Categories Navigation

Asset Publisher

Аллергический дерматит, Потогина Т.А. п/о дп№6

Аллергические дерматозы - это группа заболеваний аллергической природы, которые проявляются разнообразным поражением кожи.

По статистике за последние 30 лет заболеваемость аллергическим дерматитом растет. Болезнь диагностируют у 25% детей до 5 лет и 20% школьников.

Аллергены способны попадать в организм ребенка несколькими путями: с пищей, при соприкосновении, при вдыхании. При контактном дерматите сыпь будет высыпать в месте контакта с аллергеном, при пищевом попадании аллергена сыпь может быть на любом участке кожи. В зависимости от скорости реагирования иммунной системы симптомы болезни проявляются сразу, либо спустя нескольких часов или даже дней.

Патология возникает при сочетании генетической предрасположенности с негативными факторами внешней среды. Если у ребенка оба родителя имеют аллергические заболевания, то риск появления аллергодерматита возрастает до 80%.

Причины аллергического дерматита

- Бактериальные и вирусные инфекции;

- Нерациональное питание (введение аллергенных продуктов);

- Ношение ребенком вещей, изготовленных из ненатуральных тканей или использование в окраске тканей, токсических красителей;

- Наличие у ребенка желудочно- кишечных заболеваний (гастрит, дисбактериоз кишечника);

- Глистные инвазии;

- Прием лекарственных средств;

- Бытовая химия (стиральные порошки, мыло, гели для купания).

В первый год жизни ребенка аллергия возникает из-за проблем во время беременности (гестозы, инфекционные заболевания будущей мамы, неправильное питание беременной женщины), а также сложные и длительные роды, неправильное питание кормящей мамы.

Внешние проявления болезни и ее локализация зависит от возраста ребенка.

Различают 3 вида аллергодерматита

  • Младенческий (0-2г.). Высыпания локализуются на лице, локтевых и коленных сгибах. Кожа сухая с корочками. На голове появляются чешуйки.
  • Детский (2-12 лет). Сыпь на шеи, паховых складках, запястьях в виде везикул после их вскрытия вытекает жидкость. Эрозии воспаляются, заживают и уплотняются.
  • Подростковый (12-17 лет). Сыпь может быть по всему телу. Кроме сыпи основными симптомами дерматита является зуд, отек и сухость кожи.

Диагностика аллергодерматита

Диагностика включает в себя проведение обследования крови (общий анализ крови и биохимия); иммунологическое (определение иммуноглобулина Е, антител к пищевым аллергенам); определение кишечной флоры; УЗИ органов брюшной полости.

Лечение и профилактика

Лечение начинается с полного ограничения контакта с предполагаемым или установленным аллергеном.

При пищевой аллергии:

  1. Родителям рекомендовано вести пищевой дневник где подробно отражаются употребляемые ребенком продукты и реакция организма на них.
  2. Из питания ребенка исключается не только значимый аллерген, но и другие высокоаллергенные продукты (яйца, цитрусовые, орехи, красные овощи, цельное молоко).

При контактной аллергии необходимо соблюдать правила ухода за ребенком:

  1. Проводить влажную уборку помещения без применения химических веществ;
  2. Пользоваться только вещами из натуральных тканей (лен и хлопок);
  3. При купании не пользоваться гелями, пенками, мочалками. Фильтровать воду для купания.

К общим рекомендациям по профилактике аллергодерматита относится выявление очагов инфекции, определение патологических участков с последующим проведением лечения хронической инфекции, периодическое обследование на гельминтозы.

Врач-педиатр участковый поликлинического отделения детской поликлиники №6 - Потогина Татьяна Алексеевна

10 October 2022, 11:03
15 May 2023, 15:21