Categories Navigation

Asset Publisher

Вилочковая железа– важный орган иммунной системы детей, Фадеева Е.Е., д/п6

 Вилочковая железа или  тимус - орган, который есть у детей, но практически исчезает с взрослением человека. 

   Тимус– важный орган иммунной системы детей.  В переводе с греческого «thymos» — жизненная сила. С самого рождения он готовит наш организм к встрече с бактериями, вирусами и другими чужеродными микроорганизмами.

    Тимус расположен в верхнем отделе грудной клетки и состоит из двух долей, соединяющихся в передней части трахеи.  У новорождённых его размеры составляют в среднем 5 см в длину, 4 см в ширину и 6 мм в толщину, масса — около 15 граммов. Рост органа продолжается до начала полового созревания (в это время его размеры максимальны — до 7,5—16 см в длину, а масса достигает 20-40 граммов). С возрастом тимус подвергается атрофии с замещением на жировую ткань (в 75 лет средняя масса тимуса составляет всего 6 граммов). Вместе с деградацией органа значительно уменьшается и почти полностью прекращается выработка Т-лимфоцитов, с чем отчасти связывают снижение иммунитета у лиц пожилого возраста. У девочек  размеры железы больше, что связано с разным воздействием на неё  половых гормонов. Следует отметить, что тимус играет ведущую роль в иммунитете ребенка до трех лет.

   Из всех органов иммунной системы только для тимуса характерна возрастная инволюция. Однако следует отметить, что количество Т-лимфоцитов долгое время сохраняется на достаточном уровне, т.к.  значительную часть популяции Т-лимфоцитов составляют долгоживущие клетки, которые не нуждаются в постоянном обновлении и количество Т-клеток может поддерживаться во взрослом организме и при отсутствии тимуса. Кроме того, иммунная система располагает некоторыми компенсаторными возможностями для замещения отдельных функций недостающих Т-лимфоцитов. Первичные контакты с инфекционными агентами происходят в основном в первые годы жизни. В дальнейшем встреча с новыми патогенами случается не так часто, поэтому энергозатраты на содержание тимуса становятся нецелесообразными. 

  Вилочковая железа играет доминирующую роль в иммунной системе. Тимус продуцирует  гормоны (тимозин, тимопоэтин), стимулирующие выработку антител, а также производит Т-лимфоциты – белые клетки крови, уничтожающие аномальные клетки с чужеродными антигенами.

  Другая функция вилочковой железы – предотвращение патологического роста клеток и предупреждение рака.

    Но эта крошечная железа выполняет не только защитную функцию, в ней вырабатываются тимические гормоны, которые  способствуют восстановлению клеток, тем самым замедляя старение нашего организма.

      У детей эта железа может давать сбой в работе.

   Дисфункции и заболевания тимуса у детей выражаются в широком диапазоне проявлений — от повышенной склонности к «простудам», гриппу, ОРВИ до необходимости жить в полностью стерилизованном пространстве. Одна из выраженных патологий вилочковой железы — тяжелый комбинированный иммунодефицит или «синдром мальчика в пузыре», названный по истории Дэвида Веттера, ребенка, 12 лет жившего в пластиковом пузыре-изоляторе 3,3 х 2 х 2,4 метра.

       Однако дисфункции тимуса приводят не только к иммунной недостаточности разной степени выраженности. Т-лимфоциты при некоторых патологиях вилочковой железы перестают распознавать «свои» и чужеродные клетки и начинают атаковать собственные ткани организма, провоцируя развитие серьезных аутоиммунных заболеваний. К таким относят рассеянный склероз, дерматомиозит, диссеминированную красную волчанку, аутоиммунную миастению, ревматоидный артрит, некоторые заболевания щитовидной железы и т. д.

       Для того, что бы вовремя выявить патологию тимуса, родителям стоит обратить внимание на отклонения, имеющие различную степень выраженности, которые могут свидетельствовать о заболевании или нарушении развития вилочковой железы:

  • Частая заболеваемость ребенка простудными заболеваниями.
  • Затяжное течение различных заболеваний, с частыми осложнениями.
  • Увеличение лимфатических узлов, миндалин, аденоидов, ткани на задней поверхности глотки.
  • Большой вес ребёнка при рождении.
  • Ребёнок быстро теряет и быстро набирает вес.
  • Кашель вне простудного заболевания, который усиливается в положении ребёнка горизонтально.
  • Потливость, субфебрильная температура длительное время вне простудных заболеваний.
  • Гипергидроз, холодные конечности.
  • Видимая венозная сеточка на груди малыша.
  • Цианоз (посинение) носогубного треугольника при нагрузках (плач, бег).
  • Частые срыгивания, икоты, отрыжки.
  • Одышка.
  • Нарушение сердечного ритма.

     При возникновении подозрений на патологию тимуса, врач может назначить дополнительные  обследования: общий анализ  крови, УЗИ  вилочковой железы, рентген, КТ, МРТ органов грудной клетки, иммунограмму, кровь на гормоны.

     При выявленных изменениях  детям назначается  иммунокоррегирующая терапия, которая индивидуально подбирается врачом аллергологом-иммунологом.

     Стоит обратить внимание, что своевременная диагностика патологии вилочковой железы особенно актуальна  на первом году жизни ребенка, когда ребенку начинают проводить вакцинацию. В  зависимости от степени увеличения  тимуса, есть  ли изменения в  других анализах дети могут прививаться по индивидуальному плану на фоне антигистаминных препаратов (для снижения  побочных реакций)  или  им даётся медицинский отвод  от прививок на определённый срок.

27 February 2023, 14:40
27 February 2023, 14:40