Categories Navigation

Asset Publisher

О норме и дефиците сна у детей разного возраста рассказывают врачи-специалисты (невролог д/п№6 Костина И.В., педиатр д/п№4 Феденко О.А.)

Материал опубликован: 06 April 2023, 11:41

Обновлён: 06 April 2023, 11:46

Просмотров: 423

В последние годы к детским врачам всё чаще обращаются родители с жалобами на нарушения сна у детей. Дети с утра бывают раздраженными, капризными  и весь день не могут сосредоточиться  на выполнении повседневных задач.

Проблема дефицита сна в наш век «высоких технологий» и актуальна для всех возрастных категорий. Стараясь всё успеть, люди часто сознательно сокращают продолжительность сна, что заканчивается  хроническим недосыпом.

Между тем одну треть нашей жизни мы проводим во сне, без которого человек не проживёт и двух недель. Сон требуется нашему организму для полноценного отдыха от двигательной и умственной активности. Кода мы спим, восстанавливаются не только силы, но и нормализуются жизненно важные процессы: циркуляция крови, артериальное давление, сахар в крови, иммунная и нервная системы, гормональный фон.

«Полноценный и качественный сон - показатель здоровья детей, их психического благополучия, в то время как его нарушение -повод для серьезного беспокойства, -считает врач-невролог городской детской поликлиники №6 Ирина Костина.- Роль сна в формировании познавательных и мыслительных способностей ребенка сложно переоценить. Не станем отрицать тот факт, что продолжительность сна в детском возрасте за последние несколько десятилетий уменьшилась. По статистике, треть детей недополучают здоровый сон».

По словам детского невролога, недостаток сна проявляется в поведенческих реакциях - раздражении, возбуждении, агрессии, рассеянности, невнимательности, плаксивости. Отмечается взаимосвязь дефицита сна и  развития симптомов синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Новорожденный во сне проводит большую часть времени, адаптируясь тем самым к новым условиям окружающей среды, отличным от комфортной  утробы матери.

Организм ребенка активнее растет именно в ночное время. Это связано с гормоном роста, который на 80% вырабатывается в первые два часа сна. Отставание в росте и замедление физического развития,  сердечно-сосудистые заболевания, стрессовые состояния  могут быть следствием недосыпания.

Режим сна у ребенка необходимо вырабатывать с самого рождения. «Сон выполняет охранительную функцию для мозга»,- дополняет специалист, - так как к моменту рождения этот орган еще не закончил своего развития. Постепенно выносливость мозговой коры совершенствуется, и периоды бодрствования у ребенка увеличиваются».

Временной фактор – важный природный раздражитель,  помогающий наступлению сна. Потому  ритуал приготовления к засыпанию, сон и пробуждение должны совершаться  в одни и те же часы.

Невролог считает, что даже  двухчасовое недосыпание влияет на состояние ребенка.

К примеру, у младенцев дефицит сна проявляется в суточном колебании веса: при нормальном сне они прибавляют в весе, при плохом - убавляют.

Врач напоминает родителям о нормах сна для детей разного возраста: новорожденные должны бодрствовать 2-3 часа, а остальное время – спать; дети 3-хмесячного возраста спят 10 часов ночью, четыре раза днем по 1,5 часа; после 3 месяцев ребенок может спать 3 раза днем с сохранением 10-часового ночного сна. Годовички должны спать два раза днем по 2 часа, а с 3-х лет - один раз днем в течение 2–3 часов. Дошкольники спят не менее 12 часов в сутки с обязательным дневным отдыхом. Первоклашкам и младшим школьникам крайне важно высыпаться, потому продолжительность их ночного сна не должна быть менее 12 часов. Учащимся средних классов достаточно 10-11 часов сна, подросткам – 9 -9,5 часов.

«Подростки – та  возрастная группа, которая чаще других возрастов сталкивается с инсомнией – расстройством сна, - продолжает врач-педиатр городской детской поликлиники № 4 Ольга Феденко. - Их мозг не может вовремя настроиться на сон и долгое время находится в состоянии возбуждения».  

Самые частые причины бессонницы у подростков: нарушение биоритмов, неправильное питание и вредные привычки, в том числе использование гаджетов перед сном.  От качества постельных принадлежностей и обустройства спального места зависит 40% успеха сна.

По словам Ольги Алексеевны, повышенная активность,  гормональная перенастройка организма, учебная нагрузка, эмоциональные «качели» в настроении, «кризисные» взаимоотношения, стрессовые ситуации становятся триггерами, нарушающими процесс засыпания и ухудшающими качество подросткового сна.

«Если родители отмечают у своего ребенка проблемы с засыпанием (не может заснуть из-за звуков, освещения, мыслей в голове, неправильной позы), подросток спит всего 5-6 часов, а с утра просыпается в плохом настроении, раздражителен, не хочет есть, испытывает постоянную усталость - родителям стоит пересмотреть его распорядок дня»,- считает врач-педиатр.

Среди советов, которые помогут взрослеющему  ребенку справиться с расстройством сна, специалист называет следующие:

- приучать свой организм ложиться и вставать в одно и то же время, независимо от загруженности;
- ввести ограничение на время, затрачиваемое на приготовление уроков, проводимое на прогулке в вечернее время, с гаджетом, компьютерной игрой, в соцсетях;
- наладить рациональное питание (завтрак, обед и ужин – не пропускать,  воду – пить, овощи и фрукты - в ежедневном рационе,  фастфуд – минимизировать);
- правильно организовать свободное время (активный досуг, время на спорт, прогулку, хобби).

«Понаблюдайте за распорядком дня своего ребенка, - завершает эксперт. - В большинстве случаев, решив проблему со сном, удастся нормализовать и все остальные режимные моменты,  улучшить самочувствие и настроение».


Источник: Минздрав Пензенской области