Categories Navigation

Asset Publisher

Ребенка важно научить «экологично» справляться со стрессом, - врач-педиатр городской детской поликлиники Виктория Антонова

Материал опубликован: 31 October 2023, 12:32

Обновлён: 09 November 2023, 12:34

Просмотров: 662

Взрослый мир привык к ежедневным стрессам. Разнообразные физические, психические и эмоциональные раздражители поджидают нас на каждом шагу.

К сожалению, родители далеко не всегда являются эмоциональным эталоном  для своих детей. Между тем, методы борьбы  с жизненными неурядицами  формируются у ребенка  на основе копирования семейных примеров и домашних традиций.

Стрессы, к которым у ребенка нет адекватной адаптации, снижают его способность к самоконтролю, повышают риск развития тревожных и депрессивных расстройств. По мере взросления психологические и соматические последствия дезадаптации к стрессам лишь  усугубляются.

«Задача родителей – научиться самим держать тревогу и нервы «в узде» и  транслировать  детям  пример того, как «экологично», без саморазрушения и болезней,  проживать негативные эмоции, адаптироваться к новым жизненным обстоятельствам» - отмечает врач-педиатр городской детской поликлиники № 2 Виктория Антонова.

По словам специалиста, ранить эмоционального и чувствительного ребенка может любой, по мнению взрослых, «пустяк»: ссора со сверстниками, семейный конфликт, испуг, расставание с близкими людьми,  новая атмосфера, сложное задание, критика внешнего вида и поведения, новость из гаджета и т.д.

Угнетенное  эмоциональное состояние маленького человека перманентно отражается на его самочувствии. Расстройства пищевого поведения, кишечные колики, потеря массы тела, избыточный вес, недержание мочи, кала, головные боли, тики, физический дискомфорт без очевидных причин в сочетании с нарушениями поведения (агрессия, апатия, истерика), стремлением уединиться, возникновением вредных привычек  - верные признаки проблем в ментальном здоровье.

Стресс  вреден для  нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, крайне уязвимой половой сферы, становится «спусковым крючком» в обострении многих хронических заболеваний, психосоматических расстройств.

По мнению врача-педиатра, лучшая  профилактика стресса в семье – правильный  режим дня, полноценный сон,  здоровое питание,  качественный отдых, занятия физической культурой.  Ежедневная двигательная активность (спорт, гимнастика, прогулки на свежем воздухе)  хорошо снимают лишнее эмоциональное напряжение.

Для  расслабления и переключения ребенка с негативных мыслей  можно использовать дыхательные упражнения, любимые  музыкальные композиции, разные виды творчества. Прогулки  в лесу, парке, общение с животными, просмотр позитивных фильмов, совместные игры  в  большинстве  случаев помогают справиться со стрессом.

Родителям стоит всегда быть настороженными в отношении психического благополучия своего крохи, а в случае зарождения травмирующей ситуации, причину которой ребенок  не всегда способен объяснить,  помочь справиться с детской проблемой.

Разумным решением будет обращение за помощью к специалистам – врачу-педиатру и  детскому психологу.

«Благополучный  психологический климат, в котором растет и развивается малыш, любовь и поддержка родителей, доверительные отношения,  позитивный настрой и чувство юмора,  семейный пример в умении справляться с трудностями и заботиться о собственном здоровье – та основа, благодаря которой ребенок с легкостью будет преодолевать все жизненные перипетии на своем пути», - заключает Виктория Евгеньевна.

Источник: Минздрав ПО