Советы родителям
Материал опубликован:
Обновлён:
Здесь стоит обращать внимание на кашель. Дым электронных сигарет раздражает слизистую рта, что тоже будет видно при осмотре. Хриплое дыхание. Одышка. Частый спутник курильщика в совокупности с другими признаками. Если подросток быстро выдыхается при малейших нагрузках, это может говорить о пристрастии к сигаретам.
Простудные заболевания. Никотин снижает иммунитет, поэтому у курящих людей количество простудных недугов, бронхитов резко возрастает. Запах сигарет, не заметить его сложно, табачный дым въедается в ткань, кожу и волосы, даже парфюм не способен его замаскировать. Зажигалка или спички. Если ребёнок курит, скорее всего, он носит зажигалку в кармане куртки или рюкзака. Этот предмет небольшой, его легко спрятать в любом месте. Если зажигалка все-таки нашлась в вещах подростка, высока вероятность, что он курит. Обнаружение пачки сигарет и вовсе не оставляет сомнений. Есть ещё один признак, но косвенный. Если тинейджер осмеливается смолить дома в отсутствие родителей, он будет часто проветривать свою комнату в любую погоду.
Ребенок курит, что делать родителям?
Лучше вовсе не допускать такой ситуации. О вреде сигарет с ребенком нужно говорить до того, как он попадется с ними. Подобные разговоры не бывают «слишком рано», поскольку напрямую касаются здоровья ребенка. С детства нужно создавать негативный образ сигарет, чтобы подросток даже думать о них не хотел.
Если же ребенок уже курит, не стоит кричать на него и давить, лучше спокойно поговорить.
О чём стоит побеседовать с подростком? Прямо задать вопрос, курит он или нет. Откровенность с детьми очень важна, как и доверие. Не стоит при этом угрожать или повышать голос, подросток должен понять, что его любят и относятся к нему с пониманием. Если ребенок курит, необходимо показать неодобрение, но не перегибать палку. Для разъяснительных бесед требуется время. Не нужно ругать подростка, если он признался в курении сам. В этом случае можно попытаться выяснить, как он пришел к мыслям о сигаретах и почему пристрастился. Выявив причины курения, будет проще избавиться от вредной привычки.
Важно подробно рассказать о последствиях курения и рисках. Сигареты - это не круто, модно и по-взрослому, это в первую очередь источник серьезных заболеваний. Стоит объяснить ребенку, что происходит с организмом курильщика, какие болезни вызывает никотин.
Можно сделать упор на деньги. Сигареты стоят дорого, карманные расходы подростков обычно ограничены. Если подросток курит, можно с ним подсчитать, сколько личных денег тратится на сигареты в течение года. Набежавшая сумма может отрезвить ребёнка, если он начал курить недавно: на сэкономленные деньги можно купить то, о чём он давно мечтает. Нужно прямо говорить о зависимости. Дело не только в привычке к никотину, курение меняет распорядок всей жизни. Курильщик вынужден выкраивать время под сигарету, что порой заставляет жертвовать другими делами.
Если все разговоры с подростком не помогают, имеет смысл обратиться к психологу.
Профилактика курения среди подростков
Проблема детского и подросткового курения актуальна, поэтому важно думать о профилактике. Необходимо информировать детей о никотиновой зависимости, вреде и влияние на жизнь.
Скучную для подростков информацию преподносить в виде книг, фильмов, реальных историй из жизни. В разговоре с подростками стоит делать упор на плюсы жизни без никотиновой зависимости, а не на строгие запреты. Всё, что взрослые запретили, по мнению детей, обязательно нужно попробовать.
С раннего возраста приобщать детей к спорту и разнообразным хобби.
Курение в подростковом возрасте проще предотвратить, чем бороться с ним. Поэтому так важны доверительные разговоры с ребенком о вреде никотиновой зависимости. В семье, где царит дружественная и безопасная атмосфера, намного проще отследить все перемены, происходящие с ребенком. Поддержка родителей и понимание в этот сложный период жизни выжны.
Врач-невролог отделения консультативно-диагностической помощи - Костина Ирина Владимировна