Categories Navigation

Asset Publisher

Психическое здоровье подрастающего поколения – показатель  благополучия семьи  и общества /Зам.гл.врача Е.В.Синяшина/

Материал опубликован: 10 October 2025, 14:08

Обновлён: 10 October 2025, 15:18

Просмотров: 38

Психическое здоровье подрастающего поколения – показатель  благополучия семьи  и общества

⁣Современные дети живут в цифровой среде, которая создаёт как новые возможности, так и риски, в том числе для их психического здоровья, часто искажая реальный окружающий мир. Любые психотравмирующие факторы могут оказывать стрессовую нагрузку на нервную систему ребенка.

В рамках Недели сохранения психического здоровья о том, как помочь детям вырасти эмоционально благополучными и стрессоустойчивыми, рассказала  главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава Пензенской области, заместитель главного врача Городской детской поликлиники Елена Синяшина.

«На психическое здоровье ребёнка влияют социальные  и психологические факторы, среди которых — благополучие в семье, взаимоотношения с родителями, коммуникация с социумом, образ жизни, информационный поток— отметила специалист.— Наследственные и приобретенные заболевания, гормональные изменения  также могут негативно отразиться на психике ребенка».

По словам врача, одной из приоритетных задач детского здравоохранения является сохранение психического здоровья детей и подростков как важной составляющей общего здоровья детского населения.

Важным шагом в выявлении у детей  на раннем этапе психических нарушений и их своевременной коррекции стало решение Минздрава России включить  в перечень профосмотров несовершеннолетних скрининга на выявление группы риска возникновения или нарушения психического развития.

С сентября 2025 года  подобный скрининг проводится  врачом-педиатром в формате анкетирования родителей детей, достигших возраста 1,5 лет – 2-х лет. При наличии «красных флагов», свидетельствующих о нарушениях в нервно-психическом развитии,  пациента направят на консультацию к  врачу-неврологу и детскому  психиатру.

Также в помощь пензенским семьям  в отделении детской поликлиники №1(адрес: Пенза, ул.Пушанина, 20а)  работает кабинет медицинского психолога .

«Родителям стоит особое внимание обращать на резкие изменения в поведении — неожиданную агрессивность, замкнутость, плаксивость, повышенную тревожность, нарушения сна и аппетита, отказ общаться со сверстниками, — уточнила Елена Владимировна.— Тики, энурез, кишечные колики, потеря массы тела/ резкий набор веса, обкусывание губ или ногтей, апатия могут указывать на наличие у ребенка стрессовых факторов, которые требуют комплексной медицинской помощи».

Для поддержания и укрепления психического здоровья ребенку необходимо соблюдать простые правила здорового образа жизни, а родителям важно:

-создать комфортную домашнюю обстановку, проявлять заботу и внимание в повседневной жизни, всегда быть доступными для общения

-обеспечить здоровое питание, включив в рацион любимые ребенком продукты

-ежедневно обнимать ребенка —это создает чувство безопасности  и защищенности, снижает тревожность, улучшает настроение, повышает самооценку и уверенность в себе.

-поддерживать и поощрять инициативу ребёнка, хвалить за выбор в пользу здоровья

-формировать здоровую самооценку, способность адекватно реагировать на одобрение и порицание

-не подвергать физическому наказанию, беречь от стрессов и скандалов (это увеличивает тревожность и агрессию, недоверие к взрослым, приводит к снижению когнитивных функций, нарушениям сна, снижению иммунитета).

-говорить на языке ребенка, не обманывать его ожиданий, интересоваться окружением, друзьями, новостями, избегать запретов без объяснений

-больше проводить времени вместе (играть, гулять, заниматься спортом, путешествовать, смотреть фильмы)

-учить справляться с тревогой и стрессом, развивать позитивное мышление, умение контролировать свои эмоции (стресс снижает иммунитет, провоцирует головные боли, проблемы с ЖКТ, обострение хронических заболеваний, частые ОРВИ)

-наладить режим дня, сна и прогулок, взаимоотношения с гаджетом, разумно дозировать учебные и физические нагрузки

-приобщать к физической активности (ходьба и занятия спортом помогают снизить уровень стресса и тревожности, улучшают настроение и повышают самооценку; достижения в спорте укрепляют веру в собственные силы и мотивируют к дальнейшим успехам).

-беречь от вредных привычек (алкоголь, никотин и психоактивные вещества вызывают стойкую зависимость, депрессию, тревожные расстройства)

"Родителям не стоит оставаться в стороне от проблем ребенка. Его здоровье и благополучие должны быть превыше всего!— подчеркнула эксперт.— Помните, при возникновении любой психотравмирующей ситуации за помощью можно обратиться к педиатру, неврологу, медицинскому психологу,  детскому психиатру".

 Статья вышла на сайте Минздрава Пензенской области 10.10.2025