Новости
Материал опубликован: 17 January 2022, 16:02
Обновлён: 28 January 2022, 16:03
Просмотров: 600
Зимние инфекции и новые штаммы коронавируса: дети в зоне риска!
Холодное время года – настоящий рай для вирусов-возбудителей различных инфекционных заболеваний.
В зимний период именно респираторные вирусные инфекции занимают лидирующее место в статистике детских болезней.
ГЛАВНОЕ, ЧТО ВАЖНО ПОМНИТЬ РОДИТЕЛЯМ:
-Если вы наблюдаете у ребенка признаки ОРВИ-заболевания, не занимайтесь самолечением, а вызывайте врача на дом!
Не стоит ждать, что кашель и другие респираторные симптомы, проявившиеся у ребенка, пройдут сами по себе, не оставив осложнений.
-Неправильное или несвоевременное лечение кашля у ребенка, который в итоге может оказаться проявлением бронхита, может привести к развитию осложнений, затяжному течению болезни или переходу ее в хроническую форму. Наиболее грозным осложнением бронхита является пневмония.
Только врач-педиатр и лабораторная диагностика, в том числе система ПЦР-тестов при подозрении на COVID-19, помогут в постановке ребенку правильного диагноза и назначении адекватной лекарственной терапии.
-Категорически откажитесь от самоназначения лекарственных средств. Распространенной ошибкой при лечении респираторных вирусных заболеваний является бесконтрольно широкое применение антибактериальных препаратов.
! Антибиотики следует использовать исключительно по назначению врача. Их выписывают только при бронхите подтвержденной бактериальной природы, при осложнениях и при наличии хронических очагов инфекции.
-Часто бесконтрольное самолечение антибактериальными препаратами проводят при ОРЗ и кашле. Прием антибиотиков не снижает и не предупреждает риск развития бактериальных осложнений вирусного бронхита, не влияет на длительность заболевания, но зато может приводить к дисбактериозу, антибиотик-ассоциированной диареи и другим нарушениям стула, а также к появлению в организме бактерий, устойчивых к действию антибактериальных препаратов.
Если у вашего ребенка появились симптомы ОРВИ-заболевания, поднялась температура, появился насморк и кашель, оперативно вызывайте врача-педиатра на дом! Не рискуйте здоровьем вашего малыша!
"Омикрон"-штамм: опасность для детей!
По информации российских медиков, особенностью нового штамма является то, что он очень легко размножается в бронхах.
И здесь в зоне риска оказываются именно маленькие дети.
В силу их анатомо-функциональных возрастных особенностей бронхит часто приводит к тяжелым осложнениям.
Чем младше ребенок, тем уже просвет бронхов, богаче их кровоснабжение, и слизистая оболочка более рыхлая.
При развитии бронхита просвет перекрывается гораздо быстрее, вместе с тем выделяется большее количество слизи, и на фоне богатого кровоснабжения заболевание быстрее распространяется.
Почти в 90% случаев острый бронхит вызывают именно вирусы.
Поэтому шанс заболеть значительно повышается зимой, в период активности гриппа и других ОРВИ
Также бронхиты могут вызывать респираторные вирусы — вирусы гриппа и ОРВИ.
У детей в возрасте до 4 лет случаи заболевания острым бронхитом встречаются в 2–4 раза чаще, чем у детей более старших возрастных групп (7–15 лет).
Особенно опасен острый бронхит в первые 18 месяцев жизни ребенка. Именно в этот период в его легких происходят формирование бронхиол и альвеол, становление местного иммунитета
У взрослых в силу их анатомических особенностей бронхиолиты бывают достаточно редко.
Симптомы бронхита:
Симптомом бронхита у детей является кашель. Зачастую он — единственное проявление заболевания. Приступы, как правило, идут «из глубины» грудной клетки и могут сочетаться с неприятными ощущениями за грудиной. Кашель может быть с незначительным отхождением мокроты или вовсе без нее. В детском возрасте процесс отхаркивания намного сложнее, чем у взрослых — мокрота у детей более вязкая, а дыхательная мускулатура, выталкивающая слизистые массы, еще недостаточно развита. Слабая сила кашлевых толчков, анатомически узкий просвет бронхов, сопровождающийся при бронхите дополнительным бронхоспазмом и отеком слизистой, затрудняют выведение мокроты. Вот почему лечение кашля при бронхите у детей должно быть комплексным, направленным как на разжижение густой мокроты, так и на стимуляцию самого процесса отхаркивания, а также на борьбу с воспалением и спазмом гладкой мускулатуры бронхов.
Помимо кашля, проявлениями бронхита у ребенка могут быть также:
-незначительное повышение температуры;
-слабость, астения;
-снижение активности, аппетита;
-ухудшение общего состояния
Дети младшего возраста не могут точно сказать, что именно их беспокоит, но становятся капризными, раздражительными, вялыми
Возможные осложнения:
Бронхиолит - распространенное осложнение бронхита.
Представляет собой воспаление мелких отделов бронхов. Это состояние может сопровождаться тяжелой дыхательной недостаточностью.
Как защитить ребенка?
-Взрослому окружению ребенка вакцинироваться от COVID-19
-Максимально ограничить контакты с посторонними людьми
-Соблюдать режим дня, правильно питаться, заниматься спортом.
-Избегать массовых скоплений людей и соблюдать дистанцию