Categories Navigation

Asset Publisher

Откуда у детей сахарный диабет? О симптомах и триггерах заболевания /Врач-детский эндокринолог О.Трефилова/

Материал опубликован: 11 November 2025, 09:42

Обновлён: 11 November 2025, 09:48

Просмотров: 15

Сегодня дети, которым поставлен диагноз «сахарный диабет»,  благодаря современным методам лечения  живут  полноценной жизнью.  Между тем вплоть до изобретения инсулина в 1921 году  истинная природа болезни оставалась загадкой.

Врачи прошлых столетий  замечали у маленьких пациентов  чрезмерную жажду, частое мочеиспускание и потерю веса. Но в качестве лечения использовали лишь диету, понимая, что сахар в крови каким-то образом связан с пищей.

Диета могла лишь на время снизить уровень сахара, но не решала проблему. Организм ребенка, лишенный энергии из углеводов, начинал страдать от голода и истощения.  

В рамках Недели борьбы с диабетом врач-эндокринолог детской поликлиники №6 Ольга Трефилова рассказала о симптомах  и триггерах развития диабета у  детей.

«Всем  хорошо известен основной  симптом сахарного диабета — повышение сахара в крови, — поясняет специалист.—  При этом заболевании организм не может эффективно использовать глюкозу из пищи для получения энергии  из-за проблем с гормоном инсулином. Важно быть внимательными к любым изменениям в поведении и самочувствии ребенка. Симптомы диабета  могут развиваться как постепенно, так и довольно быстро».

Среди характерных признаков патологии Ольга Алексеевна называет частое мочеиспускание, жажду, повышенный аппетит при потере веса, боли в животе, тошноту, рвоту, сонливость.

Наиболее распространенный тип диабета у детей —1 типа.

 При нем иммунная система по ошибке атакует и разрушает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Организм  перестает производить этот важный гормон  или производит его в очень малых количествах. Состояние больного требует пожизненного введения инсулина.

По словам врача, точные причины развития сахарного диабета 1 типа до конца не изучены, но ученые выделяют  целый комплекс факторов, влияющих на развитие хронического заболевания:

- наследственная предрасположенность;

- аутоиммунный процесс  в организме на фоне вирусной инфекции (вирусы Коксаки,  краснухи, герпеса, кори, паротита, ротовирусы, цитомегаловирусы, коронавирус);

- условия окружающей среды при наличии генетических рисков (токсические воздействия, искусственное вскармливание, питание коровьим молоком, стресс, хирургические вмешательства).

К группе риска по развитию сахарного диабета 2 типа, который  до недавнего времени считался преимущественно «взрослым» заболеванием, относят детей с массой при рождении свыше 4,5 кг, имеющих избыточный вес и ожирение, диатез, часто болеющих.

При диабете 2 типа клетки детского организма перестают адекватно реагировать на инсулин. Со временем поджелудочная железа, пытаясь компенсировать инсулинорезистентность, начинает работать на износ. В итоге вырабатывает меньше инсулина, чем необходимо.

Важно понимать, что сахарный диабет  не исчезнет со временем! Это хроническое заболевание, которое потребует от семьи  и пациента постоянного участия и контроля лечебного процесса.

Без терапии диабет может вызвать тяжелейшие осложнения в различных системах организма.

  • Детям с семейным анамнезом врач-эндокринолог рекомендует пройти медико-генетический тест, а  в дальнейшем  стараться исключить факторы, способные спровоцировать  аутоиммунный процесс.

 

  • Чтобы предотвратить и значительно снизить риск развития  эндокринной патологии в детском возрасте,  эксперт советует родителям с рождения приучать ребенка к здоровому образу жизни, не отказываться от профилактических прививок, лечить инфекционные заболевания на раннем этапе, кормить младенца грудным молоком, прививать правильные пищевые привычки,  приобщать к физической активности.
  • Если в семье уже есть история диабета, малышу необходимо регулярно проходить медицинский чекап в детской поликлинике и следить за уровнем сахара в крови.

 

Статья опубликована 11.11.2025 на сайте Минздрава Пензенской области