Categories Navigation

Asset Publisher

О женских диетах в период лактации, Анна Шамаева

Материал опубликован: 31 July 2024, 16:04

Обновлён: 02 August 2024, 16:10

Просмотров: 253

Про мифы и реальность о женских диетах в период лактации говорим с врачом-педиатром детской поликлиники № 2 Анной Шамаевой

Многие молодые женщины, готовящиеся к материнству, настраивают себя на категоричный отказ от грудного вскармливания. Их пугает тот факт, что после рождения ребенка они уже не смогут питаться, как раньше.

Среди молодежи все еще живы легенды из «советского прошлого» что в период кормления грудью маме придется ограничивать себя в питании, сидеть «на хлебе и воде», чтобы у малыша не болел животик, не было беспокойства и аллергических реакций.

НА САМОМ ДЕЛЕ
Достаточно придерживаться принципов здорового питания, отдавая предпочтение разнообразным натуральным продуктам, которые помогут увеличить выработку молока

Белок: нежирное мясо, яйца, творог и молочные продукты, крупы, чечевица.

Рыба, цельнозерновые продукты, растительные масла, фрукты, овощи, зелень.

Все, чем питается мама, отражается на вкусе грудного молока. Такое знакомство с многообразием запахов лежит в основе формирования здорового пищевого интереса ребенка.

Меню должно покрывать потребности организма в питательных веществах, витаминах и минералах, которые получит кроха с материнским молоком.
Энергии на выработку «драгоценной жидкости» и кормление грудью затрачивается больше, потому и калорийность пищи должна быть чуть выше.

Все должно быть в меру - без голодных обмороков и переедания
Питаться кормящей мамочке следует для двоих, а не за двоих – так и женская фигура будет в порядке, и малыш сможет полноценно расти и развиваться!

В привычку должно войти 5-ти разовое питание и питьевой режим: количество воды – не менее 2-х литров в день, стакан воды до и после кормления.

❌Минимизировать: сладости, сливочное масло, соль, животные жиры
❌Разумнее не употреблять: грибы, сырые яйца, непастеризованное молоко, экзотические продукты
❌Вредная еда во все времена: фастфуд, газировка, жареные блюда, алкоголь

Каждый новый продукт следует пробовать в небольшой порции (1-2 ложки), отслеживая реакцию малыша: нет ли аллергии, нарушения стула, беспокойства.
​​​​​​​При разнообразном рациональном питании мамы риск возникновения аллергии у грудничков существенно снижается.

Опубликовано на сайте регионального Минздрава
https://health.pnzreg.ru/news/obshchestvo/20532/