Новости
Материал опубликован: 07 June 2024, 09:01
Обновлён: 19 June 2024, 09:29
Просмотров: 340
Семейный пикник по традиции не обходится без жареного на углях мяса, рыбы, овощей.
Детям не рекомендовано жирное мясо из-за риска развития острого панкреатита.
Малышам, обожающим пробовать шашлыки с шампуров, можно позволить это сделать, надев на шпажки мясо, предварительно запеченное дома (курица или индейка) и разогретое перед подачей на огне.
Чтобы обойтись без травм, перед употреблением шашлык лучше снять с острых шампурных пик.
Мясо дети могут запивать тёплыми напитками - компотами или чаем.
Уксус, вино, майонез – совсем не детский формат маринада для шашлыка.
Вполне безопасна минеральная вода. Для курицы идеальная заправка - это лимонный сок.
Узнать, готов ли шашлык, можно, разрезав кусочек мяса до середины. Свинину и птицу средней прожарки есть нельзя: мясо должно быть сочным, но «без крови».
Полностью готовое мясо - сочное, не красное и не розовое. Пережаривать шашлык нежелательно – «угольки» вряд ли добавят здоровья детскому ЖКТ.
Выбирайте для шашлыка только натуральные специи и травы, не увлекайтесь солью и перцем.
Дошкольникам не рекомендуется хрен, горчица, перец. Детям постарше можно добавить в мясное блюдо чуть-чуть оливкового масла и немного перца. К курице отлично подойдёт полезная и неострая куркума.
Полезнее готовить мясо на гриле – процесс жарки на углях не обходится без выделения канцерогенных веществ.
Свежие кусочки овощей или фруктов, поданные как шашлык, обрадуют кроху ничуть не меньше!
Не забывайте подавать шашлык в окружении разнообразных ярких овощей и зелени. Чем более простым и привычным будет рацион ребенка на пикнике, тем лучше: растительные продукты, за исключением грибов, и обычная вода, а не сладкая газировка.
Пара кусочков подсушенного на огне хлеба и порция шашлычка из мяса или рыбы – и радости не будет предела!
Опубликовано на сайте Минздрава Пензенской области