Новости
Следить за репродуктивным здоровьем девочек необходимо с рождения /акушер-гинеколог городской детской поликлиники
Материал опубликован: 20 February 2023, 15:02
Обновлён: 20 February 2023, 15:46
Просмотров: 1141
Постулат о необходимости беречь репродуктивное здоровье детей сегодня как никогда актуален. Ведь именно из ребенка в будущем вырастает взрослый, обладающий полноценным ресурсом физического, психического и социального благополучия, в том числе способный иметь здоровое потомство.
Охрану репродуктивного здоровья детей сегодня необходимо рассматривать как основную национальную задачу, поскольку именно эта возрастная группа населения - основной репродуктивный потенциал будущих россиян.
В то же время в последние годы детские врачи наблюдают тенденцию к ухудшению репродуктивного здоровья девочек. Факторы, предрасполагающие к формированию отклонений в системе репродукции, в основном связаны заболеваниями половой сферы.
«Репродуктивный потенциал девочки во многом носит наследственный характер и зависит от здоровья ее родителей к моменту зачатия, а далее – от правильно протекающей беременности будущей мамы», - рассказывает врач-акушер-гинеколог городской детской поликлиники №6 Тамара Трофимчук.
Интересен тот факт, что репродуктивные органы у девочки закладываются еще в первом триместре беременности ее мамы. К моменту рождения девочка уже будет обладать ограниченным запасом яйцеклеток, которые важно сохранять, поскольку на протяжении жизни новые яйцеклетки не образуются, а их количество будет только уменьшаться.
На матери в первую очередь лежит ответственность за формирование половой системы ее дочери. «Все бактериальные и вирусные инфекции, перенесенные женщиной в период вынашивания малышки, эндокринные заболевания, профессиональные вредности, ее вредные привычки (алкоголизм, курение, наркомания), плохое питание нередко становятся причиной генетических мутаций репродуктивной сферы, аномалий наружных половых органов и мочевыводящей системы у новорожденного», - отмечает Тамара Николаевна.
В раннем детстве за здоровьем маленьких девочек следит врач-педиатр. При выявлении отклонений в репродуктивной сфере малышку направляют на консультацию к детскому доктору-акушеру-гинекологу.
Врач призывает родителей девочек с самого рождения проявлять ответственность в вопросах заботы об их женском здоровье и при возникновении тревожных симптомов со стороны половой сферы не медлить с консультацией детского врача- специалиста.
Множество причин могут негативно отразиться на органах малого таза даже совсем маленькой крохи. «Недостаточная или неправильная интимная гигиена (вреден как недостаток гигиены, так и ее избыток!) могут нарушить микрофлору, - предупреждает детский гинеколог. - А любая инфекция, протекающая на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижения иммунитета, подорванного частыми ОРВИ, способна спровоцировать у малышки воспаление - вульвит или вульвовагинит. Подобные «неприятности» наблюдаются в основном у детей в возрасте от 1 месяца до 8-9 лет, что связано с возрастными особенностями и формированием естественной микрофлоры половых путей».
Детский гинеколог в ходе профилактического осмотра нередко обнаруживает у девочек раннего и дошкольного возраста распространенную патологию - синехии (сращения малых половых губ), возникающие из-за мочеполовых инфекций, неправильной интимной гигиены, дисбактериоза, аллергической реакции ребенка на определенные продукты питания, компоненты уходовых средств, стиральный порошок.
Специалист напоминает, что регулярное наблюдение девочки в детской поликлинике и раннее выявление синехии позволяют избежать операционного метода устранения данной проблемы.
Повышенный риск генитальных инфекций у детей часто связан со стрессовой ситуацией, снижением сопротивляемости организма на фоне гиповитаминоза, дисбаланса микрофлоры, иммунодефицита, приема антибиотиков.
При энтеробиозе, вызванном наличием остриц в кишечнике и сопровождаемом зудом и расчесами промежности, также может произойти инфицирование половых органов.
Медицинская помощь может понадобиться ребенку при травмировании тканей половых органов ребенка (удары, инородные тела).
«Если у девочки появились выделения из половых путей, возник дискомфорт при мочеиспускании, отмечаются боли внизу живота, отечность, краснота на коже и слизистых, зуд и жжение, не стоит медлить - ребенку требуется медицинская помощь врача-специалиста», - предупреждает эксперт.
При подозрении на эндокринную и аллергическую патологии, паховые грыжи также может потребоваться гинекологическая консультация.
Медик объясняет, что в 3 года и в 6 лет оценка соответствия физического и полового развития девочки ее возрасту проводится акушером-гинекологом в рамках профилактического осмотра в детском саду или детской поликлинике. Как в раннем, так и в дошкольном возрасте подобный осмотр - исключительно визуальный (поверхностный), который предварительно согласуется с родителями.
В заключение детский доктор перечисляет простые профилактические меры, позволяющие девочке оставаться физически и эмоционально здоровой:
- соблюдать правила проведения ухода за наружными половыми органами ребенка, а затем - выработать у малышки осознанную привычку-потребность заботиться о чистоте своего тела;
- выбирать для девочки правильное нижнее белье, следить за его сменой;
- минимизировать риски травмирования половых органов и воздействия аллергических факторов на здоровье ребенка; не допускать переохлаждения
- делать профилактические прививки, предусмотренные нацкалендарем, укреплять местный иммунитет, своевременно лечить инфекционные и системные заболевания;
- регулярно приходить на профилактические осмотры, а при обнаружении функциональных отклонений, травм органов малого таза не откладывать визит к врачу-специалисту и следовать всем врачебным назначениям;
- беречь ребенка от стресса, следить за сбалансированным рационом питания, грамотно распределять физические и умственные нагрузки, выстраивать режим сна и полноценного отдыха, обеспечивать достаточную двигательную активность;
- разговаривать с девочкой об особенностях ее организма, о личной неприкосновенности и потребности в охране своего женского здоровья.