Categories Navigation

Asset Publisher

Есть ли место сахару в здоровом питании ребенка, объясняет детский эндокринолог О. Трефилова

Материал опубликован: 19 January 2024, 10:08

Обновлён: 22 January 2024, 10:11

Просмотров: 657

По мнению многих родителей, самый верный способ порадовать, успокоить, наградить ребенка - это дать ему порцию сладкого. Да и взрослые привыкли поднимать себе настроение сладостями, заедать стресс, «лечиться», праздновать с пирожными и тортиками.

Большинство россиян потребляют сахар ежедневно: пьют сладкий чай, кофе, лимонад, добавляют сахар в кашу и выпечку, перекусывают шоколадом, держат на столе сахарницу и вазочку с конфетами.

Врач-эндокринолог отделения консультативно-диагностической помощи городской детской поликлиники № 6 Ольга Трефилова призывает родителей крайне ответственно подходить к вопросу «дружбы» своих чад с сахаром. Вопрос особенно актуален в рамках недели профилактики неинфекционных заболеваний, призывающей пересмотреть свой рацион питания в пользу здоровой пищи.

«Не задумывались, почему малыши, за обе щеки уплетающие карамельки и шоколадки, поглощающие йогурты, сладкие творожки и десерты, протестуют против овощей и фруктов, каш, мяса, молочных продуктов? – задает вопрос детский специалист. - Основа их здорового пищевого поведения, как и вкусовые рецепторы уже нарушены из-за раннего знакомства с рафинированным сахаром!»

По словам Ольги Алексеевны, сахар, будучи быстро усваиваемым углеводом, приносит детям несомненную пользу: именно из углеводов маленькие непоседы черпают энергию для роста и развития, активных игр и занятий спортом, учебных нагрузок.

«Главный девиз – умеренность, - продолжает специалист. - Чтобы сладкого в детском рационе не было слишком много, до 3-х лет ребенка лучше не знакомить с промышленными сладостями и рафинированным сахаром, чтобы не сбить настройку пищевого интереса к полезным продуктам. Детям до 10 лет 3 чайных ложки сахара не принесут вреда, подросткам – не более 6 ложек».

Превышение норм сахара в питании заметно не только по упитанным щекам. Сахар начинает «хозяйничать» в детском организме: мешает усвоению полезных микроэлементов, вымывает кальций и витамины группы В, снижает уровень содержания фосфора, разрушает эмаль зубов, повышает уровень глюкозы в крови, приводит к скачкам инсулина.
Сбои в работе кишечника, диарея, дисбактериоз и аллергия – распространенные последствия «сладкой зависимости» ребенка. Раздражительность, агрессивность и проблемы со сном – все это не от скверного характера крохи, а от шоколадного «передоза».

Мозг школьника, постоянно получающий большие дозы сахара, хуже трудится, работоспособность заметно снижается, появляется сонливость и нежелание двигаться, учащаются простудные заболевания. Доказано, чем больше сахара в крови, тем слабее иммунитет!

У детей и подростков-сладкоежек с избыточным весом нередко обнаруживаются патологии сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной систем, дебютирует сахарный диабет и бронхиальная астма.

Детский эндокринолог приводит список полезных сладостей:

- Свежие фрукты содержат природные сахара, минералы и витамины. Богаты сахарами персики, киви, зеленые яблоки и апельсины. Ананасы и грейпфруты ускоряют процесс сжигания жиров.

- Сухофрукты (изюм, инжир, курага, чернослив, финики), сушеные яблоки и груши насыщают организм витаминами и минералами, нормализуют работу кишечника, укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают работоспособность, уменьшают тревожность.

- Орехи содержат много белка, витаминов, незаменимых жирных кислот и микроэлементов.

- Мармелад без сладкого напыления содержит инулин и пектин, которые нормализуют пищеварение, являются мощными антиоксидантами.

- Зефир содержит железо и фосфор, пектин, который улучшает мозговую деятельность, снижает уровень холестерина в крови, нормализует пищеварение.

- Фруктовое желе содержит желатин, полезный для суставов, волос и ногтей.

- Несладкий натуральный сок из сезонных фруктов доставит в организм полезные витамины и минералы.

«Снизить присутствие сахара в детском рационе по силам каждому, - заключает детский врач.- Начните с себя! Не дослащивайте еду и напитки, не заменяйте сладким основные приемы пищи, не манипулируйте детьми с помощью конфет, держите в зоне доступа полезные лакомства и не покупайте вредные, следите за ежедневной активностью, питьевым режимом и настроением. Готовьте сладости дома и лучше вместе с детьми!»

Опубликовано на сайте Минздрава Пензенской области