Categories Navigation

Asset Publisher

Как правильно организовать режим питания ребенка, объясняет детский гастроэнтеролог

Материал опубликован: 18 December 2023, 13:55

Обновлён: 20 December 2023, 13:56

Просмотров: 345

Медики  все чаще обращают внимание родителей на необходимость соблюдения детьми гигиены питания. Тематическая неделя с 18 по 24 декабря направлена именно на популяризацию здорового питания. И начнем мы её с режима питания ребенка.

«Детский организм требует большого количества самых разнообразных микро- и макроэлементов для роста и развития,  - говорит врач-гастроэнтеролог отделения консультативно-диагностической помощи детской поликлиники № 6 Гульнара Васина. -  Чем разнообразнее еда, тем больше ребенок получит нужного «строительного материала».

«Еда не враг, а друг и источник жизненно важных веществ, - подчеркивает врач. - Суточный рацион должен учитывать ежедневные энергозатраты детей и калорийность съедаемых ими  блюд».

По словам Гульнары Алабергеновны, в питании детей должны  присутствовать овощи, фрукты, цельнозерновые элементы, рыба, мясо, молочные продукты, яйца, крупы, макаронные изделия, бобовые, пищевые жиры, в небольшом количестве - сладости и кондитерские изделия.

Детский гастроэнтеролог объясняет, как правильно организовать  режим питания ребенка.

«Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, - отмечает врач. - На завтрак хорошо давать сыр, творог, яйцо, но предпочтительнее - кашу (гречневая, овсяная, пшенная и т.д.). В нее можно добавить фрукты, ягоды, изюм, орехи, сухофрукты, сливочное масло. Для тех, кто не переносит каши, подойдет блюдо из рыбы или мяса, бутерброд с цельнозерновым хлебом, маслом и сыром. В качестве напитка - какао или некрепкий чай».

На обед желательно горячее блюдо. Вторые блюда (из мяса, птицы или рыбы) могут быть в отварном, тушеном, запеченном виде. Гарнир из картофеля, овощей, круп и макаронных изделий. Желательно дополнить обед салатом из свежих овощей, заправленный подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом, сметаной или биойогуртом. Компот из сухофруктов, отвар шиповника, кисели, желе, печеные фрукты.

На полдник ребенку можно предложить молоко (источник кальция), кисломолочные продукты (обладают антимикробным действием и подавляют рост болезнетворных бактерий в кишечнике), булочку, свежие фрукты, ягоды, нежирное печенье, сушки, баранки, пряники, оладьи, блины.

«Ужин. Прежде всего, он должен быть, - настаивает специалист. -  Причём не позже чем за 1,5-2 часа до сна. Даже если ребенок  поздно вернулся с занятий, долго делал домашнее задание, всё равно нужно найти время для здорового ужина».
В последние годы в обществе наблюдается настоящий «бум» «быстрой» еды и готовых перекусов, как и заболеваний, связанных с неправильным питанием.

Говоря о «горячо любимом» многими детьми  фастфуде,  врач-гастроэнтеролог призывает родителей  не  заменять  им  основные приемы пищи.  

«Быстрая» еда   содержит большое количество калорий, но при этом имеет низкое содержание полезных веществ - клетчатки и ненасыщенных жиров.  В результате, организм не получает необходимого насыщения, что приводит к постоянному ощущению голода и перееданию.  Кроме того, переработанные и рафинированные продукты могут вызывать проблемы с работой кишечника.

Источник: Минздрав Пензенской области