иммунитета с целью формирования  устойчивости детского организма к аллергопроявлениям.  

«Все дело в иммуноглобулинах, содержащихся в материнском молоке, - продолжает детский специалист. - Они препятствуют проникновению в организм ребенка аллергенов,  а молочнокислые  бактерии  синтезируют витамины и различные ферменты, способствующие расщеплению пищевых ингредиентов».

Врач отмечает, что истинной аллергии на грудное молоко не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на естественном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в небольших концентрациях  проникают все вещества, которые получает мама с рационом – именно так иммунитет ребенка «знакомится» со своим будущей взрослой пищей.

Защитная функция лактации будет усилена, если кормящая мама станет  осознанно избегать употребления в пищу потенциальных аллергенов: свежего коровьего молока, рыбы и морепродуктов, злаковых, содержащих глютен, фруктов и овощей красного цвета, цитрусовых, шоколада, кофе, специй.

Среди очевидных признаков пищевой  аллергии у малышей эксперт называет высыпания на коже, опрелости;  изменения характера стула и боли в животе; появление или усиление срыгиваний; слизистые выделения из носа, кашель, затруднённое дыхание, свистящее дыхание.

При первых проявлениях аллергической реакции у малыша важно обратиться к участковому врачу-педиатру, при необходимости - к врачу-аллергологу-иммунологу, чтобы определить, какой продукт вызывает аллергическую реакцию, и исключить его из рациона.  

Продолжительная лактация,  в сочетании с гипоаллергенной диетой  мамы (полноценный белок, кисломолочные продукты-пробиотики),  постепенное и осторожное введение некоторых продуктов прикорма (после 6 –месячного возраста), устранение неблагоприятных  факторов окружающей среды (табачный дым, домашние аллергены, бытовая химия)  помогут снизить антигенную нагрузку на организм ребенка первого года жизни.  

При невозможности грудного вскармливания малышу с аллергией помогут  специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка.

Источник: Минздрав Пензенской области